奇峰・瑞牆山

2015.08.03(月) 日帰り

前々から行きたかった秩父連山の西端に位置する瑞牆山(みずがきやま)に行って来ました。 2万年以上前の火山活動の名残りの花崗岩の山で、ヤスリ岩、弘法岩などと呼ばれる奇岩も多い山なのです。 登山前日の8月2日の早朝3時、いつもの登山仲間の友人達6名で出発。伊野インターから自動車道を中央自動車道の須玉ICまで乗り継ぎ、その後約50分で登山口にある瑞牆山荘に到着したのが午後2時過ぎ。 交代で運転してくれた男性3名、暑い中お疲れさまでした。 途中サービスエリアにちょこちょこ立ち寄り、ゆっくり休みながらの旅でしたがそれにしても11時間もかかるのですね。昼食で寄った恵那峡SAの暑かったこと。 車から降りると山荘前はまるで別天地のような涼しい風が吹き、さすが1500mの標高。暑さを忘れさせてくれた。 山荘前まで韮崎駅からバスが来ていて、日曜日の為かたくさんの登山客がバスが来るたびに乗り込み帰って行き、やがて静かになる。首都圏からも近いので日帰り登山の方が多いようだ。 山荘はお風呂もあり、部屋も広くて風通しが良くゆっくり寛げた。 3日、山荘前の登山口を6時半過ぎ出発し、まずは富士見平を目指す。最初は林の中の緩やかな登り。 林道を横切り里宮参道と書かれた道に上がると道が急になり尾根までゆっくりと登る。 子供連れで今夜は富士見平でキャンプだというご夫婦が大きなザックを背負って後になり先になり、ぐずり始めた女の子をなだめながら登って行く。 富士見平からは樹林帯の中の緩やかな道を行き、小川山との分岐よりいっきに天鳥川まで下る。天鳥川は川というより谷なんじゃないのという感じの水量の少ない川。川を渡るとここから本格的な登りになる。すぐに桃太郎岩。階段を登り鎖場を過ぎ徐々に高度を上げていく。 もうひとつ鎖場を登り、大きな岩に赤いペンキの矢印が書かれている所辺りからますますの急登となり木陰とはいえ汗びっしょり。ほとんど展望が無い中、振り返ると富士山が見える場所を過ぎ、岩場を頑張ると大きな大ヤスリ岩が現れる。その岩の横を頑張ると山頂まで10分の標識。 ハシゴを登るとあと一息で大きな岩場の山頂に出る。 山頂からは弘法岩の向こうに八ヶ岳連峰が、そして南アルプスの山々と富士山、明日行く予定の金峰山などが遠望できる。眼下に先程通った大ヤスリ岩が聳え、しばらくその展望を楽しむ。 昨日は沢山の登山者であったろう山頂も今日は静かで、私達の他は数人のみであったが、下りではまた何人かとすれ違った。 下山後、明日の金峰山登山に備えて、大弛小屋まで移動する。 富士見平から金峰山にも行けるのだが標高差が大きいので、車移動の時間はかかるが大弛からのコースとする。 小屋への途中で増富の湯で汗を流し、塩山で夕食を済ませて大弛小屋には午後7時過ぎの到着となった。 大弛峠は車で行ける峠では標高が一番高い峠だそうで、着いた時の気温は21度だった。 真夏でも25度以上になることはほとんどないそうで、涼しいなか明日の金峰山登山に備えて早めの就寝とした。

瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘
瑞牆山荘
瑞牆山・金峰山 標高1520mにある
標高1520mにある
瑞牆山・金峰山 朝食。味噌汁も美味しかった。ちなみに昨日の夕食はローストビーフでした。
瑞牆山・金峰山 食堂内
食堂内
瑞牆山・金峰山 出発
出発
瑞牆山・金峰山 熊注意
熊注意
瑞牆山・金峰山 岩がごろごろ
岩がごろごろ
瑞牆山・金峰山 大きなミズナラの木
大きなミズナラの木
瑞牆山・金峰山 大きな岩があちこちに
大きな岩があちこちに
瑞牆山・金峰山 いったん林道にでて横切り、里宮参道に入る
いったん林道にでて横切り、里宮参道に入る
瑞牆山・金峰山 左の奥に里宮があるのかな。参道と別れ登る
左の奥に里宮があるのかな。参道と別れ登る
瑞牆山・金峰山 尾根が近い
尾根が近い
瑞牆山・金峰山 マルバダケブキの向こうに富士見平小屋が見えた
マルバダケブキの向こうに富士見平小屋が見えた
瑞牆山・金峰山 富士見平到着
富士見平到着
瑞牆山・金峰山 小屋の裏のマルバダケブキ
小屋の裏のマルバダケブキ
瑞牆山・金峰山 石がごろごろして歩きにくい
石がごろごろして歩きにくい
瑞牆山・金峰山 木の間から瑞牆山が見える。岩がカッコイィ~
木の間から瑞牆山が見える。岩がカッコイィ~
瑞牆山・金峰山 小川山との分岐
瑞牆山・金峰山 水量は少ない
水量は少ない
瑞牆山・金峰山 パッカ~ン。桃太郎岩
パッカ~ン。桃太郎岩
瑞牆山・金峰山 つっかえ棒がたくさん
つっかえ棒がたくさん
瑞牆山・金峰山 階段
階段
瑞牆山・金峰山 花のようなキノコ
花のようなキノコ
瑞牆山・金峰山 水に洗われて窪んだ道
水に洗われて窪んだ道
瑞牆山・金峰山 岩場の急登
岩場の急登
瑞牆山・金峰山 半分切り取られたような岩
半分切り取られたような岩
瑞牆山・金峰山 また鎖場
瑞牆山・金峰山 横に周りこみ登る
横に周りこみ登る
瑞牆山・金峰山 ハシゴを登る
ハシゴを登る
瑞牆山・金峰山 ぽっかりと山頂に出た
ぽっかりと山頂に出た
瑞牆山・金峰山 岩がすごい
岩がすごい
瑞牆山・金峰山 富士山
富士山
瑞牆山・金峰山 山頂標識の向こうは南アルプス
山頂標識の向こうは南アルプス
瑞牆山・金峰山 先客の女性がすごいすごいと身軽に走り回っていた
先客の女性がすごいすごいと身軽に走り回っていた
瑞牆山・金峰山 弘法岩ごしの八ヶ岳方面
富士山
瑞牆山・金峰山 大ヤスリ岩
大ヤスリ岩
瑞牆山・金峰山 ふざけるオジサンとオバサン
ふざけるオジサンとオバサン
瑞牆山・金峰山 雲もきれいだなぁ
雲もきれいだなぁ
瑞牆山・金峰山 だんだんガスが上がってきだした
だんだんガスが上がってきだした
瑞牆山・金峰山 天気が変わらぬうちに帰りましょう
天気が変わらぬうちに帰りましょう
瑞牆山・金峰山 キンレイカ?初めて見た花
キンレイカ?初めて見た花
瑞牆山・金峰山 狭き門をくぐる
狭き門をくぐる
瑞牆山・金峰山 桃太郎岩まで帰ってきた
桃太郎岩まで帰ってきた
瑞牆山・金峰山 桃太郎岩を支えるカップルを盗撮
桃太郎岩を支えるカップルを盗撮
瑞牆山・金峰山 天鳥川の脇からの冷たい湧き水で喉を潤す
天鳥川の脇からの冷たい湧き水で喉を潤す
瑞牆山・金峰山 登り返しの途中のバイケイソウ
登り返しの途中のバイケイソウ
瑞牆山・金峰山 富士見平を経て、林道まで降りればあと少し
富士見平を経て、林道まで降りればあと少し
瑞牆山・金峰山 下山
下山