予定変更‼️唐松岳のつもりが五竜岳へ

2017.10.14(土) 日帰り

1679 / 1982 m

リフレッシュ連休の最後の週末。 しかし秋雨前線の影響で山の天気は思わしくない‼️😱 天気予報を睨んで、なんとか土曜日に天気が良くなりそうな山域を見つけた! 信越、北アルプス北部あたり。 しかし金曜日は朝から雨。 でも昼過ぎには止みそう? そんなこんなで選んだのは唐松岳。 一度行った事があるし、八方池山荘まで歩かず行けるし、ということで決まりー😊 八方池山荘ではだんだんとガスも晴れ、美しい夕暮れの雲海に浮かぶ山々を見る事ができた。 翌日の好天に期待して就寝。 翌朝は2時半起床。 一応コンパスで五竜岳への登山届を出しなおし、万が一の時は唐松岳のみで下山すると記入した。 空には月と星。ガスもない。 月明りに雲海が見えた。 ヘッデンをつけて八方尾根を歩く。 風はそれ程無く寒くはない。 丸山ケルンあたりで恐らく日の出の時間であったが雲が多くサーモンピンクに染まった空を見るのみ。 その後はガスの中へ。所要時間2:30、唐松頂上山荘に着く頃には強風で辺りは真っ白😨 寒いけれど山荘の休憩可能時間は10時から。このまま唐松岳に登ってもガス。晴れるまで何時間も待ってるのも…うーん😨😨😨 トイレ借りて、悩みつつも、少しガスが薄くなり始めたのと、天気予報で9時頃から晴れの予報もあり、思い切って五竜岳方面へ! 時間的には行けるはず‼️ そこから牛首の鎖場を越え、五竜山荘へ。所要時間1:50 またコーラ無かった😱 ちょうど山頂から帰って来た女性の方2人に伺うと頂上は真っ白と😱 ガスの中風に煽られてビッショリでした。 少し休憩していると、ガスが晴れ始めた?! 今こそチャンス‼️と山頂目指す。 岩場が多いけど、貸し切り状態なので落ち着いて歩を進める。歩きにくくは無い。しかし相変わらずのガス。でも風は和らいだ❓ 岩をよじ登り、キレット分岐に立つと、なんと‼️目の前に青空と、聳え立つ美しい剱岳の姿が! そして岩尾根の先に目指す山頂が見えた‼️誰もいない‼️ 目の前に現れた絶景に奇跡を感じながら、絶景が再びガスに閉ざされる前に、と足早に進む。 五竜岳、初登頂…‼️山荘から0:50 山頂にて30分ほど貸し切り・青空の山頂を堪能し、山荘まで下山。所要時間0:30 長い下山に備えて休息をしっかり取り、遠見尾根から下山。山荘からアルプス平まで3:30 エスカルプラザから八方尾根スキー場のゴンドラ乗り場までタクシーで戻り、長い一日が終わりました🌟

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘到着時はガス
山荘到着時はガス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 部屋は5人部屋を個室のように使わせて頂きました
部屋は5人部屋を個室のように使わせて頂きました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日没前に雲海が
日没前に雲海が
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬方面
白馬方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳
五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右から戸隠、高妻、乙妻、妙高、火打、焼山、雨飾だそうです
右から戸隠、高妻、乙妻、妙高、火打、焼山、雨飾だそうです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕食はこの日はバイキングではありませんでしたが、豪華でお腹いっぱい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌日。四時前に出発。ケルンと月
翌日。四時前に出発。ケルンと月
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓。雪ありました。
扇雪渓。雪ありました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンより
丸山ケルンより
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳はガスの中
五竜岳はガスの中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰の嶮もガス。雪渓も残る
不帰の嶮もガス。雪渓も残る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥くん♫
雷鳥くん♫
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根分岐
遠見尾根分岐
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りはこれを登るのね(^_^;)
帰りはこれを登るのね(^_^;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘だぁ\(^o^)/
山荘だぁ\(^o^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 武田菱
武田菱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まったくその通り。
今回は天気が悪かったのでザックをデポるのはやめて担いでいく
まったくその通り。 今回は天気が悪かったのでザックをデポるのはやめて担いでいく
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスが晴れて遠見尾根が見渡せた!
山頂へ向かう!
ガスが晴れて遠見尾根が見渡せた! 山頂へ向かう!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場や鎖のない岩場。落ち着いて行きます
鎖場や鎖のない岩場。落ち着いて行きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 その岩、落ちてこないでね(^_^;)
その岩、落ちてこないでね(^_^;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そしてキレット分岐に立つと向こうの山並みが!青空も!
そしてキレット分岐に立つと向こうの山並みが!青空も!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂は向こうだ‼️
山頂は向こうだ‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やったー!五竜岳に初登頂‼️
青空☀️貸し切り‼️
やったー!五竜岳に初登頂‼️ 青空☀️貸し切り‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰と剱岳がよく見えます。
立山連峰と剱岳がよく見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さらに雲が晴れていきます
さらに雲が晴れていきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰り道はやはりガス。山頂だけ晴れています。
帰り道はやはりガス。山頂だけ晴れています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍が見えました!
槍が見えました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット分岐で鹿島槍の南峰と北峰が見え、縦走路が見渡せました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘に向かうと、山荘と牛首を含む縦走路と唐松岳が見え隠れ。一時は唐松頂上山荘も見えました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘に帰着。記念撮影。山荘前も日が差して暖かくなってきました。この日の宿泊までで小屋閉めになりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳への道が少し見えてきました。
五竜岳への道が少し見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰ります!遠見尾根から。CTは5時間程度つけられているので、長丁場を覚悟して余裕を持って山荘をスタート。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また天気の良い日に歩きたい尾根
また天気の良い日に歩きたい尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まずは白岳に登り返し(^_^;)
まずは白岳に登り返し(^_^;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りは鎖のついた岩場が連続。下りにくい岩場。
下りは鎖のついた岩場が連続。下りにくい岩場。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 階段で急降下
階段で急降下
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 池?池塘?平坦地に突然。
池?池塘?平坦地に突然。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見
大遠見
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見鹿島槍と爺ヶ岳
中遠見鹿島槍と爺ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからの五竜岳はカッコいい
ここからの五竜岳はカッコいい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルプス平着!
アルプス平着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立派なビジターセンターになってます
立派なビジターセンターになってます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルプス平にはシーズン最後のマツムシソウ。今年初めて会えた。やっぱりこのお花好きだな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テレキャビンでエスカルプラザまで。
テレキャビンでエスカルプラザまで。 そこから八方尾根スキー場まではタクシー2300円なり。よく歩きました‼️