比叡山延暦寺 釈迦堂御開帳

2017.10.14(土) 日帰り

439 m

比叡山延暦寺の釈迦堂の釈迦如来像が33年振りに御開帳で、しかも今まで公開されたことのなかった比叡山最古の内陣も初公開と知り、滅多にない機会だと参拝してきました。 比叡山といえば信長の焼き討ち位しか知らない私_(^^;)ゞ 伝教大師最澄が1200年前に開山した比叡山には、鎌倉時代には法然、栄西、親鸞、道元、日蓮など高僧が修行されたとのこと。三塔の地域の総称が比叡山延暦寺と、全く勉強不足での参拝でした。 せっかくなので近場の神社仏閣も参拝しようと言うことで、最初に近江神宮、次に比叡山延暦寺に行き東塔地域・根本中堂、西塔地域・釈迦堂、横川地域・元三大師堂。最後に日吉大社に参拝して帰りました。 スッキリと晴れた日ではありませんでしたが、比叡山のお山に入ると厳かな空気に触れ清々しい1日を過ごすことが出来ました(*ov.v)o 翌日はツレの山岳会主催の弥勒山清掃登山。昨年に続き今年も参加させてもらいました。 3つの山岳会合同で小雨決行の中の参加でしたが、雨のおかげで30分早目の撤収となりました。 雨で斜面は滑るので今年は登山道のみのゴミ拾いでしたが、登山道にはほとんどゴミはありませんでした。ペットボトルや大きなゴミはやはり斜面や林道の溝など人の目につきにくい所が多かった(v_v) 比叡山延暦寺釈迦堂の釈迦如来像特別ご開帳、内陣特別拝観は12月10日(日)まで 比叡山ドライブウエイ料金表 http://www.hieizan-way.com/bsinfo.html 比叡山緒堂巡拝券700円(東塔・西塔・横川塔の各地域) 釈迦堂内陣巡拝料500円

比叡山・横高山・梶山 まず近江神宮
まず近江神宮
比叡山・横高山・梶山 大理石の狛犬さん
大理石の狛犬さん
比叡山・横高山・梶山 天井も美しい 日本の美
天井も美しい 日本の美
比叡山・横高山・梶山 家族に
家族に
比叡山・横高山・梶山 比叡山に来て、まず腹ごしらえ(〃艸〃)
ぜんざいが美味しい季節になりました💕
比叡山に来て、まず腹ごしらえ(〃艸〃) ぜんざいが美味しい季節になりました💕
比叡山・横高山・梶山 お茶屋さんの釜
お茶屋さんの釜
比叡山・横高山・梶山 諸堂めぐり まずは東塔地域の大講堂から
諸堂めぐり まずは東塔地域の大講堂から
比叡山・横高山・梶山 真の国宝とは…
真の国宝とは…
比叡山・横高山・梶山 煩悩だらけなので
煩悩だらけなので
比叡山・横高山・梶山 鐘を撞かせてもらいました(*ov.v)o
鐘を撞かせてもらいました(*ov.v)o
比叡山・横高山・梶山 境内には消防車 車番は延暦寺(゜∀゜ゞ)
境内には消防車 車番は延暦寺(゜∀゜ゞ)
比叡山・横高山・梶山 抱きかかえている木
抱きかかえている木
比叡山・横高山・梶山 根本中堂は工事中
根本中堂は工事中
比叡山・横高山・梶山 写真はここまで
写真はここまで
比叡山・横高山・梶山 文殊楼に向かいます
文殊楼に向かいます
比叡山・横高山・梶山 階段が凄い 後でログ取れば良かったと後悔┐('~`;)┌
階段が凄い 後でログ取れば良かったと後悔┐('~`;)┌
比叡山・横高山・梶山 文殊楼から振り返って 平成28年から約10年かけての大改修
文殊楼から振り返って 平成28年から約10年かけての大改修
比叡山・横高山・梶山 文殊楼 ここの中の階段も急です
文殊楼 ここの中の階段も急です
比叡山・横高山・梶山 釈迦堂に向かいます
釈迦堂に向かいます
比叡山・横高山・梶山 千年以上も前から同じ様な修行が続いていると思うと、建物だけではなくこの地域そのものの空気も違って感じる
比叡山・横高山・梶山 面会謝絶
面会謝絶
比叡山・横高山・梶山 常行堂と法華堂をつなぐ廊下の下を通って
常行堂と法華堂をつなぐ廊下の下を通って
比叡山・横高山・梶山 西塔 釈迦堂に来ました
西塔 釈迦堂に来ました 比叡山焼き討ちの後に秀吉が1595年に三井寺にあった弥勒堂を移築したそう
比叡山・横高山・梶山 勿論中は撮影禁止 伝教大師最澄のご自作とされる釈迦如来像と内陣はしっかり心の中に
比叡山・横高山・梶山 釈迦堂のご朱印はこの期間は1枚書きです
釈迦堂のご朱印はこの期間は1枚書きです
比叡山・横高山・梶山 内陣の巡拝料払ったら頂きました
内陣の巡拝料払ったら頂きました
比叡山・横高山・梶山 山登りと変わらないかも
山登りと変わらないかも
比叡山・横高山・梶山 親鸞聖人旧跡
親鸞聖人旧跡
比叡山・横高山・梶山 苔が美しい
苔が美しい
比叡山・横高山・梶山 親鸞聖人ご修行の地で
修行しないといけないヒト
親鸞聖人ご修行の地で  修行しないといけないヒト
比叡山・横高山・梶山 横川中堂に来ました
横川中堂に来ました
比叡山・横高山・梶山 真ん中の木に避雷針が添えてあった(゜ロ゜;)
真ん中の木に避雷針が添えてあった(゜ロ゜;)
比叡山・横高山・梶山 優しいお顔
優しいお顔
比叡山・横高山・梶山 元三大師と角大師
元三大師と角大師
比叡山・横高山・梶山 紅葉も素敵だけと混みそうなので思い立った日に🚗
内陣の四天王像も素晴らしかった!
紅葉も素敵だけと混みそうなので思い立った日に🚗 内陣の四天王像も素晴らしかった!
比叡山・横高山・梶山 日吉大社に来ました
比叡山・横高山・梶山 ここも木造の狛犬さん
ここも木造の狛犬さん
比叡山・横高山・梶山 尻尾がちょっと違う
尻尾がちょっと違う
比叡山・横高山・梶山 こちらも国宝だそうで
こちらも国宝だそうで
比叡山・横高山・梶山 大津SAから夕闇迫る琵琶湖
大津SAから夕闇迫る琵琶湖
比叡山・横高山・梶山 翌10/15 弥勒山清掃登山
翌10/15 弥勒山清掃登山
比叡山・横高山・梶山 ガスが降りてきてひんやり
ガスが降りてきてひんやり
比叡山・横高山・梶山 ツルアリドオシの実 雨に濡れて生き生きしてる
ツルアリドオシの実 雨に濡れて生き生きしてる
比叡山・横高山・梶山 大きな赤松 9月の台風で折れたそう(T.T)
大きな赤松 9月の台風で折れたそう(T.T)
比叡山・横高山・梶山 ケルンの横を通って植物園に戻ります
ケルンの横を通って植物園に戻ります
比叡山・横高山・梶山 アケボノソウに
アケボノソウに
比叡山・横高山・梶山 元気をもらって
元気をもらって
比叡山・横高山・梶山 到着~
到着~
比叡山・横高山・梶山 今年は少なかった