SABAR京都烏丸店に行ってきた。あと音羽山も。

2017.10.14(土) 日帰り

過日、岡山県最高峰の後山へハイキングに行った際、お知り合いのヤマッパーさんたちが SABAR(サバー)という鯖料理専門店で打ち上げされてましたよね~って話題で盛り上がりまして、 「これはぜったいに行きたいよねっ!」 と。意気投合とあいなりました! イエイッ! 調べてみるとSABARってお店はチェーン展開してまして、京阪神には数店舗ありました。 そのなかでも京都の烏丸店は京町家風の店舗で、他の店舗と比較しても、見た目にもいい感じ。 どうせいくなら京都烏丸店に行きたくなりました。 食事を楽しむのには見た目も大事ですよね(^^) でもせっかく京都まで出かけるのにSABARに行くだけというのももったいないし、カロリー消費して おかないと、がっつり飲み食いできませんよね(^^; というわけで、京都のお山ハイクをセットに(^^) 大好きな音羽山・八大龍王コースをご案内しました。 ハードすぎるルートは禁止ということだったので、八大龍王の登り坂以外は東海自然歩道をたどる 平和なコースにしてみました。 SABAR。 決してお安くはないですが、いろいろなサバ料理が味わえてとっても良かったです。 刺身とシャブシャブでおなか一杯になってしまい、焼き物と揚げ物にたどり着けず。 リターンマッチにいかなければ(^^; とろ鯖料理専門店SABAR http://sabar38.com/index.html

音羽山・醍醐山 SABARの開店時刻が17時なので、こんな時間から電車に乗って出発です。
SABARの開店時刻が17時なので、こんな時間から電車に乗って出発です。 お昼ごはんを食べてから、自分でもびっくりするくらい遅いスタートです。
音羽山・醍醐山 あらまあ。
高槻駅で足止めです。
私の遅刻確定です(^^; すんません。
あらまあ。 尼崎駅~立花駅間の踏み切りで異常発生ボタンが押されたらしく、安全確認のため電車に遅れが発生。 高槻駅で足止めです。 12時半に京阪追分駅集合の予定が、京阪山科駅12時半発の電車に乗ることに。。。 私の遅刻確定です(^^; すんません。
音羽山・醍醐山 京阪追分駅からスタートです。雨はポツポツと落ちてきてますが、このくらいなら平気です。
音羽山・醍醐山 追分の地名のもとになった「追分」です。
右は東海道。左は奈良街道。
追分の地名のもとになった「追分」です。 右は東海道。左は奈良街道。
音羽山・醍醐山 雨がやんできた!
最高です(^^)
雨がやんできた! 最高です(^^)
音羽山・醍醐山 鎌研ぎ橋手前に八大龍王コースへの取り付きがあります。
ゲートを開けてスタートです。
鎌研ぎ橋手前に八大龍王コースへの取り付きがあります。 ゲートを開けてスタートです。
音羽山・醍醐山 今日は八大龍王コースを行きますが、取り付きを同じくする西尾根ルートも強烈な登りルートです。最大傾斜は八大龍王ですが、登り続けるキツさは西尾根かな。。。
音羽山・醍醐山 ゲートをくぐったところで、隊列の順序を決めるじゃんけん。
なんの儀式ですか。。。
ゲートをくぐったところで、隊列の順序を決めるじゃんけん。 なんの儀式ですか。。。
音羽山・醍醐山 いい雰囲気ですね~。音羽山大好き。
いい雰囲気ですね~。音羽山大好き。
音羽山・醍醐山 傾斜が増してきましたよ!
傾斜が増してきましたよ!
音羽山・醍醐山 ただひたすら登るのみ。楽しい(^^)
ただひたすら登るのみ。楽しい(^^)
音羽山・醍醐山 8合目。龍神様の祠に到着です。きつかった~。
急坂楽しい(^^)
8合目。龍神様の祠に到着です。きつかった~。 急坂楽しい(^^)
音羽山・醍醐山 足元ぬるぬるの坂を上っていくと、間もなく山頂です!
ぴよぴよさんは腰に手を当てて、あいかわらず余裕ですね!
足元ぬるぬるの坂を上っていくと、間もなく山頂です! ぴよぴよさんは腰に手を当てて、あいかわらず余裕ですね!
音羽山・醍醐山 音羽山の山頂から。
比叡山カッコイイ!
音羽山の山頂から。 比叡山カッコイイ! 天気があまり良くなかったので景色は期待してなかったんですが、想像以上にいい眺めでした!
音羽山・醍醐山 東海自然歩道を下ります。
広くて歩きやすくて、東海自然歩道最高です。
東海自然歩道を下ります。 広くて歩きやすくて、東海自然歩道最高です。
音羽山・醍醐山 急な階段を下ると、まもなく逢坂の関です。
急な階段を下ると、まもなく逢坂の関です。
音羽山・醍醐山 国道1号線をまたぐ、東海自然歩道の逢坂山歩道橋。
国道1号線をまたぐ、東海自然歩道の逢坂山歩道橋。
音羽山・醍醐山 長等公園の展望デッキから。比叡山が近い(^^)
蓬莱山は雲の中、残念。
長等公園の展望デッキから。比叡山が近い(^^) 蓬莱山は雲の中、残念。
音羽山・醍醐山 長等公園を降りてきて、住宅地へ出ました。舗装道路を歩きまーす。
音羽山・醍醐山 小関越の入り口です。
小関越の入り口です。 京都はもちろんですが、大津も歴史があっていいところですよね~。 個人的には京都より田舎のイメージがあって、大津大好き(^^)
音羽山・醍醐山 長等神社。
長等神社。 近くにある近江神宮もそうですが、大津の神社はレベルが高いです。
音羽山・醍醐山 琵琶湖疎水沿いの道を歩き、琵琶湖方面へ向かいます。
琵琶湖疎水沿いの道を歩き、琵琶湖方面へ向かいます。
音羽山・醍醐山 琵琶湖疎水の取水口かな。
ホントに疎水って巨大な建築物だよなあ。すごいわ。
琵琶湖疎水の取水口かな。 ホントに疎水って巨大な建築物だよなあ。すごいわ。
音羽山・醍醐山 疎水を撮影中のみなさま。
疎水を撮影中のみなさま。
音羽山・醍醐山 浜大津の京阪電車路面区間の大カーブ。
電車好きにはこのカーブたまりません(^^)
浜大津の京阪電車路面区間の大カーブ。 電車好きにはこのカーブたまりません(^^)
音羽山・醍醐山 今日は絶対琵琶湖が見たかったんです!
最高!!
今日は絶対琵琶湖が見たかったんです! 最高!!
音羽山・醍醐山 京阪浜大津駅にてハイキング終了。「大津ジャズフェスティバル」とかいうイベントをやってました。ジャズストリートをやってる高槻市民としては、なんか対抗意識でちゃう(^^;
音羽山・醍醐山 路面区間で京阪800系とすれ違い。テンション上がるわ!!!
山と関係なくてすんません。。。
路面区間で京阪800系とすれ違い。テンション上がるわ!!! 山と関係なくてすんません。。。
音羽山・醍醐山 京阪浜大津駅から、京都市営地下鉄を乗り継いで烏丸へやってきました。
やっぱいい感じじゃないですか~。
京阪浜大津駅から、京都市営地下鉄を乗り継いで烏丸へやってきました。 そして地下鉄の四条駅から少し歩くと、SABARのお店が!!! やっぱいい感じじゃないですか~。
音羽山・醍醐山 開店時刻の17時よりも10分ほど早くついてしまったので、店の前で時間をつぶします。
音羽山・醍醐山 テイクアウト(お持ち帰り)メニューもありますよ。
私は焼き鯖寿司を一本お土産にしました。
テイクアウト(お持ち帰り)メニューもありますよ。 私は焼き鯖寿司を一本お土産にしました。
音羽山・醍醐山 開店が待ちきれない人。
開店が待ちきれない人。
音羽山・醍醐山 いかにも京都らしい店構えですよね。
いかにも京都らしい店構えですよね。
音羽山・醍醐山 開店が待ちきれない人々。テンション高まってきます。
開店が待ちきれない人々。テンション高まってきます。
音羽山・醍醐山 中庭が見えるお座敷に案内されました。
いい感じ。食べる前から美味しい(^^)
中庭が見えるお座敷に案内されました。 いい感じ。食べる前から美味しい(^^)
音羽山・醍醐山 中庭には鯖街道の立て看板が。
中庭には鯖街道の立て看板が。
音羽山・醍醐山 料理が来る前にひとまず乾杯です。
ma_iさんが、料理はいいからまずお酒!!! って
お店の方にすごくアピールされてました。さすが。
料理が来る前にひとまず乾杯です。 ma_iさんが、料理はいいからまずお酒!!! って お店の方にすごくアピールされてました。さすが。
音羽山・醍醐山 SABARのメニューNo.01「鯖カルテット」。
これ最高。脂が甘くておいしかったです~。
SABARのメニューNo.01「鯖カルテット」。 これ最高。脂が甘くておいしかったです~。
音羽山・醍醐山 トイレもこんな感じ。
女性用はたぶんお姫サバ(未確認)
トイレもこんな感じ。 女性用はたぶんお姫サバ(未確認)
音羽山・醍醐山 お土産。テーブルに置いて、シャワー浴びて
上がってきたら、もう無くなってた。子供らハイエナ。
お土産。テーブルに置いて、シャワー浴びて 上がってきたら、もう無くなってた。子供らハイエナ。