雨の中のダイトレ縦走大会

2017.10.15(日) 日帰り

涸沢の疲れが残ってるし、、 最近仕事多忙でジム全く行けてないし、、 しかも、大会の日は雨、、 前日まで参加するかを迷ってたけど、 この大会は私が所属している 大阪勤労者山岳連盟が主催する大会 会員の高齢化などで年々会員の参加が減ってきて、、一般参加者が多いんです、、 そんなん考えるとやっぱ参加しかない、、 ということで今年も参加してきました! 出だしから調子悪く、馬の背までめっちゃ時間かかってしまう、、 馬の背に行くまで何回足が止まったか、、 今回は最高に調子悪く、馬の背でリタイアも考えました 馬の背を過ぎるとだんだん調子良くなってきたけどタイムは挽回できず、、 目標は金剛山だったけどこのコンディションでは無理でした、、 終盤は雨と汗でずぶ濡れで寒くて、早くこの状況から解放されたかった、、 結果は昨年より遅いタイムでしたが、 雨の中を歩いたことに満足です! 毎回ですが達成感めちゃあります!!

金剛山・二上山・大和葛城山 阿部野橋この電車に乗るため
朝4時すぎに起きて、、
阿部野橋この電車に乗るため 朝4時すぎに起きて、、
金剛山・二上山・大和葛城山 當麻庁舎前の大会のぼり
當麻庁舎前の大会のぼり
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで受付してスタートです!
ここで受付してスタートです!
金剛山・二上山・大和葛城山 レインウェアを着て出発、、
雨は降ったりやんだりで終わりまでぬぐことなかったです、、
レインウェアを着て出発、、 雨は降ったりやんだりで終わりまでぬぐことなかったです、、
金剛山・二上山・大和葛城山 当麻寺
当麻寺 二上山登山口までは道がややこしいので、スタッフが要所要所に立ってます
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山馬の背
二上山馬の背
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山のプレート
二上山のプレート
金剛山・二上山・大和葛城山 そう!ここいつも間違う人がいて、、
そう!ここいつも間違う人がいて、、 わかりやすく案内できないかなと思ってたら、案内がわかりやすくなってました
金剛山・二上山・大和葛城山 この道を間違えて右に行く人がいます
この道を間違えて右に行く人がいます
金剛山・二上山・大和葛城山 竹内峠のプレート
竹内峠のプレート
金剛山・二上山・大和葛城山 平坦な道は小走りになるのですが、今回は全くしないで普通に歩きました
後で確認したらこの区間がいつもより遅かった
平坦な道は小走りになるのですが、今回は全くしないで普通に歩きました 後で確認したらこの区間がいつもより遅かった
金剛山・二上山・大和葛城山 平石峠
平石峠
金剛山・二上山・大和葛城山 平石峠のプレート
平石峠のプレート
金剛山・二上山・大和葛城山 今回新たな試み
いつもしんどくて食べれないので甘いものを飲む作戦で、、
今回新たな試み いつもしんどくて食べれないので甘いものを飲む作戦で、、
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ名物の丸太階段
この階段から階段地獄の始まりです
ダイトレ名物の丸太階段 この階段から階段地獄の始まりです
金剛山・二上山・大和葛城山 途中から雨でまわりはこんな感じ
途中から雨でまわりはこんな感じ
金剛山・二上山・大和葛城山 何回も歩いている道なのに、
まわりが見えし、誰もいないので何度か不安になりました、、
何回も歩いている道なのに、 まわりが見えし、誰もいないので何度か不安になりました、、
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋山
岩橋山
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋山プレートの横に三角点あるので
とりあえずタッチしました
岩橋山プレートの横に三角点あるので とりあえずタッチしました
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋山をすぎてこの長い下り階段
ここ苦手です、、
岩橋山をすぎてこの長い下り階段 ここ苦手です、、
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山まであと5.1㌔!
もうこの時点で金剛山まで行くことは諦めてました、、
早くこのずぶ濡れから解放されたかった
葛城山まであと5.1㌔! もうこの時点で金剛山まで行くことは諦めてました、、 早くこのずぶ濡れから解放されたかった
金剛山・二上山・大和葛城山 持尾辻、ここも誰もいません
雨でか今年は参加者が少なそうですね、、
誰もいないことが多かった、、
持尾辻、ここも誰もいません 雨でか今年は参加者が少なそうですね、、 誰もいないことが多かった、、
金剛山・二上山・大和葛城山 持尾辻プレート
持尾辻プレート
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山まであと2.5㌔!
葛城山まであと2.5㌔!
金剛山・二上山・大和葛城山 キタ━(゚∀゚)━!!丸太階段!
キタ━(゚∀゚)━!!丸太階段!
金剛山・二上山・大和葛城山 終盤になっても何度も出てくる丸太階段
終盤になっても何度も出てくる丸太階段
金剛山・二上山・大和葛城山 もちろん大会は階段多いルートで、笑
もちろん大会は階段多いルートで、笑
金剛山・二上山・大和葛城山 これがラスト階段!
ここ登りきれば終わりです!!
これがラスト階段! ここ登りきれば終わりです!!
金剛山・二上山・大和葛城山 20㌔コース葛城山にゴール!
金剛山までは無理です、、
20㌔コース葛城山にゴール! 金剛山までは無理です、、
金剛山・二上山・大和葛城山 雨の中、頑張りました (>ω<)
雨の中、頑張りました (>ω<)
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山チェックポイントでは豚汁が振る舞われます
葛城山チェックポイントでは豚汁が振る舞われます
金剛山・二上山・大和葛城山 これが美味しく、冷えた体が暖まりました
これが美味しく、冷えた体が暖まりました
金剛山・二上山・大和葛城山 終わったら葛城山山頂に行ってとか考えてたけど、ずぶ濡れから早く解放されたかったのでロープウェイに直行
もちろんロープウェイで下山でした
終わったら葛城山山頂に行ってとか考えてたけど、ずぶ濡れから早く解放されたかったのでロープウェイに直行 もちろんロープウェイで下山でした