来ました!羊蹄山

2017.10.15(日) 日帰り

今年の目標の羊蹄山に登って来ました。 朝4時くらいに出発して真狩コースの登山口に着いたのが6時半過ぎ。既に何組か出発済み。山の上の方には雪が積もってるのが見える。天気は下は晴れてて紅葉もいい感じ。上の方は雲が厚い感じ。晴れたらいいな。 昨日ちょっと雨が降ったようで、地面はぬかるみ気味。途中でへばりそうなのでペースはかなりゆっくり。 途中倒木が結構あります。倒れてきたら死ぬなぁと考えながら進む。 五合目くらいまでは歩いてると暑く、それ以降はかなり冷え込んできます、0度近くかな?五合目過ぎくらいになるとうっすらと雪が積もり始めてきた。初雪!テンション上がる⛄⛄ 7合目で防寒対策を整えます。これくらい登ると、もう普通に雪道なので滑らないように注意しないと。 なんだかんだで9合目まで来たら避難小屋が見える。ご飯休憩に寄りたかったけど道から外れてるし 、微妙に通そうなので断念。そもそも入れるのかな? 9合目あたりは左右の松が邪魔で通りにくいし疲れる😵雁皮山を思い出すなぁ。 そこを過ぎたらとうとう火口へ。来た来たー。もう頂上っぽい雰囲気だけど火口の周りを半周くらいしないと正式な頂上ではないので歩きます。というかここまで来るとめっちゃ寒い。風強い。そういえばBluetoothスピーカーで音楽聴きながら来たけど、9合目くらいで寒さにやられて動かなくなったよ( ´•̥ו̥` ) 左周りで回ったけど結構距離がある。雪は30cmくらい積もってるところも。 たまーに太陽さんが出てくるのでその度に写真を撮る。手袋脱がないと撮れないけど手が凍るほど寒い。携帯も電源が何回か落ちました。 んで、頂上へ到着。 風強いんであんまり休まずにそのまま左に回って1周して戻る。ここからは見るからに険しい。岩場です。やばいです。この日の1番の難所はここ!! まず誰も通った形跡がない。皆さんどうやって頂上に来たんですかね?真狩コースの最短はここを通るはず。そういえば登山口の標識に足場注意⚠って書いてあった!雪が積もってるから滑るし、道もあるのか分からんから行けそうなとこを行ったり戻ったりしながら何とか一周完了! で、7合目まで下山してご飯食べて帰ってきました。下りは特に問題もなく。でもちらほらと雪は降ってました。 疲れたけどペースゆっくり(写真休憩が多すぎたせいもありますが。。)で行ったから楽しかったし、達成感あります。次は違うコースから挑戦しよう! 今年はもう終わりかな。あと1回行けるかどうか。 これからはスノーボードに専念する時期。楽しみ🎶