低山ハイク 西別岳✧٩(ˊωˋ*)و✧

2017.10.14(土) 日帰り

今回の目標は山頂でミルクティを飲む!と決めて、西別岳まで☆ ですが、前日の用意も虚しく、出発も遅かったせいもあり、登山口へ入る入口が分かりづらく、入口通過してしまったのもあり、行き過ぎた道を戻り、入口からダートコースのような砂利道をノロノロと進み、ようやく登山! …と思いきや、水筒からお湯が漏れ、ソフトシェルがびちゃびちゃに…(இдஇ; ) 泣く泣くお湯&ミルクティセットを車に残し、いざ西別岳、やっほい!と意気揚々! …と思いきや、低山の割にはがまん坂と呼ばれる上り坂… 早々と意気消沈です(。-∀-)w ダメダメはダメダメを呼ぶのです…💦 ですが、がまん坂を登った先には、釧根平野の紅葉や斜里岳、羅臼岳、遠くは北方領土まで見える! 低山の割には、やるね、西別岳w や、低山低山と小馬鹿にした私が悪かったのです… 途中分岐から70mのリスケ山に登頂。 摩周岳、摩周湖が本当に青い! 霧の摩周湖って歌も笑っちゃうくらい、晴天!好天! 分岐まで戻ると、このリスケ山の名前の由来でもあるリスケさんに遭遇! 思わず前のめりな不審者なみに声を掛け、おしゃべりTime♡ リスケさん、花が咲き終わると、来年の登山道のためにと整備にほぼ毎日西別岳に登ってるそうです。 …と言う事は、あのがまん坂も登るのですね。 しかも、その担いでいる大きな杭打ち用ハンマーを持ってですよね…。 んー、負けちゃおれんっ( °Д°)!!! 分岐からの稜線は絶景&絶品でした♡ 山頂から摩周岳を眺め、ここからの縦走は来年のお楽しみにして、無事下山☆ 神の子池に寄り、パワーチャージして、裏摩周展望台へ行きました。 自分が山頂まで登って撮った景色を、今度は逆に撮るって感慨深いもんですよ(o´艸`) 来年までにはバーナー買って、ミルクティリベンジ果たします! どなたか、心お優し方、火力もあるシングルバーナーのオススメってありますか? 教えてくださーい(*´ ˘ `)۶

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳入口。ここまでの色々が長かったw
秋なのに、親指サイズのスズメバチが…|゚Д゚)))
西別岳入口。ここまでの色々が長かったw 秋なのに、親指サイズのスズメバチが…|゚Д゚)))
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ここから出発です。
ここから出発です。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 入口からうぐいす谷を抜けると、がまん坂です。
この坂を登ります。
入口からうぐいす谷を抜けると、がまん坂です。 この坂を登ります。 こう見ると何でもないような坂ですが、とにかく長かった…本当に本当にがまん坂です💦
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 休み休みがまん坂を登る。
青空が綺麗。
風も無しで登山日和(∩´∀`∩)
休み休みがまん坂を登る。 青空が綺麗。 風も無しで登山日和(∩´∀`∩)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 がまん坂を終わりに近づくと見えるパノラマは絶景☆紅葉ももう終わりかな?それでも綺麗☆
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 がまん坂終わり

あ、ありがとうございますw
がまん坂終わり あ、ありがとうございますw
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 分岐から70m登るとリスケ山。
そんなに広くはないけど、周りを見渡すと…
分岐から70m登るとリスケ山。 そんなに広くはないけど、周りを見渡すと…
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周ブルーの摩周湖と槍のような岩の摩周岳!
摩周ブルーの摩周湖と槍のような岩の摩周岳!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山からこれから歩く稜線を撮る。
この稜線歩きは絶品♡
リスケ山からこれから歩く稜線を撮る。 この稜線歩きは絶品♡
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周岳と摩周ブルー
摩周岳と摩周ブルー
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳山頂ショット☆
ここまでが長かったー!
でも、ご褒美のような絶景にうっとり♡
西別岳山頂ショット☆ ここまでが長かったー! でも、ご褒美のような絶景にうっとり♡
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 遠く見えるのは雄阿寒岳と雌阿寒岳。
天気良くて逆の景色は北方領土が見えました☆
遠く見えるのは雄阿寒岳と雌阿寒岳。 天気良くて逆の景色は北方領土が見えました☆
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳山頂☆
やー本当に低山だとナメててごめんなさいm(_ _)m
西別岳山頂☆ やー本当に低山だとナメててごめんなさいm(_ _)m
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ちょっと風が出てきたけど、おにぎり食べて下山です☆
ちょっと風が出てきたけど、おにぎり食べて下山です☆
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 次は摩周岳まで縦走しよ✧٩(ˊωˋ*)و✧
でも、虫が多そうです…w
この時期がいいのかも…。
次は摩周岳まで縦走しよ✧٩(ˊωˋ*)و✧ でも、虫が多そうです…w この時期がいいのかも…。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 釧根平野の紅葉(∩´∀`∩)
釧根平野の紅葉(∩´∀`∩)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 帰りは神の子池でパワーチャージ♡
帰りは神の子池でパワーチャージ♡
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 裏摩周展望台より摩周岳☆
裏摩周展望台より摩周岳☆
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 左が西別岳、右が摩周岳。
逆から見るのも今回の目標でした☆
あー良かった♡
左が西別岳、右が摩周岳。 逆から見るのも今回の目標でした☆ あー良かった♡