大檜沢 ミカワ滝下で芋煮会

2017.10.15(日) 日帰り

今日は元々三面に行こうと計画していた、朝、6時30分に集合して出かけるつもりだった。 5時に起きて支度していると電話があり焚き火して芋煮会すっぺ! 急遽、芋煮の材料を24h営業のスーパーに食材を買い出しに! 具材を買って集合場所に6時40分仲間と合流し車に乗り込み、天気わり〜〜から三面止めて近場ですっぺ!と言う事で日中大檜沢、ミカワ滝下にて芋煮会となった。 車止めからミカワ滝まで沢登りコースがあり、ほとんど杣道歩きだが40分程で到着。 途中、岩魚のペアリングを久しぶりに見て来た。 歩く途中にブナハリタケ、ムキタケなどを採りながら来た。 仲間2人は舞茸を見に斜面を登り、私は芋煮の支度。 振り返って渓を眺めてると岩魚がウロウロ泳いでいる。 久しぶりの焚き火、上手なもので一発で良い焚き火が出来上がった。 沢水をコッフェルに入れ里芋を少し醤油を入れて水から煮始める、柔らかくなる前に別のコッフェルで採って来たブナハリを煮こぼし、次にコンニャクも一度煮こぼして臭みを取る。 マメに里芋の灰汁を取り柔らかくなったらコンニャクを手で小さくちぎって入れ一煮立ち、あとはシメジ、舞茸、煮こぼしたブナハリ、牛肉を入れ煮る。 最後に豆腐、ネギをいれ煮ながら酒と醤油で味を調える。 焚き火も最高の燃え具合で離れていても背中が温かい。 フキの葉を敷いて、買ってきた朝鮮漬け、カキの缶詰、生ハム、チーズを盛り付けた。 煮上がった頃に降りて来た仲間とノンアルビールで乾杯🍻‼️ 芋煮を好きなだけコッフェルに入れ一口‼️ 美味い〜〜‼️ しばし あ〜〜でもない、こ〜〜でもないと談笑し、最後は芋煮の残り汁に生蕎麦を入れ食べた。 渓流でのんびりすんのは最高だな。 食べ終わる辺りからミスト状の雨が降り始めたので撤収、 車に乗り込んだ時に雨が強くなった。良いタイミングで戻ってきた。