干乾びそうになった、金勝アルプス!

2015.08.04(火) 日帰り

良い山だと聞いたのでちょっと登りに行ってみました! 確かに楽しい山で、水と岩が多く変化に富んだ印象ですね。ただ思ったより色々なルート が有る様で道迷いには注意してください!しかし、今日も暑かった!

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 暫くは舗装路です。
暫くは舗装路です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この辺りから舗装路は無くなります!
この辺りから舗装路は無くなります!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さすが夏!緑がええわ~・・・でも暑い!
さすが夏!緑がええわ~・・・でも暑い!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ちょっと、涼しげ~
ちょっと、涼しげ~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 道か沢か・・・まっ、涼しいからエエか~(^^)
道か沢か・・・まっ、涼しいからエエか~(^^)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 舗装路が・・・間違えたか?
舗装路が・・・間違えたか?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 標識発見!落ヶ滝線を行きます。
標識発見!落ヶ滝線を行きます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水が綺麗や~
水が綺麗や~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 分かり難いですが、肴が居ます!
分かり難いですが、肴が居ます!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) もう少しで落ヶ滝!
もう少しで落ヶ滝!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 三段の立派な滝!いや~涼しい~
三段の立派な滝!いや~涼しい~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ちょいと滑りやすい!
ちょいと滑りやすい!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 沢が多いし意外と涼しい!
沢が多いし意外と涼しい!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そして、道が水浸し!
そして、道が水浸し!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これは沢!ジャバジャバと行きます~
これは沢!ジャバジャバと行きます~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) それっぽい岩肌が見えてきた!
それっぽい岩肌が見えてきた!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 危なげ無い岩登り!
危なげ無い岩登り!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そして、このロープを上がると・・・
そして、このロープを上がると・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 道が無くなり立ち往生(^^;)何処で間違えたのやら・・・
道が無くなり立ち往生(^^;)何処で間違えたのやら・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一旦戻ってロープを上がらずに左が正解!
一旦戻ってロープを上がらずに左が正解!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここは左~
ここは左~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 沢ポイ道を行きます。
沢ポイ道を行きます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これを登って~
これを登って~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 滑らないようにロープを握りながら~
滑らないようにロープを握りながら~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 北峰縦走線に到着!折角なので鶏冠山を目指します~
北峰縦走線に到着!折角なので鶏冠山を目指します~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 緑が元気で道が狭い・・・蜘蛛の巣も結構多いし!
緑が元気で道が狭い・・・蜘蛛の巣も結構多いし!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 到着!展望無し・・・結構な登りだったのに残念!
到着!展望無し・・・結構な登りだったのに残念!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 座れそうなキノコ発見!もちろん座ってません~
座れそうなキノコ発見!もちろん座ってません~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お!鮮やかな毛虫発見~派手やし鳥に狙われそうやな。
お!鮮やかな毛虫発見~派手やし鳥に狙われそうやな。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) しかし、暑い・・・暑さでバテそう~
しかし、暑い・・・暑さでバテそう~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) でも、こんな岩が観れるとチョット回復!
でも、こんな岩が観れるとチョット回復!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ドンドン天狗岩に近づく~
ドンドン天狗岩に近づく~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ステキな岩道~
ステキな岩道~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この辺りの登りは楽しい!暑いけど~
この辺りの登りは楽しい!暑いけど~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) で、ロープ現る!ちょっと滑ります。
で、ロープ現る!ちょっと滑ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) エエ感じの岩登り!ロープも有るので安全です~
エエ感じの岩登り!ロープも有るので安全です~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ふ~暑い~って思ってたら天狗岩下に到着!
ふ~暑い~って思ってたら天狗岩下に到着!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩を登って天狗岩を目指す!
岩を登って天狗岩を目指す!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下から見た天狗岩!ちょっと鼻っぽい?
下から見た天狗岩!ちょっと鼻っぽい?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 右が天狗岩の横に、左は展望が良さそうなので先ずは左から!
右が天狗岩の横に、左は展望が良さそうなので先ずは左から!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おお~エエ感じの眺望!ガスってるのがチョット残念・・・
おお~エエ感じの眺望!ガスってるのがチョット残念・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) で、右に行くとこんな感じ・・・道が細過ぎてカメラを岩に擦る!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 上から見た天狗岩!下からのほうが天狗っぽいわ~
上から見た天狗岩!下からのほうが天狗っぽいわ~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩は暑いので、早々に白石峰を目指す。
天狗岩は暑いので、早々に白石峰を目指す。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) しかし、ドンドン暑くなってる様な・・・干からびてまう!
しかし、ドンドン暑くなってる様な・・・干からびてまう!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩と鶏冠山のツーショット!お似合いです~
天狗岩と鶏冠山のツーショット!お似合いです~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) どうやって乗せたのか・・・
どうやって乗せたのか・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登りが来ると、汗が吹き出る!
登りが来ると、汗が吹き出る!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 駐車場のお姉さん?と喋って分かりましたが、ここの耳岩が在るらしい・・・気付かなかった!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 階段が見えてきた!そろそろ岩場は終り?
階段が見えてきた!そろそろ岩場は終り?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰に到着!ここから竜王山へ~
白石峰に到着!ここから竜王山へ~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 茶沸観音様・・・手を合わせて竜王を目指す!
茶沸観音様・・・手を合わせて竜王を目指す!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 馬頭観音まで行けば展望は良いらしい・・・これも駐車場のお姉さん情報!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) もう直ぐ竜王山!
もう直ぐ竜王山!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここもちょっとした眺望が在るだけなので直ぐに戻ります!
ここもちょっとした眺望が在るだけなので直ぐに戻ります!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さっきよりデカイ重ね岩!真下から見たら天狗岩に似てる?
さっきよりデカイ重ね岩!真下から見たら天狗岩に似てる?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 波ポイ岩を発見!
波ポイ岩を発見!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 綺麗な階段や~真ん中の岩が気になりますが・・・
綺麗な階段や~真ん中の岩が気になりますが・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰からはずっと下りやすい道。景色を楽しみながらドンドン行ける~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂寺跡に到着
狛坂寺跡に到着
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここで今までと雰囲気が違って不思議な感じの狛坂磨崖仏。合掌だけして先に進む
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 桐生辻を目指します。
桐生辻を目指します。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂寺跡から下は蚊の攻撃がすごかった!
狛坂寺跡から下は蚊の攻撃がすごかった!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) すごい数のキノコ!
すごい数のキノコ!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 上桐生バス停に向かいます。
上桐生バス停に向かいます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここはトンボの宝庫でしたが、見たことないトンボも・・・でも、暑いので撤退!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 木漏れ日が・・・暑い!
木漏れ日が・・・暑い!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 倒木で道が・・・先の台風で倒れたんでしょうね~
倒木で道が・・・先の台風で倒れたんでしょうね~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここから舗装路!ヤマップではトンネル手前を左と出てますが、真っ直ぐトンネルへ~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さかさ観音、良い感じで木の影がかかって綺麗!
さかさ観音、良い感じで木の影がかかって綺麗!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダえん提は水遊びで大賑わい!登山は誰一人として会わず・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ゴール!暑かった~
ゴール!暑かった~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さすが平日!誰も居ない~
さすが平日!誰も居ない~