ヘタレおっさんの還暦記念秋田駒ケ岳一筆書き外輪山一周 男女岳登るの忘れた山行き

2017.10.14(土) 日帰り

10月でもって還暦を迎えどこか記念に山に登ろうと考えました。以前駒ケ岳から烏帽子岳(乳頭山)に縦走して孫六温泉に宿泊したことがあったのですが、そのときは暴風雨で景色がよくなかったのでもう一度登ろうと考えました。今回は日帰りなので男岳の駒ケ岳神社にお詣りして南側の外輪をぐるっと廻ることにしました。笹森山まで来て男女岳を正面に見て登るのを忘れていたのに気が付きました。男岳に登った後に一度阿弥陀池まで下りて男女岳に登ろうと思っていたのですが、横岳でごはんを食べた後そのまま焼森に向かってしまいました。笹森山で「あっ、忘れてた。」とつぶやくと座っていた方が振り向いたので「男女岳登るの忘れてました。」と言うと「せっかくここまで来て肝心の男女岳登らなかったんですか。へっへっへ。」と言われたので口惜しまぎれに「来年登ります。」と言うと「そうですね。来年の楽しみですね。へっへっへ。」・・・。俺はバカだ。しかし帰りに立ち寄ったアルパこまくさの温泉で露天風呂にいた人にその話をしたら「男女岳に登ったって三角点しかなくてあとは何にもないよ。」「男岳の駒ケ岳神社にお詣りして南側の外輪を廻るあなたの登ったコースが昔からの王道のコースだよ。」と言ってくれました。「そうですよね。うん、うん。」その方は3合目から私の登ったコースを廻ったことがあるそうです。   しかし駒ケ岳一帯の山々はコンパクトな箱庭みたいで、コースが整備されていてインバウンドとか言う外国人観光客誘致の為のトレッキングコースとしては最適なのではとわたくしなどは思った次第です。

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 アルパこまくさから見る駒ケ岳。
アルパこまくさから見る駒ケ岳。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 8合目休憩所までは羽後交通のバスで。10人くらいの方たちが朝1番のバスで向かいました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 乗ってきた羽後交通のバス。
乗ってきた羽後交通のバス。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 8合目休憩所から見る駒ケ岳。
8合目休憩所から見る駒ケ岳。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登り始めて上から見る8合目休憩所.
登り始めて上から見る8合目休憩所.
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池到着。まず男岳に登ろう。
阿弥陀池到着。まず男岳に登ろう。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池前景と阿弥陀池小屋。
阿弥陀池前景と阿弥陀池小屋。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳方面へ向かう途中に見える阿弥陀池。
男岳方面へ向かう途中に見える阿弥陀池。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 駒ケ岳神社が見えてきました。
駒ケ岳神社が見えてきました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳と田沢湖。
男岳と田沢湖。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳頂上が近づいてきました。
男岳頂上が近づいてきました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 眼下に見える田沢湖。
眼下に見える田沢湖。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳頂上駒ケ岳神社に到着。お詣りして欲深いお願いをしました。ここで大学生風の二人連れの方たちに会ったのですが、お一人が生成りのブレザーを着ていたのにはびっくりしました。もう一人は下は半そでシャツ?。若いとはそういうことなんですね。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここをぐるっと廻ろう。
ここをぐるっと廻ろう。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 秋田駒ケ岳高山植物帯。いわゆるムーミン谷。
秋田駒ケ岳高山植物帯。いわゆるムーミン谷。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここを一度阿弥陀池に降りるばずだった。
ここを一度阿弥陀池に降りるばずだった。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳。
男女岳。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩手県方面登山道分岐。ムーミン谷に熊がいる?行くのはやめておこう。こことは別のサイトで駒池を泳ぐ熊の写真を見ました。ムーミンてカバでしたっけ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここでごはんを食べました。
ここでごはんを食べました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 焼森に到着。まったいらで不思議な風景です。
焼森に到着。まったいらで不思議な風景です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 焼森から湯森山までの登山道。歩きにくい。
焼森から湯森山までの登山道。歩きにくい。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 以前乳頭山に行く途中で登山道に張り出たこの木に頭をぶつけて悪天候のため前が見えず帽子の上に掛けていた眼鏡を飛ばしてしまいました。探しましたが見つからずじまいです。4,5年前の話ですが今回落ちていないかとまた探してしまいました。あるわけないか。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 湯森山到着。写真には写っていませんがものすごい数の団体さんがいました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 笹森山です。
笹森山です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 8合目休憩所方面と乳頭温泉郷方面分岐。地図で見ると乳頭温泉郷はかなり遠い。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 乳頭山が見えます。かつてあんな所まで行ったの、私。
乳頭山が見えます。かつてあんな所まで行ったの、私。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 笹森山頂上。
笹森山頂上。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 笹森山頂上から見る男女岳。「あっ、登るの忘れてた。」
笹森山頂上から見る男女岳。「あっ、登るの忘れてた。」
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 8合目休憩所登山口に到着。
8合目休憩所登山口に到着。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 帰りのバス時刻表。11:50がちょうどいい。
帰りのバス時刻表。11:50がちょうどいい。