八甲田山

2017.10.14(土) 日帰り

東北は天気がよさげとの事で遠征―。 青森からレンタカーを借りて急ぎ酸ヶ湯温泉へ。 行く途中の道が紅葉しまくり、テンションあがる。 駐車場9時前着、やはり前情報どおり満車。 焦るも丁度一台空いたスペースを確保。ふぅよかった。 登山者意外にも酸ヶ湯や紅葉を見物に来る人もいるのだろう。 登山口、紅葉が綺麗。しっかり色づいている。 というか酸ヶ湯あたりが一面紅葉している。 丁度よいタイミングで登山できたなぁと。 登山開始、ぐずぐずの道からスタート。 たぶん道は乾くだろうとの思い出ゲイターなしで進んだら失敗。 しばらく泥ルートを進む事になる。 ゲイターは必須。 登山道はゆるく整備されて歩きやすい。 見晴らしがよいところへでると、 低くなだらかな青森の山々が、そしてひときわ目立つ岩木山w 天気もよく気持ちよい登山。 仙人岱へ。木道。あ、大岳目視確認、もう目の前だ。 ヒュッテへ。綺麗な避難小屋。 進んで水場、雨水だなこりゃ。 ぐるりと回りこんで登る。 あっと言う間に山頂。広くて見渡し良好。 高田大岳の見事な円錐っぷりw 岩木山のボスキャラっぷりw 陸奥湾も綺麗に。 井戸岳、赤倉岳のルートも見える。 うーむここはよい山頂だ。 風は冷たくさくっと飯を食べて下山。 下にも避難小屋、ここも綺麗。 毛無岱へ。 草紅葉が綺麗。尾瀬みたいな感じで木道あって楽チン。 振り向くと八甲田の山々がお見事。 下毛無へは鬼階段がある。よう作ったなー。 下毛無から先はまた紅葉ゾーン。 のんびり下りて酸ヶ湯へ。 楽チンハイキング登山。ゆっくり回った。 紅葉はやっぱりお見事。 夕日に照らされて綺麗だった。 終了後は酸ヶ湯で温まって、城ヶ倉大橋の紅葉も立ち寄り黒石市方面へ。 久々ゆるい山に登った。ハイキング。 紅葉は麓が見ごろ。 草紅葉もまたよい。 のんびり周回するのがよいと思う。ゲイター必須。 高田大岳が気になるなー。