【トレランデビュー】秋吉台トレイルラン

2017.10.16(月) 日帰り

10/15トレランデビュー&完走してきました!!! 秋吉台トレイルランニング2017 ロングコース32キロ 天候:🌧雨☔ 気温:16℃前後 レース中の軌跡も写真も余裕なかったのでありません。ホントに素晴らしい大会だったのですが、以下、文章だけ記録として残します。。 天候は雨でしたが、快晴じゃなくて逆によかった。カンカン照りだったら間違いなくリタイヤする自信あったので(笑) コースは前日から降っていた雨で大半がドロドロ、特に後半27-28㌔地点の急登は「これ普通にスティックいるでしょがぁ!!(((゜Д゜;)))」という感じ。 コース考えた方々絶対スーパーでドSです(確信)。 ここの傾斜はキツい上に、次の足場も泥だらけでズルズル(ФДФ)泣きそうになる。後でトップ選手達がインタビュー受けてましたが、やはりここの地点はトップ選手でもしんどかったことを知り、なんだかホッとする(^^;) ともあれ、カルスト台地は壮大で雨でもホントに美しかった。。。登山道の脇には、桔梗や竜胆、アザミなどの花々も沢山ヾ(*´∀`*)ノ YAMAP起動させて一つ一つ収めたかったけれど、私の走力で記録活動していたら、とても時間内に完走出来ない(;▽;)ので、今回は脳内に焼き付ける(/ω\) 素晴らしい自然と共に、給水所やコースの要所に立たれていたボランティアスタッフの方々には頭が上がらない。。 少し肌寒い中、声を途切らせることなく声援を送って下さったり、給食用の大量の梨を食べやすいようにひたすらむいてくださっている方、滑って転んで手の平や腕が泥だらけになっているのに気がついて、水ですすいでくださった方々。15㌔地点だったか、7人、8人で、こちらも途切れること無く和太鼓を叩いて応援して下さっていた方々もおられました。ゴール後、提供された具沢山の豚汁に、これまた具沢山のいなりもスゴく美味しかったです(✽´ཫ`✽) 秋吉台の自然以上に、地元・美弥の方々の温かさや心遣いが何より印象に残った大会でした。 しんどかったけど、泥だらけになったけど、無事完走出来たし、エイドの給食は全部美味しかったし、また絶対来年も参加します! 美弥の皆さん、運営さん、ありがとうございました!