今回は亀さんからのお願いも有り、パンフレットの白馬岳と湖面に映る八方池が見たいとの思いから行く事に。でも、自分としては出来れば唐松岳にも登りたい! しかし亀さんとなので余裕を持って登るには早い時間からゆっくり登ればと・・・色々調べ、八方駅からのゴンドラアダムの利用を考えてみましたが、早い時間からの営業は休日のみでした。そこで、YAMAP のたかさんの活動から黒菱第三リフトの利用を聞き確認したらお盆まで6:30からの営業でゴンドラリフトアダムを利用するより料金も安く駐車場も無料なので前日に車中泊して行く事にしました。なので高速道路を使わずに前日の午後からゆっくり行って来ました。黒菱第三リフトへの林道はナビで検索できず、ネットで検索し林道入り口近くのホテルを目標に行き何とか辿り着きました。真っ暗なのに林道脇に牛たちが草を食べながら横たわりこちらを見てるのには驚きました。道路に横たわり道を塞いでなくて助かりました。 ちなみに八方駅からゴンドラリフトアダムでの往復は2900円です。 八方池での写真は唐松岳に行く前に一回りする方が良いと思います。失敗してしまいましたが本道の真下の八方池のベンチがパンフレットの写真のポイントの白馬三山が映り込む所だと思います。(撮り忘れてました😭)午後からはガスりやすいので!また山頂の眺望を確実に見るには早い時間からの登山をお勧めします。 黒菱第三リフトに乗らずに登る事も出来そうです。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場から黒菱第3リフトです。
駐車場から黒菱第3リフトです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山です。
白馬三山です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳だと思います。
五竜岳だと思います。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山です。
白馬三山です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 石神井ケルン(しゃくじい)
石神井ケルン(しゃくじい)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トイレです。
トイレです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第2ケルン
第2ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン
八方ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池に映る・・・白馬三山のバック撮り忘れました。白馬三山のバックになる位置へは帰りに行きましたが雲の中でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓
扇雪渓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頭上に注意です。
頭上に注意です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン
丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見た目危険な感じですが足場は広く大丈夫です。
見た目危険な感じですが足場は広く大丈夫です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘が見えて来ました。
唐松岳頂上山荘が見えて来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘横の分岐点で剱岳が見えました。
山荘横の分岐点で剱岳が見えました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘です。
唐松岳頂上山荘です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘前からの唐松岳です。
山荘前からの唐松岳です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上です。先程見えてた剱は雲の中です。
唐松岳頂上です。先程見えてた剱は雲の中です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜側です。
五竜側です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬側です。
白馬側です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓で涼を求めて休憩してる方が多くいらっしゃいました。
扇雪渓で涼を求めて休憩してる方が多くいらっしゃいました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りの八方池ですが白馬三山はもうガスって見えません。
帰りの八方池ですが白馬三山はもうガスって見えません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第3ケルン(八方池の上に有るケルンです。)
第3ケルン(八方池の上に有るケルンです。)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池の上に有る第3ケルンが見えます。
八方池の上に有る第3ケルンが見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 池の周りには、あちこちにお花畑がありました。
池の周りには、あちこちにお花畑がありました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ナデシコ
ナデシコ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ峰がⅠ、Ⅱ、Ⅲと3つも有るんですね!
不帰ノ峰がⅠ、Ⅱ、Ⅲと3つも有るんですね!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ワタスゲが沢山
ワタスゲが沢山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 グラードクワットリフト横に集まってたのでなんだろうと?
グラードクワットリフト横に集まってたのでなんだろうと?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱第3リフト駐車場が見えて来ました。
黒菱第3リフト駐車場が見えて来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱第3リフト駐車場近くは牧場で林道横に牛たちがいます。
黒菱第3リフト駐車場近くは牧場で林道横に牛たちがいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱第3リフト往復1120円ですが+温泉チケットで1400円でお得で、係員のお勧めで「5か所の中でみみずくの湯」に入ってきました。