谷川岳~湯テルメ・谷川♨️

2017.10.14(土) 日帰り

関東は秋の長雨に突入…☔ えぇ、えぇ、天気が悪いのは百も承知! でも、これ以上、好山病の禁断症状には耐えられず、今日は久々の山行🗻 本日は谷川岳に登りました! コースは 天神峠→肩ノ小屋→トマの耳→オキの耳→トマの耳→肩ノ小屋→天神平 生憎の悪天候のお陰で、天神平までのロープウェイと天神峠までのリフトは待ち時間ゼロ✨ 都内から電車とバスを使っての弾丸日帰り山行だったのでこれは助かりました😆 まぁ、その代わり眺望は望めない…、と言うか、ガスリまくりでこりゃ失敗したかな~と😅 ロープ場、鎖場を越えて、肩ノ小屋に着く頃には汗びっしょり😱 Tシャツを換えて、もう一踏ん張りすると、まずはトマの耳✨ まだガッスガス😅 でも、オキの耳に向かう途中、一気にガスが晴れだして、そこそこ眺望も楽しめました~✨✨✨ でも、オキの耳で昼食食べ始めたらまたガス…😅 あの一瞬だけ、山の神様がサービスしてくれたんでしょう😆 下りは割と渋滞しました😅 でも、予定より少しだけ早く下山できて、下山後は、湯テルメ・谷川♨️で汗を流し(この温泉は本当に良かった✨)、各駅停車でノンビリ都内に帰ってきました! 0447の始発電車に乗って谷川岳に向かい、帰宅したのは2020頃😌 谷川岳は電車とバスでの日帰りは無理かと思っていたけど、全然出来ちゃいましたー😆 あー、明日は日向山を予定していたのに、☔予報で中止になりました~😢 来週末は両日晴れますように😆 本日もまた、素晴らしい1日でした😆😆😆

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイで天神平に到着!
天候は霧雨🌁
ロープウェイで天神平に到着! 天候は霧雨🌁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 更にリフトで天神峠へ!
更にリフトで天神峠へ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本日の登山はここ(天神峠)からスタート😆
本日の登山はここ(天神峠)からスタート😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天気は悪いけど、随分と色付いてますね~✨
天気は悪いけど、随分と色付いてますね~✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 赤・黄・緑、カラフルで美しい✨
赤・黄・緑、カラフルで美しい✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 レッドカーペットの先には真っ赤な避難小屋が✨
レッドカーペットの先には真っ赤な避難小屋が✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガレ
こいつが滑る
ガレ こいつが滑る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっとした鎖場を越えて
ちょっとした鎖場を越えて
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あ、少しだけガスが晴れて、遠くも見えるように👍
あ、少しだけガスが晴れて、遠くも見えるように👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 クワガタ発見!
クワガタ発見!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 視界が少しずつ開けてきた~
視界が少しずつ開けてきた~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こりゃガスが無ければホントに綺麗だったろうな~と、35回は言ったね😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マジで
トマは『手前』の意味
まずはトマの耳😆✌ トマは『手前』の意味
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あっちがオキの耳だな
あっちがオキの耳だな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し眺めていたらガスが晴れてきた!
少し眺めていたらガスが晴れてきた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳に向かう途中、トマの耳を振り返る
オキの耳に向かう途中、トマの耳を振り返る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そしてまた、オキの耳を目指す!
そしてまた、オキの耳を目指す!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲には隙間が出来てきた
雲には隙間が出来てきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ん?これはもしや…
ん?これはもしや…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスが晴れてきた!
ガスが晴れてきた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ほらドンドン視界が開けてきた✨
ほらドンドン視界が開けてきた✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おぉ、良いねー✨
おぉ、良いねー✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 彩りが感じられるように😆
彩りが感じられるように😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 吸い込まれていきそう
吸い込まれていきそう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 手前のゴールドも映える
手前のゴールドも映える
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 緑と黄色と赤が綺麗
緑と黄色と赤が綺麗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こっちサイドも美しい
こっちサイドも美しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 向こうまでずーっと歩いて行きたいなー♪
向こうまでずーっと歩いて行きたいなー♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳に到着😆
またガスが…
ちなみにオキは『奥』って意味らしい
オキの耳に到着😆 またガスが… ちなみにオキは『奥』って意味らしい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 色鮮やかなお山
色鮮やかなお山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山に来て良かったなぁと😌
山に来て良かったなぁと😌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋が可愛い😆
避難小屋が可愛い😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 子どもの頃は紅葉が綺麗だなんて思わなかったのに
子どもの頃は紅葉が綺麗だなんて思わなかったのに
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今は感動✨
今は感動✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これ、額縁付いてるけど、景色は無いです😅
これ、額縁付いてるけど、景色は無いです😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイから下を覗くと🍁
ロープウェイから下を覗くと🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本日の♨は湯テルメ・谷川♨
なかなかの素晴らしい温泉でした👍
本日の♨は湯テルメ・谷川♨ なかなかの素晴らしい温泉でした👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りは電車で駅弁つつきながら🍺でーす👍
帰りは電車で駅弁つつきながら🍺でーす👍