冒険気分が味わえる夏の棒ノ折山

2015.08.04(火) 日帰り

休みが取れたので、前々から登りたいと思っていた棒ノ折山に行ってきました^ ^ さわらびの湯駐車場から、名栗湖を横目に人気ルートの「関東ふれあいの道」で登ります♪ ほどなくして、沢のせせらぎ、そして滝の音が聞こえてきます。ここは真夏でも涼しい~(´-`)何度も沢を横切ったり、沢に沿って登ったりもできるので、とても気持ちいいし何より楽しいです‼︎滝も至る所にあり、更にどんどん奥へと進むと、さらにダイナミックな岩場が目の前に現れ、圧倒されます∑(゚Д゚) 沢あり、滝あり、岩場あり、鎖場あり、ロープあり・・・ちょっとしたプチアドベンチャー気分を味わえます(^^) 沢・岩場ルートを過ぎると、山頂までは殆ど単調な登山道(最後はお約束の階段地獄あり)になります。。 山頂に着いたも束の間、お昼頃からカミナリが鳴っていたので、休憩もほどほどにして直ぐ下山しました。 下りは岩茸石を真っ直ぐ進むルートを選んだのですが、こちらは森林の中をひたすら進むので、登りのルートとかなりのギャップがあり、正直面白みがありませんでした…。次来た時は、同じ「関東ふれあいの道」をピストンすると強く心に誓いました(u_u) 下山後は、大汗かいたので「さわらびの湯」の温泉でさっぱりして帰りました。 飯能にこんなにダイナミックで楽しい山があるなんて驚きです(^^;; 真夏の低山ですが、中盤まではとても涼しく登山を楽しむことができました。 個人的には、奥多摩のロックガーデンよりも楽しかったです♪ ※今回はあまり花に出会わなかったので、写真は全て時系列です。 ◼︎所要時間 total 4時間00分(内休憩30分) ◼︎詳細時間 10:25 さわらびの湯出発 10:45 登山道(関東ふれあいの道)入口 11:05 沢・滝・岩ゾーン開始 11:40 沢・滝・岩ゾーン終了 12:00 岩茸石(分岐地点) 10:35 天神のザンゲ岩 12:30 棒ノ嶺山頂(ランチ) 12:55 山頂出発(下山開始) 14:25 さわらびの湯到着 ◼︎消費水分 500mlペットボトル+700mlペットボトル+900ml保冷ボトル+500ml保冷ボトル=2,600ml(先日の筑波山とほぼ同じ消費量) 棒ノ折山 《標高969m》 関東ふれあいの道ルート 体力度 ★★☆☆☆ 難易度 ★★☆☆☆

棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯に車を停めて、いざ出発〜‼︎写真は入間川。
さわらびの湯に車を停めて、いざ出発〜‼︎写真は入間川。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 名栗湖ネイチャートレイルも楽しそうですね♪今日はこの地図で言うと、下の方に抜けて行きます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 「さわらびの湯」バス停(自販機とトイレあり)
「さわらびの湯」バス停(自販機とトイレあり)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒ノ嶺まで2時間30分らしい。
棒ノ嶺まで2時間30分らしい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 舗装路を歩いて「有間ダム」が見えたら左に曲がります
舗装路を歩いて「有間ダム」が見えたら左に曲がります
棒ノ折山(棒ノ嶺) 風もなく穏やかな名栗湖
風もなく穏やかな名栗湖
棒ノ折山(棒ノ嶺) 右下に小さく見えるのが登山道入口で、奥に見える山が棒ノ嶺(たぶん)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 「関東ふれあいの道」へ入りま〜す。棒ノ嶺まで3.3km( *`ω´)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 最初はこんな森林の中をひたすら進みます(`_´)ゞ
最初はこんな森林の中をひたすら進みます(`_´)ゞ
棒ノ折山(棒ノ嶺) ハグロソウが多かったです
ハグロソウが多かったです
棒ノ折山(棒ノ嶺) なだらかな登山道
なだらかな登山道
棒ノ折山(棒ノ嶺) コケ達(^^)
コケ達(^^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 根っこ達。左はかなり高さのある崖です(油断大敵)
根っこ達。左はかなり高さのある崖です(油断大敵)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 音がすると思ったら、眼下に沢が見えてました
音がすると思ったら、眼下に沢が見えてました
棒ノ折山(棒ノ嶺) そして滝発見。涼を感じますね〜
そして滝発見。涼を感じますね〜
棒ノ折山(棒ノ嶺) あまりの暑さに水に手を入れてみた!冷たくて超気持ちいい〜(≧∇≦)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢を渡ってみたり…童心に返りますね^ ^
沢を渡ってみたり…童心に返りますね^ ^
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここはオアシスかも〜(´Д` )
ここはオアシスかも〜(´Д` )
棒ノ折山(棒ノ嶺) 360度、岩と沢と滝だらけ(o^^o)
360度、岩と沢と滝だらけ(o^^o)
棒ノ折山(棒ノ嶺) こんな感じで沢を直登してみたりもOK!
こんな感じで沢を直登してみたりもOK!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 足取りも軽やかにどんどん奥へと進みます
足取りも軽やかにどんどん奥へと進みます
棒ノ折山(棒ノ嶺) 人がいると岩の巨大さが伝わりやすいですよね♪
人がいると岩の巨大さが伝わりやすいですよね♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢に沿って登る、登る。。
沢に沿って登る、登る。。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 丸太の橋に乗ってみたり^ ^
丸太の橋に乗ってみたり^ ^
棒ノ折山(棒ノ嶺) いいね、いいね〜
棒ノ折山(棒ノ嶺) 滝との距離も近いのです
滝との距離も近いのです
棒ノ折山(棒ノ嶺) 疲れも吹っ飛びます
疲れも吹っ飛びます
棒ノ折山(棒ノ嶺) 暑くなったら、水をすくって首に掛けてみたり♪
暑くなったら、水をすくって首に掛けてみたり♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) バシャバシャ、わざと濡れてみたり…
バシャバシャ、わざと濡れてみたり…
棒ノ折山(棒ノ嶺) 飛び込んでみたり…じゃなかった、けど本気で飛び込みたかったです(^^;;
棒ノ折山(棒ノ嶺) ついに核心部‼︎
ついに核心部‼︎
棒ノ折山(棒ノ嶺) 水、ありがたや〜
水、ありがたや〜
棒ノ折山(棒ノ嶺) 鎖場出現‼︎
鎖場出現‼︎
棒ノ折山(棒ノ嶺) 後ろを振り返ると結構な高さ( ゚д゚)
後ろを振り返ると結構な高さ( ゚д゚)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 鎖場ラクラククリア♪
鎖場ラクラククリア♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) そしてその先には…
そしてその先には…
棒ノ折山(棒ノ嶺) ロープ場?出現^ ^
ロープ場?出現^ ^
棒ノ折山(棒ノ嶺) 楽しかった岩場もそろそろ終わりかな
楽しかった岩場もそろそろ終わりかな
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石の分岐。棒ノ嶺まであと1km
岩茸石の分岐。棒ノ嶺まであと1km
棒ノ折山(棒ノ嶺) 振り向くと、デッカい「岩茸石」
振り向くと、デッカい「岩茸石」
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山道を挟んで左が針葉樹で右が広葉樹にハッキリ分かれていて不思議な感じ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ワイドで見るとこんな感じ( ̄▽ ̄)
ワイドで見るとこんな感じ( ̄▽ ̄)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 平和な道①
平和な道①
棒ノ折山(棒ノ嶺) 平和な道②
平和な道②
棒ノ折山(棒ノ嶺) 「棒ノ嶺」山頂からの眺め
「棒ノ嶺」山頂からの眺め
棒ノ折山(棒ノ嶺) さすが平日、ガラガラ(^^;;
さすが平日、ガラガラ(^^;;
棒ノ折山(棒ノ嶺) ランチタイム♪
ランチタイム♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂に咲く一輪の可憐なノハラアザミ(^^)
山頂に咲く一輪の可憐なノハラアザミ(^^)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 帰りはこの岩茸石のすぐ右の細〜い隙間を抜けて下山道へ
帰りはこの岩茸石のすぐ右の細〜い隙間を抜けて下山道へ
棒ノ折山(棒ノ嶺) カミナリもなってたのでスピード下山し、お約束の温泉「さわらびの湯」へε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
棒ノ折山(棒ノ嶺) ラムネがとても美味しそうでした♪
ラムネがとても美味しそうでした♪

• コロンビア(Columbia)
    セイバーミッド
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    レイダーポケットキャップ
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー パンツ Men's
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    ルコティン20
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO VECTOR