念願だった甲斐駒ヶ岳

2015.08.04(火) 日帰り

体力が衰えてテント担いでの縦走ができない僕は、どうしても南アルプスに登りたくて、 キャリーカートを引っ張りながらバスで北沢峠までやってきました。軽いものをザックに入れ、 重たいものはキャリーへ、楽でした~。それに縦走せずにキャンプ場を起点に甲斐駒・仙丈・北岳 とピストン3連チャンを計画したんです。同じような方がおられたら、検討してみてください。いいですよ。 北沢峠は標高2000m以上で、昼間でもそれほど暑くないし夜は肌寒く上着は必ず必要です。 それと沢の水が冷たいこと、氷水のような冷たさで長く脚をつけれないほどです。 そして本物の「南アルプスの天然水」を思う存分いただきました。これは良かった。贅沢です。 携帯は全てNG、長衛小屋の公衆電話を使用しました。100円玉が貴重になります。 あとキャンプ場は平日だからか、中学生の団体が多く結構騒がしかったです。隣の中学生たちは順番に 僕のテントのロープに引っかかり何度もテントが揺さぶられた。ええ加減にせいや!という気持ちもあったが 会話を聞いているとなんだか懐かしくなり、漫才みたいな会話にはおもわず吹きだしてしまう時もあった。 ほんと色とりどりのテントがならぶ登山キャンプ場の雰囲気はまたそれなりの楽しさがあり好きです。 地元が広島で日本アルプスまでなかなか来れませんが、それでもいくつか登っていました。いつもガスッて いるか雨でしたが、今回は3日とも経験したことがないような快晴でした。やっぱり8月の初めの 平日がベストですね。混雑もそれほどでした。土日は混雑するんでしょうね。 甲斐駒は以前、難しそうで敬遠し仙丈ケ岳にしたことがあるんです。ある意味、リベンジの目的もあった。 どこから見てもあの威圧感ある男らしい山容の頂に立った時のうれしさは、一生忘れない記憶になりました。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 この雰囲気好きです、青いのが僕のテント
この雰囲気好きです、青いのが僕のテント
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夜が明けて、くっきりとした月が好天を期待、うれしくなります
夜が明けて、くっきりとした月が好天を期待、うれしくなります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ほかのテントもガサゴソと騒がしくなった、支度にも力がはいります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 静かなたたずまいの仙水小屋、この雰囲気も大好きです
静かなたたずまいの仙水小屋、この雰囲気も大好きです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 コケ好きの方はたまらないような場所がたくさんありました、じっくり写真撮りたかった
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まさに岩だらけのゴーロでした、このあと道からだいぶ離れてギジウ×、スミマセン
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おっ、振り返れば仙丈が鎮座しています、藪沢からみてもやっぱり大きいです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈とゴーロと自分の影
仙丈とゴーロと自分の影
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙水峠からの「雄姿」なんて荒々しいゴツゴツした岩山なんだろう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙水峠越しに朝日を迎えました、すこし感動してこれからの山行の力になりました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ときおりやさしい花に出会います、少し休もうという気になります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 駒津峰までの急登は本当にきつかった、でも反対の黒戸尾根はこの比じゃないんですよね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 時々仙丈ヶ岳をチエックしながらのぼります
時々仙丈ヶ岳をチエックしながらのぼります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 場所は広くどこでも自由に休める、朝食を取られている人もいた
場所は広くどこでも自由に休める、朝食を取られている人もいた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山、オベリスクはっきり見える、北岳の向こうに富士山も
鳳凰三山、オベリスクはっきり見える、北岳の向こうに富士山も
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここから見ると北岳の頂上は少し傾いてみえますね、向こうは間ノ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 六方石、確かにデカイ、名前は面が6つあるからですか?
六方石、確かにデカイ、名前は面が6つあるからですか?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 直登にするか迂回にするか
直登にするか迂回にするか
北岳・間ノ岳・農鳥岳 悩んでいたら、先を行く人が来たのでついて行きました
悩んでいたら、先を行く人が来たのでついて行きました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おお~っ、直登路からみる間近の側壁、スゴイです
おお~っ、直登路からみる間近の側壁、スゴイです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今までのワクワクするような登路をふりかえりました
今までのワクワクするような登路をふりかえりました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 最後の滑りやすい悪路を辛抱すると
最後の滑りやすい悪路を辛抱すると
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やった、19年越しのリベンジじゃ
やった、19年越しのリベンジじゃ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂はまだ人が少なかったです、静かに満足感に浸りました
山頂はまだ人が少なかったです、静かに満足感に浸りました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 どこにきても相変わらずカップ麺の類です、あとニッシンからフリーズドライのいいのが出てますね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 摩利支天、宗教的な雰囲気、強風で鋳物の看板が倒れていた
摩利支天、宗教的な雰囲気、強風で鋳物の看板が倒れていた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 改めて夏でも山が白く見えるのは雪ではなく、白い岩のせいです
改めて夏でも山が白く見えるのは雪ではなく、白い岩のせいです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ゴゼンタチバナ、ほっとする可憐な花です
ゴゼンタチバナ、ほっとする可憐な花です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 図鑑で見たらベニイグチだと思います、毒!
図鑑で見たらベニイグチだと思います、毒!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こもれび山荘についた、チューハイで一人乾杯
こもれび山荘についた、チューハイで一人乾杯
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今回の荷物、左の自衛隊の袋?とカート(980円)が威力を発揮しました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 便が少ないので計画が難しいです、でもここまでバスで来れることだけ幸せか
北岳・間ノ岳・農鳥岳 スタートとなる小屋前の橋、たたずむと冷風が心地よいです
スタートとなる小屋前の橋、たたずむと冷風が心地よいです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ヤナギラン、色が鮮やか、しゃがまなくても見れるので腰にやさしい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 長衛小屋は新しく立派でテン泊者でもはいれる、ほんと助かります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テン場の前の沢、本当に氷水みたいでした、30秒つけれなかった
北岳・間ノ岳・農鳥岳 みんなあしたの準備をしているのかな、あしたは仙丈ヶ岳だ
みんなあしたの準備をしているのかな、あしたは仙丈ヶ岳だ