雲海ひとり占め!からの、泥んこ祭り! in 霊仙山

2017.10.15(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は、先日登った霊仙山にまたまた登ってきました❗ 前回は落合登山口からでしたが、榑ヶ畑登山口から登られたヤマッパーさんの写真に興味を持ったため今日はその榑ヶ畑登山口から登ってきました~ ――朝5時、天気予報は雨☔・・・無理かー、寝よ寝よ。 ――朝8時、天気予報は曇り☁️に変わってる😍まだ雨降ってるけどイケそうな気がする~♪ ということで、雨雲レーダーとにらめっこしつつ準備してとりあえず出発❗ ――10時前に登山口に到着すると、先に停まってた車は1台だけでした。 降っていた小雨はパラパラ程度に。ラッキー(^^♪ まず、出迎えてくれるのがご存じ・・・おっとっと、車に忘れ物をしてしまいました💦 気を取り直して、まず出迎えてくれるのがご存じアーチ状の木❗記念にパシャリ📷 行ってきまーす‼️ しばらく歩くと、またまたご存じポストと手動販売機が‼️記念にパシャッパシャッ📷 手動販売されていた商品はビールとCCレモンでした。 さらにしばらく歩くと汗ふき峠に到着。しばし休憩( ̄▽ ̄)=3 と、あたりがどんどん白くなり、雨が降り出しました🌧️ 雨雲レーダ―を確認したところそこまで悪化しそうではなかったので先へと進みます(; ・`д・´) 5合目、前回は車に忘れてしまいましたが、今日はちゃんとオヤツを持ってきました🍫 ブラックサンダー甘くておいしい~😋 このあと6合目手前からは雨降りのせいもあり前回にも増して滑りやすくなっていました⚠️ こけないように細心の注意を払って通過します🙋 7合目、ここからは前回来た時に気になっていた、谷沿いの道のほうに進みました。 シダの間を突っ切るコースで、今日はシダが濡れていて足もとびちょびちょに;; でも、晴れていたら気持ちいいだろうなー(*‘∀‘) ――そんなこんなで山頂に到着⛰️ 目まぐるしく変化する景色を堪能☁️☁️☁️ ある時は雲海になったり、ある時は登り竜のように雲が昇って行ったり・・・他に誰もいない山頂で雲のショーをひとり占めでした😃💕 ひとしきり景色を楽しんだ後は今日も最高点へ向かいました。 ・・・と、前方に鹿の群れを発見🦌🦌🦌 登ってる途中、ピーピー甲高い声が聞こえてましたがあなた達でしたか( ゚Д゚) 最高点でものんびり雲の観察していましたが、段々風が強まってきました🌀 天気が本格的に荒れる前に退散🏃💨 ・・・直後にまさかのズッコケ2連発で足とおしりがドロドロになってしまいました(´;ω;`) 悲しみの淵に沈んでいると、前方から「ピー」・・・先ほどの鹿の群れがこっちを見ています。 笑うなー( `Д´)/と叫ぶと何処かに行かれました。 その後はほぼ前回の登り同様のコースをたどり、経塚山、お虎が池経由で帰りました。 途中、またまた鹿の群れに遭遇🦌🦌🦌なにやら集団で小高い所に登って行ったので気になって追いかけてみたところ・・・ なかなかのビューポイントを発見しました👍鹿さんありがとう❗ 7合目からの下り、やはり雨でぬかるんでいるため、登り以上に気を使う必要があります。 ゆっくり。ゆっくり・・・アッ・・・ ヒィー・・・ ギャーーー・・・ ・・・危うくこけるとこでしたがなんとか5合目まで降りてきました。 ※正直に言うとこの区間で少なくとも3回はこけました(´;ω;`) 5合目からはぬかるみもマシになり、あとは無事に下山できました❗ 泥んこ祭り楽しかったー(棒読み) はぁ。。。上着から靴まで全部着替え持ってきて正解でした。。。 今日の教訓:ストック買う!

霊仙山 自分の含めて車2台だけでした。
自分の含めて車2台だけでした。
霊仙山 さあ、出発~(忘れ物して車に戻ってました;)
みんな撮るやつ その1!
さあ、出発~(忘れ物して車に戻ってました;) みんな撮るやつ その1!
霊仙山 みんな撮るやつ その2!!
みんな撮るやつ その2!!
霊仙山 みんな撮るやつ その3!!!
みんな撮るやつ その3!!!
霊仙山 おビールと、CCレモンですね!
おビールと、CCレモンですね!
霊仙山 雨降り峠😖
雨降り峠😖
霊仙山 *雲の中にいる*
*雲の中にいる*
霊仙山 5合目!ちょっときゅーけー!
5合目!ちょっときゅーけー!
霊仙山 今日はオヤツ忘れず持ってきました(^q^)
甘いの山で食べるとめっちゃ美味しい⤴️⤴️
今日はオヤツ忘れず持ってきました(^q^) 甘いの山で食べるとめっちゃ美味しい⤴️⤴️
霊仙山 ここからはヌルヌル地帯が続きます‼️
こけないように細心の注意を払って・・・(フラグ)
ここからはヌルヌル地帯が続きます‼️ こけないように細心の注意を払って・・・(フラグ)
霊仙山 こえー((((;゜Д゜)))
こえー((((;゜Д゜)))
霊仙山 なんとかこけずに7合目に到着👍
ここからは前回とは違う道で登りました。
なんとかこけずに7合目に到着👍 ここからは前回とは違う道で登りました。
霊仙山 シダの中を突っ切ります( ・`д・´)
鹿爆弾💩大量でした・・・
シダの中を突っ切ります( ・`д・´) 鹿爆弾💩大量でした・・・
霊仙山 うおー穴空いてる⚠️
うおー穴空いてる⚠️
霊仙山 ここも、穴⚠️
ここも、穴⚠️
霊仙山 もうすぐ山頂なのに、木が繁ってました。
もうすぐ山頂なのに、木が繁ってました。 風が直に当たるところと当たらないところでこんなに景色変わるんだー
霊仙山 経塚山からの道と合流しました。山頂間近❗
経塚山からの道と合流しました。山頂間近❗
霊仙山 振り返ると伊吹山📸
振り返ると伊吹山📸
霊仙山 山頂到着~♪
琵琶湖に雲がかかって綺麗~
山頂到着~♪ 琵琶湖に雲がかかって綺麗~
霊仙山 雲海~☁️☁️☁️☁️☁️
雲海~☁️☁️☁️☁️☁️
霊仙山 昇り雲?
昇り雲?
霊仙山 おひるごはん!低気圧で袋パンパン💢
おひるごはん!低気圧で袋パンパン💢
霊仙山 反対側にも来ました~
反対側にも来ました~
霊仙山 鹿!わかりづらいですが少なくとも3頭写ってます🦌🦌🦌
鹿!わかりづらいですが少なくとも3頭写ってます🦌🦌🦌
霊仙山 10月15日はキノコの日!だそうです
10月15日はキノコの日!だそうです
霊仙山 刻々と変わる雲のようす
刻々と変わる雲のようす
霊仙山 雲が攻めてきたぞ!
雲が攻めてきたぞ!
霊仙山 (´・ω・`)
(´・ω・`)
霊仙山 (´・ω・`; )
(´・ω・`; )
霊仙山 経塚山~
雲のなか~
経塚山~ 雲のなか~
霊仙山 お虎が池!
雨あし強まってきました
お虎が池! 雨あし強まってきました
霊仙山 鹿に誘われ、良い景色
鹿に誘われ、良い景色
霊仙山 7合目分岐点まで帰ってきました。
7合目分岐点まで帰ってきました。
霊仙山 まっちろけっけ
まっちろけっけ
霊仙山 ここから壮絶な・・・
ここから壮絶な・・・
霊仙山 やっと、下山です。
やっと、下山です。
霊仙山 ただいまー!
ただいまー!
霊仙山 こいつぁーひどい😱
こいつぁーひどい😱
霊仙山 靴も~💦