東山&深草トレイルチラ見ツアー。雨でも歩いたのはゴールがね・・・♪ヽ(´▽`)/

2017.10.15(日) 日帰り

今回は、京都一周トレイルの中の東山コースの一部を少し歩いた後、同コースの分岐に当たる深草トレイルを歩きました。  この日はあいにくの雨模様・・・( ;∀;)・・・しかし高低差も少ないこのコース、傘を差しながら歩くのも一興 ♪ヽ(´▽`)/  集合は京阪の三条駅でしたが、阪急の河原町から来られるまりっぺさんと京阪の祇園四条駅にて急遽合流して、今回のトレイルの起点である粟田口(道標29)へ。で皆さんと無事集合!ではいざ (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!  コースの詳細は前回の下見した時の他、何度も紹介しているのでここでは割愛。清水寺を過ぎて国道一号線を超える手前にて、偶然、というか、コースを逆走して待ってくれていた地元のシャッポさんとお会いできたのは嬉しいハプニング \( 'ω')/ 伏見稲荷までご一緒できました。  ゴールの京阪伏見桃山駅に到着したのは、15:15頃。大体6時間でした。何故か大岩山展望所からの下りは異様に早かった様な・・・お酒に引っ張られ過ぎ (-_-;)  この勢い?のまま、本当のゴールである伏見の「鳥せい」に到着!!雨の中強行してしまいましたが、無事ここに到着してよかった (^▽^)/ 来た時間帯も良かったのか、そのまますんなりと入ることができました。これはラッキー (゚▽゚*)ニパッ♪  https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260601/26001213/  ここは京都の酒造メーカーである「山本本家」のお酒が飲めます。乾杯のビールの後は「生原酒」を・・・酔いがまわるぅ~~けど美味しい (*´▽`*) 焼き鳥をはじめとする数々の鶏料理 とのマッチングは最高ですね ヾ(@゜▽゜@)ノ  この後はラーメンを所望される・・・平日のサラリーマンみたいやわ・・・で「大中」をチョイス!  https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260601/26000035/  ここは桃山方面に来たら良く寄っていたラーメン屋。5年程前に行ったのが最近でして、ほんとご無沙汰。久々に食べたら美味しかった。皆さん、気に入ってくれたかな (*≧∀≦*)  とりあえずは昨年10月から京都一周トレイルをご案内したメンバーの全コースをお連れすることができました(京北コースを除く)。現在は、ご案内したメンバーで歩けていない方を中心に「補習」という形で3周目に入りました。  今月22日は西山コース(天気が微妙なので実施は未確定ですが)、来月にもトレイルを歩く予定です。京都一周トレイルを歩いたことのない方(ここ大事!)、ゆるりとしたプランですが、ご一緒しませんか?      またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

京都一周トレイル 本日の集合は京阪の三条駅ですが、阪急の河原町から来られるまりっぺさんと祇園四条駅にて急遽合流することに。途中、SIZUYA(志津屋)のパンを購入してから祇園界隈を通って粟田口(道標29)にて集合することにしました。パンの一つはクリームパンで、これは購入してからすぐに食べてしまいました。クリームが美味~~(^▽^)/
本日の集合は京阪の三条駅ですが、阪急の河原町から来られるまりっぺさんと祇園四条駅にて急遽合流することに。途中、SIZUYA(志津屋)のパンを購入してから祇園界隈を通って粟田口(道標29)にて集合することにしました。パンの一つはクリームパンで、これは購入してからすぐに食べてしまいました。クリームが美味~~(^▽^)/ ここは祇園の写真スポットの一つ、巽橋です。ここで和装で結婚写真等をを撮られる方も多いですよ (///ω///)♪
京都一周トレイル 白川沿いを歩きます。京都らしい風景です。東山エリアに来ると気に入って歩いていました <(_ _)>
京都一周トレイル 白川沿いから少し離れ、東大路通沿いに「一澤信三郎帆布」があります。最近はだいぶ落ちついてきてる様ですが、一時期はすごい並んでいました。我が家にも鞄が何点かあり、非常に丈夫で使えば味が出てきますので重宝しています (≧▽≦)
京都一周トレイル 粟田口(道標29)です。この手前で皆さんと合流。雨がポツポツと来ましたが、伏見の酒蔵に向けていざ (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
京都一周トレイル スタート時点ではまだ傘は大丈夫でした
スタート時点ではまだ傘は大丈夫でした
京都一周トレイル 尊勝院です。ここから平安神宮の鳥居がチラ見できます (*´σー`)エヘヘ
京都一周トレイル こんな感じでチラ見。この花はシャクヤクでしょうか?
こんな感じでチラ見。この花はシャクヤクでしょうか?
京都一周トレイル ここから東山山頂公園に向けての登りです
ここから東山山頂公園に向けての登りです
京都一周トレイル 公園近くの展望台から。雨ですがまだ視界はまだましですね。
公園近くの展望台から。雨ですがまだ視界はまだましですね。
京都一周トレイル 展望台にて。前から・・・
展望台にて。前から・・・
京都一周トレイル 後ろから・・・(笑)
後ろから・・・(笑)
京都一周トレイル ここの東屋でブランチを。先程購入したSIZUYAのパンを食す。上の「たまごぱん」はおすそ分け用。「カルネ」は京都人のソウルフードの一つなんだとか・・・(^-^ゞ
京都一周トレイル ずっと雨です。予想はしていましたが。コースは基本的に幅が広いので、傘で対応可のコースです。
京都一周トレイル 清水寺に向かって歩いていきます
清水寺に向かって歩いていきます
京都一周トレイル 清水の舞台が見えました。まだまだ修繕中ですね。
清水の舞台が見えました。まだまだ修繕中ですね。
京都一周トレイル 雨足がやや強くなりましたが、思ったより明るいですね。これは子安の塔(重文)。
京都一周トレイル ここの石段の下から手を振る方が・・・誰やろか?と思ったらシャッポさんでした。逆走して我々を待っていてくれた様です。ご無沙汰しています <(_ _)> 伏見稲荷までご一緒することに・・・(≧▽≦)
京都一周トレイル 国号一号線をくぐりなう (`・ω・´)ゞ
国号一号線をくぐりなう (`・ω・´)ゞ
京都一周トレイル ここからやや山道
ここからやや山道
京都一周トレイル 秀さん、傘をさしているのに両手がフリー。何でやろ、と思ったら、ザックのハイドレーションの留め口にうまく収まった模様デス \( 'ω')/
京都一周トレイル ここ、春になると見事な枝垂れ桜なんです。
ここ、春になると見事な枝垂れ桜なんです。
京都一周トレイル 紅葉は早いけど、雨に滴る青もみじもええな。
紅葉は早いけど、雨に滴る青もみじもええな。
京都一周トレイル このコースを何度も日記にしていますが、必ずここ泉涌寺はご紹介しています(チラ見ですけど)。この寺の奥には、孝明天皇(明治天皇の先代)のお墓があります。
京都一周トレイル 伏見稲荷の四つ辻までは結構な登り坂です  (-_-;)
伏見稲荷の四つ辻までは結構な登り坂です (-_-;)
京都一周トレイル 振り向くとこのお二人 (///ω///)♪
振り向くとこのお二人 (///ω///)♪
京都一周トレイル 四つ辻。雨なのでやや空いています。このまま稲荷山山頂へ。偶然ですが、私が同コースを下見に行って四つ辻に来た時間とほぼ同時刻です (*´σー`)エヘヘ
京都一周トレイル のりふりかけさんのTシャツに注目!見事なコラボ!!このTシャツ、欲しなってきた。
京都一周トレイル 雨模様ですが、千本鳥居はきれいですね。
雨模様ですが、千本鳥居はきれいですね。
京都一周トレイル 山頂に到着 ヾ(*´∀`*)ノ お参りなう ( 〃▽〃)
山頂に到着 ヾ(*´∀`*)ノ お参りなう ( 〃▽〃)
京都一周トレイル 深草トレイルと合流。ここでシャッポさんとはお別れ。地元の方がいてくれていると安心です。またご一緒しましょう (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
京都一周トレイル シャッポさんからいただきました
シャッポさんからいただきました
京都一周トレイル 雨でも元気です (^-^ゞ
雨でも元気です (^-^ゞ
京都一周トレイル 深草トレイルは京都一周トレイルの他、このような独自の標識も立っていてわかりやすいですね。
京都一周トレイル 大岩神社です。このコース最後の登りです。上りはちょっとだけ (*´σー`)エヘヘ
京都一周トレイル この深草トレイル、竹林がきれいなんです。
この深草トレイル、竹林がきれいなんです。
京都一周トレイル 雨の中サクサク歩きます。ちょっと不気味な感じの池です  (>_<)
雨の中サクサク歩きます。ちょっと不気味な感じの池です (>_<)
京都一周トレイル この鳥居、装飾が凝ってます \( 'ω')/
この鳥居、装飾が凝ってます \( 'ω')/
京都一周トレイル 大岩山展望所に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 雨でドンヨリしていて残念な景色。ここでご飯を食べたかったなぁ ( ;∀;) 遥か向こうには伏見桃山城(模擬天守)が・・・
京都一周トレイル ここから先は舗装路のみ。山道終了を記念してパシャリ (*´σー`)エヘヘ
京都一周トレイル で、到着!(笑) 結構サクサクと来れるもんです。
で、到着!(笑) 結構サクサクと来れるもんです。
京都一周トレイル 明治天皇陵の間を通ります。ホントのコースは乃木神社方面ですが、今日は雨なのでショートカットを。それにしても整然とした大きな杉の木ですね。
京都一周トレイル もうすぐ酒じゃ~~バンザイ \(^o^)/
もうすぐ酒じゃ~~バンザイ \(^o^)/
京都一周トレイル はい、ここは京阪の伏見桃山駅です。ここの「道標F1」があります。そして目指すが本命の・・・
京都一周トレイル はーい、ここ。「鳥せい」です  ヽ( ̄▽ ̄)ノ  いつもはとても混んでいるのですが、この時間(15:30頃)、すんなりと入れました。
はーい、ここ。「鳥せい」です ヽ( ̄▽ ̄)ノ いつもはとても混んでいるのですが、この時間(15:30頃)、すんなりと入れました。
京都一周トレイル ここは日本酒がお勧めなんですが・・・まっ、とりあえず最初の乾杯はビールで。お疲れ様でしたぁ~~ ヾ(@゜▽゜@)ノ
京都一周トレイル ここは鶏料理の店だけあって、一押しは焼き鳥かと・・・シーザーサラダもね (*≧∀≦*)
京都一周トレイル これですわ、これ・・・生原酒です。酔いがしっかりと回ります (-_-;) けど美味しい~~ ♪ヽ(´▽`)/
京都一周トレイル 焼き鳥大好き~~(*≧∀≦*)
焼き鳥大好き~~(*≧∀≦*)
京都一周トレイル ド~ン、圧巻!
ド~ン、圧巻!
京都一周トレイル これは鶏の角煮ですって。ちょっと珍しいですね (///ω///)♪
京都一周トレイル 2時間制なので、とりあえず出ましたが、まだ小腹が、との声が・・・
京都一周トレイル そしたらここにお連れしなければ (*´σー`)エヘヘ
そしたらここにお連れしなければ (*´σー`)エヘヘ
京都一周トレイル 近鉄京都線桃山御陵駅の高架下にある「大中」です。5、6年振りなんです、ここ。久々に美味しかった。参加された皆さん、雨にも負けずお疲れ様でした。またまたご一緒したいものです。次は今月22日です。雨模様ですから敢行できるかどうかですが・・・また来月以降も京都一周トレイルを歩く予定です ♪ヽ(´▽`)/