ぐるっと裏銀座④最終日

きくりんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:年甲斐もなく縦走大好きです。
  • 生まれ年:1950

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳

2016/09/17(土) 10:59

ぐるっと裏銀座④最終日

2015/07/31(金) 03:05

2015/08/03(月) 04:55

今日は今回の山旅の最終日。なぜか心残りなのと、ほっとしているのと、複雑な気持ち。
三俣蓮華岳~双六岳~弓折乗越~鏡平~新穂高温泉とたどってへ下山します。
暗いうちから凍った雪渓を歩き始めて1時間、三俣蓮華岳の山頂でタイミング良く御来光。ラッキー!
双六岳は、丸山をいつ越えたのか気付かないままにトコトコ頑張って登っていたら、あれ?って登ってました。
双六岳から槍ヶ岳を真正面に見て下る道は、なかなかグルメな道で、超快適です。景色を眺めながら何回も往復したくなりましたね。(写真パチパチ)
双六山荘は綺麗で立派なテント場を備えた5★オアシスですね。自分は、朝からビールと「おでん」でテラスでだらだら・だらだら。山荘は結構な登山客で、賑わってましたね。(朝から飲んでるのは当然変なおじさんのみ)
さてと、いよいよ名残惜しいけど下山です。
双六山荘から弓折乗越まで緩やかに登り返し。。までは良かったのですが、弓折乗越から鏡平までのトラバース道は尾根が風を遮断して地獄の暑さでしたね。(熱中症で死ぬ5分前だったかも。。いっそ死にたい。。とは思いませんでしたけど)
で、ヒイコラいいながら到着した鏡平山荘で、名物のかき氷(500円)を食べましたが、最高に美味かったです。パートナーはちゃっかりとオプションの練乳+100円を豪華に食しておりました。
山荘からは下る一方で、登り返しの辛さはなかったですが、暑いのには閉口しました。
怪我もなく登山口に到着したときは、達成感に満ち溢れ・・・パートナーとハイタッチ(山はいいなああ)。
が・この後の新穂高温泉までの林道歩きが長くて・有料マイクロバスでも走らせてくれたらいいのに・・ブツブツって言いながら素敵な4日間を終えました。

※途中で電池切れのため今日の軌跡は三俣蓮華岳で切れていますが、新穂高温泉に下りています。
 行動時間:3時半頃から13時半頃に下山しました。
 下山後の温泉で体重を測ったら、8.3Kg減で、ベルト1穴ゆるくなってました。