白馬岳 ☔️を避けて行ってきました😆

2017.10.14(土) 日帰り

10/14、この日は👹と子供達はとあるイベントに参加。私はお金がかかるからチケット取ってないとのこと… ということは1日フリーではないか😁気兼ねなく山行けます😆 頭の中は山の計画ばかり😅 1日金剛山を歩きまくる、山飯まったり、大峰…しかし、予報はなんと☔️ こんな日に限って〜😱 そこで発想の転換、☔️の降らないところへ行けばいいと😁 調べに調べ、候補は雨飾山、白馬岳に絞りこむ。 前日の22時前に出発、途中☔️が降りだすも糸魚川到着時にはやんでました。ここで最終の天気確認。☔️はないと決め打ち、白馬岳に決定❗️国道から山道へ、どうも落ち葉が…山は紅葉🍁が終わったなぁ😥と思いながら4時半に蓮華温泉到着。 運転で疲れ即寝😪寒さで目覚めたら出発予定時刻の6時前😱慌てて朝食、準備を済ませて、6時20分出発❗️ 山小屋の前に常連さん?、宿の人に?遭遇。挨拶を交わすと おじさん:えらい遅いなぁ、日の出見られないやろ? 私:そ、そうですね💦 お:えらい雪で… 私:えっ、雪ですか?(調べた時はなかったはず…) お:30、40年前やったかな、○○△… しばらくお話が続きます😅今でなくてよかった😅 お:気をつけてな! 私:ありがとうございます! まずは白馬大池へ…花はもちろん、紅葉🍁もほぼ終わり、谷のほうではまだ残ってました。 白馬大池、紅葉🍁がきれいと思って行きましたが、紅葉は見事に終わってましたし、小屋も閉まってました😵シーズンは既に終了😆 チングルマの綿毛?はたくさん残っててました。夏も良さそうですね😀 ここまで人に会ったのは一人… さぁ、次目指すのは白馬岳❗️ まずは小蓮華山に向かいます。途中、1組の方とすれ違う。雷鳥見ましたか?と、残念ながらまだ見てませんと会話を交わす。 小蓮華山から少し下り、いよいよ白馬岳への最後の登りですが、バテた?酸素が薄い?歳のせい?で足が思いように動きません😵 そんなこんなで10時半過ぎに白馬岳に到着❗️ガスも一部取れて、アルプスの山々も見れました😆詳しくないので、どの山が何山かは??です😅 記念撮影してもらおうと思うにも誰もいませんでした〜😵 気兼ねなく山頂で食事でも😁 が、風が強くて寒くてムリでした💦 下山し、最初の分岐でルート変更❗️ ピストンで白馬大池に行くより、鉱山道へ行けば紅葉🍁が楽しめるかも?と…コースタイムがピストンよりかかるようだがせっかく来たことだしということで😅 はじめは一気に下り、紅葉🍁も楽しめていいコースやと思いきや、大小様々な沢を横切り、なんか遠回りさせられる感が💦 さらにガスってきて☔️が降りそう😱足場が今ひとつのコースで☔️は避けたい❗️ってことでピッチをあげることに(気持ちだけ💦) 油断するとツルっとこけそうになったり、ドロドロゾーンにはまったりしながらも紅葉🍁、ところどころで花も少し咲いてるのを見ながら14時20分、下山完了❗️ 下山後は蓮華温泉♨️でまったり😀 その後、ひたすら🚙で大阪まで帰りました😅 後から地図をよく見ると、鉱山道は利用者少なく経験者向けとのこと😅行ってよかったのかな、まぁよしとしましょう😆