祝★デビュー(黒髪山)

2015.08.03(月) 日帰り

高校時代の友人と竜門ダムからのルートで登ってきました! 今日が私の登山デビュー!! ですが、実は中学時代の遠足で一度登っています。笑 その時は確か、乳待坊からのルートだったような。。。 順調に登り始め、景色を楽しみながら足取り軽く〜♪ 途中ちっちゃなハシゴを登ってるときに得体の知れない虫さんに膝の裏を「チクッ」と刺されました。笑 徐々に岩が多くなり、それにつれて足取りも重く。。。 竜門ダムからのルートって結構過酷なんですね。 初心者の感想なので、経験者からしたらそうでもないのかもしれませんが。。。 そんなこんなで?無事に山頂に着いて写メ大会が始まり、乳待坊のルートから小学生が沢山登ってきたので日陰に避難。 宿泊研修の一貫なのか、黒髪山少年自然の家から来たみたいでした。 1時間ほど休んでいざ下山! いやー、下りもかなりきつかった! 膝が笑うってこういうことか!と実感しました。笑 さらに、下山中に具合いが悪くなるというハプニング発生。泣 友人がザックを持ってくれて、やっとの思いで下山しました。 おそらく連日の睡眠不足がたたったのでしょう。 蛇に出くわしたり、虻に追いかけられたり、具合いが悪くなったりと何かとハプニングが多い登山でしたが、、、うん、楽しかった!!!!! 予定していた温泉に行けなかったのは残念ですが。。。 次は涼しくなってから、とんぼ山に登ります! その時までには体力をつけて、コンディション整えまーす(^^)/