八甲田山 (今年の登り納め?BBQも食べ納め😁)

2017.10.14(土) 日帰り

今年二度目の八甲田山へ😉今回は一緒によく山に行くメンバーと相談して計画しました🙌 酸ヶ湯周辺は紅葉で混んでましたが、朝は停めれないほどでも無かったです🚙(去年の同時期の方が多かった気がします👀) 風は冷たかったですが天気も良く山頂からの景色も絶景でした😉 下山後はキャンプ場でみんなでBBQ やりました😄 これで今年のBBQ も食べ納めです😁

八甲田山・高田大岳・雛岳 向かってる途中です🚙紅葉もだいぶ下の方まで進んでます🍁
向かってる途中です🚙紅葉もだいぶ下の方まで進んでます🍁
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯から登ります(時計回りルートは初めてとなります)こうみると駐車場もだいぶいっぱいですね😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 足元は落ち葉でいっぱいでした🍂
足元は落ち葉でいっぱいでした🍂
八甲田山・高田大岳・雛岳 上の方はもう紅葉は終わっています😅
上の方はもう紅葉は終わっています😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 西側には岩木山が見えます
西側には岩木山が見えます
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱の中の木道を進みます
毛無岱の中の木道を進みます
八甲田山・高田大岳・雛岳 階段あがると毛無岱が一望できました🙌
階段あがると毛無岱が一望できました🙌
八甲田山・高田大岳・雛岳 さらに木道を進みます🏃
さらに木道を進みます🏃
八甲田山・高田大岳・雛岳 来た道振り返り
来た道振り返り
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここで登りも一段落します✨
ここで登りも一段落します✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 避難小屋到着🏠
まだ時間も早いからかそんなに混んでませんでした😄
避難小屋到着🏠 まだ時間も早いからかそんなに混んでませんでした😄 反時計回りルートの方々もまだ山頂ぐらいのようです👀 ここから南側の大岳を目指します😁
八甲田山・高田大岳・雛岳 中腹まできたところから北側の井戸岳が綺麗に見えます😄
中腹まできたところから北側の井戸岳が綺麗に見えます😄
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂到着
7月位に来たときは看板は上にあったのですが😅
山頂到着 7月位に来たときは看板は上にあったのですが😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂から東側方面 高田大岳(真ん中)の山容が綺麗です🙌ここからぐるっと時計回りに写して回ってますので写真を順番にみると山頂からの全展望です😉
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩木山ですね🗻
岩木山ですね🗻
八甲田山・高田大岳・雛岳 青森市と陸奥湾です(展望終わりです😁)
青森市と陸奥湾です(展望終わりです😁)
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡沼(爆裂火口の跡です😁)
鏡沼(爆裂火口の跡です😁)
八甲田山・高田大岳・雛岳 南側へ下り始めます🏃
南側へ下り始めます🏃
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯の沢に入っていきます
地獄湯の沢に入っていきます
八甲田山・高田大岳・雛岳 少しづつ硫黄の臭いがしてきます
少しづつ硫黄の臭いがしてきます
八甲田山・高田大岳・雛岳 火山ガスで枯れたようですが、ここはいつ見ても不思議な光景👀
火山ガスで枯れたようですが、ここはいつ見ても不思議な光景👀
八甲田山・高田大岳・雛岳 登山口まで戻ってきました🙌
登山口まで戻ってきました🙌
八甲田山・高田大岳・雛岳 このあたりの方が紅葉綺麗ですね😉
このあたりの方が紅葉綺麗ですね😉
八甲田山・高田大岳・雛岳 無事に戻ってこれたことに感謝😌
無事に戻ってこれたことに感謝😌
八甲田山・高田大岳・雛岳 すぐそばのキャンプ場でBBQ 開始です😋
さんまも焼いちゃいます😄たこ焼きも美味しかったです☺
すぐそばのキャンプ場でBBQ 開始です😋 さんまも焼いちゃいます😄たこ焼きも美味しかったです☺