京都 : 愛宕山(MONTANE PRIMINO モニター ハイク)

2017.10.14(土) 日帰り

MONTANE PRIMINO モニターの結果報告 第1弾 今回は山レポではありませんのでよろしくお願いします ヤマップさんに MONTANE PRIMINO モニターに選んでいただきました。(パチパチ👏) はい!その結果報告でございます…。 【キーワードはメリノウール】 僕はメリノウールという素材が好きで、今までメリノ100%のものを使用してきました。化学繊維混合の物は気になってはいるものの使用した事はありません。で…今回モニターとして化繊50%混のメリノをいただきましたので試してみることができました。 比較するのが好きな自分にはぴったりのお仕事ですね〜。 まず、メリノウールをまだ使った事がない人の為に、メリノウールの特徴を僕の経験をもとにお話ししたいと思います。(注:メリノウール100%製品使用での話です) 【消臭効果】 メリノウールは天然の消臭効果があると言われています。 確かにイワナ釣りにテン泊で行った時も、空木岳に小屋泊で行った時も、僕のメリノウールのシャツ、ソックスは2日間着続けましたが全く臭くなりませんでした。シャツが絞れるぐらい汗をかいたにもかかわらず…(魔法かよと思いました) 【調温効果】 メリノウールは暑い時には涼しく、寒い時には暖かいと言われています ある山行でのこと、防水性ゼロのトレランシューズにメリノソックスという姿で渡渉に失敗。スタートして僅か15分での出来事。その後何時間もズブ濡れのソックスで山を歩くことになると考えると憂鬱でした。でも予想は外れ不快感無くゴール。この感覚を例えるならお風呂ですね。夏冬問わずちょうどいい湯加減の風呂ならずっと入ってられますよね。(濡れていても気持ち悪くないソックス…想像出来ますか) これで少しはメリノウールの特徴をご理解いただけたと思います。 さて、本題へと参りましょう。 【製品紹介】 今回商品を提供していただいたMontaneというブランドは「より遠くへより早く」をコンセプトに軽量、通気性、耐久性に重点を置いた物作りをするアウトドアメーカー。 グレートレースなども盛んなイギリスを代表するブランドです。 Tシャツの素材はメリノウール50%、プリマロフト25%、ポリエステル25%を使用したフィット感のあるTシャツ(アンダーウェア)。 【着心地に関して】 僕の持っている他メーカーの製品との比較 Montane - Primino 140(メリノ50%、化繊50%) フィット感はタイト レースなどに出るならこのフィット感は体にスイッチが入りますね。皮膚に触れるシームライン硬くて少し気になりますが… Fine Track – フラッドラッシュスキン(化繊100%) フィット感は肌感覚、着ているのを忘れてしまいそう。 使用回数が増えてくると山行中に悪臭を放つようになる(これがメリノウールに乗り換えるきっかけに…) ibex - ナイトセッションシャツ(メリノ100%) フィット感はルーズ 着心地はフワフワ、パジャマの代わりに来て寝ることしばしば 【速乾性に関して】 Montane - Primino 140(メリノ50%、化繊50%) 普通 下山時に透湿性の高いウィンドブレーカーでレイヤリングし体温で温めてみたが、乾かなかった。 Fine Track – フラッドラッシュスキン(化繊100%) 早い 汗戻りは驚異的なレベル 某有名アウトドアメーカー○タゴニアのスタッフは会社には内緒で他社製品のこれを愛用、性能が良すぎるのか雪山で就寝前に必ず脱いで寝るそうです…着たまま寝ると脱水症状になるんだそうです… ibex - ナイトセッションシャツ(メリノ100%) 遅いではなく、ゆっくり 濡れていても気にならなく、気がついたら乾いている 【耐久性に関して】 Montane - Primino 140(メリノ50%、化繊50%) タフ 未だ使用回数が少ないので未知数ですが、ネットに入れずに洗っても問題なさそう。 Fine Track – フラッドラッシュスキン(化繊100%) 超デリケート ベロクロがくっついただけで毛玉になる、ガラスのハート ibex - ナイトセッションシャツ(メリノ100%) 弱い 他のウールと比べても更に弱い。 ibexはUS産なので縫製が粗いせいか穴が空きました。 他のibexユーザーも同じ現象が起こっています 今回の使用は気温18度、湿度74%、風速1m、ガスが少しという条件下でTシャツが全面汗で濡れるまで使用した結果です。 また、ご報告致します。