唐松岳へ!

まさかわさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:会社を早期退職してから運動不足解消からウオーキング、低山登山から高山登山へ、景色に見せられ登ってます。冬に登山なんてと思ってた自分ですが冬の景色にも見せられ週1回登ってたのが、最近、良い先輩登山仲間との出会いで週2回近くに! まだまだ沢山知らない山々が・・・知らない景色が・・・登山を通して仲間が! 有意義な人生を過ごせたらと思ってます。
  • 活動エリア:富山
  • 生まれ年:1956

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳

2015/08/04(火) 04:59

唐松岳へ!

2015/08/03(月) 06:25

2015/08/03(月) 14:38

今回は亀さんからのお願いも有り、パンフレットの白馬岳と湖面に映る八方池が見たいとの思いから行く事に。でも、自分としては出来れば唐松岳にも登りたい! しかし亀さんとなので余裕を持って登るには早い時間からゆっくり登るればと・・・色々調べるなと八方駅からのゴンドラアダムの利用を考えてました。しかし、早い時間からの営業は休日のみでした。そこで、YAMAP のたかさんの活動から黒菱第三リフトの利用を聞き確認したらお盆まで6:30からの営業でゴンドラリフトアダムを利用するより料金も安く駐車場も無料なので前日に車中泊して行く事にしました。なので高速道路を使わずに前日の午後からゆっくり行って来ました。黒菱第三リフトへの林道はナビで検索できず、ネットで検索し林道入り口近くのホテルを目標に行き何とか辿り着きました。真っ暗なのに林道脇に牛たちが草を食べながら横たわりこちらを見てるのには驚きました。道路に横たわり道を塞いでなくて助かりました。
ちなみに八方駅からゴンドラリフトアダムでの往復は2900円です。
八方池での写真は唐松岳に行く前に一回りする方が良いと思います。失敗してしまいましたが本道の真下の八方池のベンチがパンフレットの写真のポイントの白馬三山が映り込む所だと思います。(撮り忘れてました😭)午後からはガスりやすいので!また山頂の眺望を確実に見るには早い時間からの登山をお勧めします。
黒菱第三リフトに乗らずに登る事も出来そうです。