兜岩・兜峰

2017.10.15(日) 日帰り

今日はヤマップの によさん ponさんご夫妻 あつこさん ジム仲間のyさん 私の6人で 兜岩、兜峰へ行きました⛰ 国道230号線を定山渓方面に走り 簾舞から簾舞林道入口に向かいます ゼネラル⛽️右手に見て🚥を左折、住宅街を抜け4キロほど走ります🚗💨 林道入口の鉄柵の手前が兜岩登り口です によさんが登山道や看板の整備を手掛けた山です によさん釜と看板持参で ponさんも手ノコギリ持参で 倒木を避けたり 枝切りしながらの登山になりました じょうてつバス停 簾舞団地から登山口まで結構距離が有ります 覚えきれずお伝え不可能ですが 詳しくは によさんの活動日記をご参照願います 8時頃スタート 一時中断忘れと作業などで タイム的には参考にはなりませんが… 兜岩→兜峰 降りてからお昼を取りました🍙 登る前の川❓はやはり長靴が良いです 私は川に足を入れた瞬間に水が入って来て あぁ🤣やっぱり破けていたのか😅でした💧 渡ってから登山靴に履き替え いざ出陣❗️ いきなりのロープ急登キツかったですが 山の探検をしているようで この様な山初めてなので 訓練にはもってこいの山でした⛰ そんな感じなので急登場面の📷取れておりません😆 紅葉は終わりかけですが 綺麗な色はまだ有りました🍁 途中、桂の木すっごく大きなのが有ります🌲 その手前までが 急登でしたね⚠️ 帰りに によさんの工房を、拝見させて頂きました❗️山頂看板の無い山の名前を表示した看板が沢山有りましたょ少しずつ作って 冬になって取り付けに行くとのことです その際は私も同行したいと思っています んー⛰いいですね〜 少しずつですが 色々行きたいです(^○^)

豊平山(焼山) によさんから頂いたGPSの地図🗺です
によさんから頂いたGPSの地図🗺です
豊平山(焼山) 山菜採り禁止区域の地図だそうです🗺
山菜採り禁止区域の地図だそうです🗺
豊平山(焼山) 左が兜岩 右が兜峰⛰結構尖ってます‼️
左が兜岩 右が兜峰⛰結構尖ってます‼️
豊平山(焼山) 下山してから撮しましたが ここから登ります
下山してから撮しましたが ここから登ります
豊平山(焼山) 今から登る山を撮しています📷
今から登る山を撮しています📷
豊平山(焼山) 長靴に履き替えて川を渡ります 確かにとび石が無かったです
長靴に履き替えて川を渡ります 確かにとび石が無かったです
豊平山(焼山) 順番待ちの間に📷川を渡り登山靴に履き替え いきなりのロープ急登が続きます❗️なので写真撮れませんでした😅
豊平山(焼山) 倒木に苔コッコー🐓❓
倒木に苔コッコー🐓❓
豊平山(焼山) 樹齢100年❓ボッキリ折れています
樹齢100年❓ボッキリ折れています
豊平山(焼山) 歴史の有る山なのでしょうね⛰
歴史の有る山なのでしょうね⛰
豊平山(焼山) この看板まで来れば大丈夫です❗️
この看板まで来れば大丈夫です❗️
豊平山(焼山) 道は付いていますが赤リボン🎀ちょいと見失うところもあります
道は付いていますが赤リボン🎀ちょいと見失うところもあります
豊平山(焼山) 巨大な桂の木
巨大な桂の木
豊平山(焼山) 登ってきた道を上から📷
登ってきた道を上から📷
豊平山(焼山) 兜峰の前に兜岩の山頂へ 左に行きます🚶
兜峰の前に兜岩の山頂へ 左に行きます🚶
豊平山(焼山) 兜岩山頂⛰山頂は6人で満卓かな…
兜岩山頂⛰山頂は6人で満卓かな…
豊平山(焼山) 山の名前が分かりませぬ💧
山の名前が分かりませぬ💧
豊平山(焼山) 小さな山頂でお友達のyogaポーズ✨
この足幅広げだら 落ちます😱
小さな山頂でお友達のyogaポーズ✨ この足幅広げだら 落ちます😱
豊平山(焼山) 相変わらずウェア地味です😨
相変わらずウェア地味です😨
豊平山(焼山) によさんに山の名前を聞いたのですが❓❓忘れてしまってます😨
によさんに山の名前を聞いたのですが❓❓忘れてしまってます😨
豊平山(焼山) 山頂を降りて
豊平山(焼山) 少し有った赤🍁
少し有った赤🍁
豊平山(焼山) 火の用心🔥
火の用心🔥
豊平山(焼山) 緑みどりしてました🌿
緑みどりしてました🌿
豊平山(焼山) 実際には赤と黄色綺麗でしたよ🍁
実際には赤と黄色綺麗でしたよ🍁
豊平山(焼山) こちらも綺麗でした🍁
こちらも綺麗でした🍁
豊平山(焼山) 赤と黄色🍁陽が陰になってますが
赤と黄色🍁陽が陰になってますが
豊平山(焼山) 兜峰でハイ📷チーズ🧀
兜峰でハイ📷チーズ🧀
豊平山(焼山) 雲の間から陽が差して☀️
雲の間から陽が差して☀️
豊平山(焼山) 壊れた看板を外し 新しい看板取り付け中🔨
壊れた看板を外し 新しい看板取り付け中🔨
豊平山(焼山) 🍁1週間遅かったのかもと、によさん
🍁1週間遅かったのかもと、によさん
豊平山(焼山) 長〜い倒木に苔
長〜い倒木に苔
豊平山(焼山) 白樺の皮のバスケット
白樺の皮のバスケット
豊平山(焼山) 下山中の急登ロープ🐯
下山中の急登ロープ🐯
豊平山(焼山) によさんリーダー 最後に下ります❗️
によさんリーダー 最後に下ります❗️
豊平山(焼山) によさんからオカズの差入れ🍱 春に採られたヒトビロ‼️美味かっちゃん😍
豊平山(焼山) 鉄柵手前の駐車場まで…この段差、以前は無かったそうで 陥没した様です
豊平山(焼山) によさんとは、2回目 ponさんご夫妻とは初対面
6人愉快な仲間達お疲れ様でした☺️
ありがとうございます🐷
によさんとは、2回目 ponさんご夫妻とは初対面 6人愉快な仲間達お疲れ様でした☺️ ありがとうございます🐷