頂上には立たず

2017.10.14(土) 日帰り

山友のIさんから「東鳳翩山に登るぞ。下山は萩往還だ。」と連絡があり、「は~い。」と返事をして行ってきた。 昨日新車の納期の予定だったけど遅れたため、本日もノア君3号で登山口へ。 総勢7人。なんとオーストラリアから2名参加され、私は「I am kamesan」しか言えなかった。 やっぱりノロノロかめさん。みんなに付いて行くのに必死(でもないマイペースだから)。結局、頂上までいかず途中で休憩してから予定コースを先に進んだ。まっ、東鳳翩山は何度も登っているし、これからも何度でも登れるから今回はパスしてもいいや。 YAMAPの「登頂した山」にも記録されない。でもいいや。

東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 あれ?新車は?納期が遅れている。(何のことか分からない人は、10月10日の日記を見て下さい。)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 クライムオン!
クライムオン!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 なんとオーストラリアから2名参加。しかも女性は手ぶら。赤いザックの方は髪は長いが男性。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 登山口からいよいよ登山。
登山口からいよいよ登山。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 登山道は最近整備されたみたい。非常に歩きやすい。
登山道は最近整備されたみたい。非常に歩きやすい。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 枯れ木が邪魔だ。
枯れ木が邪魔だ。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 やっぱり、かめさん遅い。
やっぱり、かめさん遅い。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 お~い、待ってくれ~!
お~い、待ってくれ~!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 かめさんはくたびれたので、みんなを見送って、自然歩道との出会いでしばらく休憩。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 結局、かめさんは山頂に立たず。
結局、かめさんは山頂に立たず。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 よもぎ大福をみんなにはないしょでひとりで食べる。
よもぎ大福をみんなにはないしょでひとりで食べる。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 きれいな花が咲いていた。
きれいな花が咲いていた。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 どうせ追いつかれるからと、先に歩き出す。
どうせ追いつかれるからと、先に歩き出す。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 自然のままでない自然歩道は歩きやすい。
自然のままでない自然歩道は歩きやすい。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ショウゲン分かれ。
ショウゲン分かれ。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 雨が降らないうちに戻りたいなぁ。
雨が降らないうちに戻りたいなぁ。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 あれ?もう追いついて来ちゃった。めちゃ速!
あれ?もう追いついて来ちゃった。めちゃ速!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 結局かめさん、また遅れ出す。
結局かめさん、また遅れ出す。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 わ~い栗がいっぱいだぁ😄って中身ない😢
わ~い栗がいっぱいだぁ😄って中身ない😢
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 東屋、さっさと通過。
東屋、さっさと通過。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 初めて見た。何の印かな?
初めて見た。何の印かな?
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 萩往還に出た。
萩往還に出た。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 萩往還を進む。
萩往還を進む。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 来年は「明治維新150年」らしい。
来年は「明治維新150年」らしい。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 県道をトラバースして、また萩往還。
県道をトラバースして、また萩往還。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 昔は飲めたらしい。しかし名前が・・・・・。
昔は飲めたらしい。しかし名前が・・・・・。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 一貫石の説明を読むオーストラリアの人。日本語は少しは分かるみたい。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 竹と杉が仲良く生きている。
竹と杉が仲良く生きている。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 萩往還は、明治以降荒れ果てていて、1977年(S52)から今のように整備されたらしい。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 六軒茶屋に到着。参勤交代で殿様が休んだと言うが、家来や荷物や馬はかなりの数だったと思われる。はたしてここで休めたのは何人だったのだろう?
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 またまた県道をトラバースして萩往還へ。
またまた県道をトラバースして萩往還へ。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 開けてきた。
開けてきた。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 初めて見た。
初めて見た。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 名前が分かる人、教えて下さい。
名前が分かる人、教えて下さい。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 天花畑の集落に降りてきた。
天花畑の集落に降りてきた。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 これはコスモス。これぐらい分かる。
これはコスモス。これぐらい分かる。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ありがとうございました。今日が本当の最後(かな?)
ありがとうございました。今日が本当の最後(かな?)