眺め良き 遠野の名山 六角牛山(ろっこうしさん)

2017.10.15(日) 日帰り

先月ひょっこり行った石上山が遠野三山(早池峰、石上山、六角牛山)のひとつだと知り、早池峰は登った事が有るから、ならば残るひとつも登らねばと思い、いざ六角牛山へ。  皆さんの活動日記から急登であることを知りましたが、なるほど4合目を過ぎたあたりからは傾斜もきつくなり、侮れない雰囲気。  8合目を過ぎたあたりからは傾斜もゆるやかになりますが、今度は所々笹が伸びていて歩きにくい所も。  さて、いよいよ山頂!早池峰が見えるのを期待しつつ見渡せば…北西側には雲が掛かり、見る事は出来ませんでしたが、晴れていれば素晴らしい眺めが期待できます。  暫く休憩して下山開始。傾斜はゆるやかですが、笹が生い茂り、払い除けながらの歩行です。途中、木を伐採して草原になったあたりで道に迷いましたが、なんとか予定した時間で下山しました。  遠野三山登頂達成。満足です。

六角牛山 あそこに登るんだね。と言う絵ですが、登る前はどこが六角牛山か分からなくて、実はこれは帰りに撮った写真です。
六角牛山 六角牛神社
ここから砂利道を3㎞程行った所に登山口が有ります。
六角牛神社 ここから砂利道を3㎞程行った所に登山口が有ります。
六角牛山 皆さんの活動日記でもおなじみの案内板
六角牛神社の近くに有ります。
皆さんの活動日記でもおなじみの案内板 六角牛神社の近くに有ります。 ここにも登山者名簿がありますが、砂利道を歩くのは嫌なので、この先の駐車場まで車で行きます。
六角牛山 こちらにも、六角牛神社そばのと同じような案内板が有ります。
こちらにも、六角牛神社そばのと同じような案内板が有ります。
六角牛山 登山者名簿を記入してスタート
登山者名簿を記入してスタート
六角牛山 4合目標柱
支柱のキズは熊の仕業?
4合目標柱 支柱のキズは熊の仕業?
六角牛山 5合目付近
傾斜がきつくなってきたあたりの紅葉
5合目付近 傾斜がきつくなってきたあたりの紅葉
六角牛山 けっこう急な道で岩だらけ
足元に気をつけて進みます
けっこう急な道で岩だらけ 足元に気をつけて進みます
六角牛山 ロープも有ります。
細いロープです。
ロープも有ります。 細いロープです。
六角牛山 小屋が有りますが覗いてみませんでした
遠目にも使用不可能な感じです
小屋が有りますが覗いてみませんでした 遠目にも使用不可能な感じです
六角牛山 いよいよ山頂が近付いてきました
いよいよ山頂が近付いてきました
六角牛山 二等三角点
二等三角点
六角牛山 山頂標柱と祠
山頂標柱と祠
六角牛山 山頂標柱がもうひとつ
山頂標柱がもうひとつ
六角牛山 雲間からの田園風景
雲間からの田園風景
六角牛山 山頂すぐ下には小屋が…
山頂すぐ下には小屋が…
六角牛山 ちょっと傷んでいる様子
ちょっと傷んでいる様子
六角牛山 下山開始後すぐの分岐点に、石像まで30メートルとの表示が。
下りてみると石仏が祀ってありました。
下山開始後すぐの分岐点に、石像まで30メートルとの表示が。 下りてみると石仏が祀ってありました。
六角牛山 この周囲だけ、この様なゴロゴロ石だらけです。
この周囲だけ、この様なゴロゴロ石だらけです。
六角牛山 石仏の所から戻って、下山します。
石仏の所から戻って、下山します。
六角牛山 傾斜はなだらかですが、笹が生い茂っています。
傾斜はなだらかですが、笹が生い茂っています。
六角牛山 見晴らしが良いのでしばし休憩
山の端から雲が湧き出ていました
見晴らしが良いのでしばし休憩 山の端から雲が湧き出ていました
六角牛山 紅葉も終盤ですね
紅葉も終盤ですね
六角牛山 紅葉越しの六角牛山
紅葉越しの六角牛山
六角牛山 所々きれいな紅葉も見られます
所々きれいな紅葉も見られます
六角牛山 伐採により開けた場所は草原になり、道が分かり難くなっています。
伐採により開けた場所は草原になり、道が分かり難くなっています。 実際この辺りで正規ルートから外れてしまい、少しの間、道なき道を進みました。
六角牛山 中沢に向かいます
中沢に向かいます
六角牛山 なだらかな下りが続きます
なだらかな下りが続きます
六角牛山 中沢口に到着
最初の登山口までは、あと30分くらいでしょうか。
中沢口に到着 最初の登山口までは、あと30分くらいでしょうか。
六角牛山 『神社』とありますが、お社はありません。
『神社』とありますが、お社はありません。
六角牛山 登りの登山道に合流
右に行くと山頂、左が登山口方向です。
登りの登山道に合流 右に行くと山頂、左が登山口方向です。
六角牛山 もうすぐゴールです
もうすぐゴールです
六角牛山 ただいま~
ただいま~ あ、もう1台車が。私達のあとから、もう一組の方が登っている模様。