秋、赤兎山~杉峠周回(三ツ谷より)

2017.10.17(火) 日帰り

赤兎山周回コース。 山頂付近ははもう秋も終盤の雰囲気をただよわせていた。 西俣谷登山口から小原峠までの越前禅定道は、昨日までの雨と生い茂る草木で、足元が濡れる。早々にスパッツを付けたが靴はどろどろだ。ナメコを見つけたり、川上御前や峠の地蔵さまに手を合わせながら峠に着く。赤兎山頂では、眺望良く周囲の山々が良く見えた。避難小屋から先は、一気に標高を下げる。階段もバラバラになっていて、滑りやすいので注意して下りた。そこを越えると、細かいアップダウンが続く県境の稜線歩きだ。ブナ林や中低木の紅葉を楽しめる、山深い感じのする登山道だった。杉峠から登山口までは、まだ青々とした木々が美しかった。 ※GPSが調子悪いので軌跡はところどころしか合っていません。

赤兎山・猪鼻山 三ツ谷林道の分岐です。ここに駐車しました。西俣谷の小原峠への登山口は右側の林道を川沿いにあと3キロほど歩きます。杉峠への登山口は左側の林道を500mほど行ったところにあります。ロープが張られていますが、動植物の不法採取の取り締まりのためで、登山者はロープを外し車で入っても良いようです。赤兎山や大長山を往復するのなら、3キロ先の登山口のある林道終点まで車で入られますが、かなりの悪路です。
赤兎山・猪鼻山 清らかな西俣谷川沿いの林道を行きます。
清らかな西俣谷川沿いの林道を行きます。
赤兎山・猪鼻山 秋の色ですね。
秋の色ですね。
赤兎山・猪鼻山 川にそそぐ沢の清流。
川にそそぐ沢の清流。
赤兎山・猪鼻山 広くなっている林道の終点です。工事用の赤いモノレールが目印です。
赤兎山・猪鼻山 おおきな川石をたどり渡って登山道に入ります。
おおきな川石をたどり渡って登山道に入ります。
赤兎山・猪鼻山 川上御前の看板が目印です。
川上御前の看板が目印です。
赤兎山・猪鼻山 いにしえの白山登拝道ですね。
いにしえの白山登拝道ですね。
赤兎山・猪鼻山 この辺は道が細いので谷側へ滑り落ちなように要注意です。
この辺は道が細いので谷側へ滑り落ちなように要注意です。
赤兎山・猪鼻山 美味しそうなナメコ(^O^)、腐った倒木に良く生えています。
赤兎山・猪鼻山 沢を数回渡り、高度を上げていきます。
沢を数回渡り、高度を上げていきます。
赤兎山・猪鼻山 川上御前。越前和紙の神様らしいです。
川上御前。越前和紙の神様らしいです。
赤兎山・猪鼻山 倒木や草も生い茂り進みにくいです。
倒木や草も生い茂り進みにくいです。
赤兎山・猪鼻山 小原峠のお地蔵さん。「無事に周回できますように、よろしくお願いします。」
赤兎山・猪鼻山 小原峠に着きました。
小原峠に着きました。
赤兎山・猪鼻山 赤くなり始めもきれいです。
赤くなり始めもきれいです。
赤兎山・猪鼻山 小さな池があります。
小さな池があります。
赤兎山・猪鼻山 ブナだけどあまりいい色じゃないなあ。
ブナだけどあまりいい色じゃないなあ。
赤兎山・猪鼻山 まあるい大長山。
まあるい大長山。
赤兎山・猪鼻山 大舟山、経ヶ岳への分岐。行かれるのかなあ。
大舟山、経ヶ岳への分岐。行かれるのかなあ。
赤兎山・猪鼻山 荒島岳ですかね。
荒島岳ですかね。
赤兎山・猪鼻山 経ヶ岳。
経ヶ岳。
赤兎山・猪鼻山 大日山と加南の山々。
大日山と加南の山々。
赤兎山・猪鼻山 大長山。
大長山。
赤兎山・猪鼻山 白山。
白山。
赤兎山・猪鼻山 別山、三の峰。
別山、三の峰。
赤兎山・猪鼻山 赤兎山山頂に着きました。白山も良く見えています。
赤兎山山頂に着きました。白山も良く見えています。
赤兎山・猪鼻山 この景色が皆さん好きなんでしょうね。もちろん私もです。
この景色が皆さん好きなんでしょうね。もちろん私もです。
赤兎山・猪鼻山 お二人登山者が見えます。小原登山口からでした。
お二人登山者が見えます。小原登山口からでした。
赤兎山・猪鼻山 絵になります。
絵になります。
赤兎山・猪鼻山 真っ赤。
真っ赤。
赤兎山・猪鼻山 雲海に浮かぶ福井の山々。
雲海に浮かぶ福井の山々。
赤兎山・猪鼻山 赤池(池塘)と別山。
赤池(池塘)と別山。
赤兎山・猪鼻山 赤兎避難小屋。
赤兎避難小屋。
赤兎山・猪鼻山 昨日までの雨でぬかるみがひどくてグチャグチャ。(>_<)
昨日までの雨でぬかるみがひどくてグチャグチャ。(>_<)
赤兎山・猪鼻山 白山、別山を眺めながら。
白山、別山を眺めながら。
赤兎山・猪鼻山 別山
別山
赤兎山・猪鼻山 白山
白山
赤兎山・猪鼻山 雲海
雲海
赤兎山・猪鼻山 色あせてる?まあまあか。
色あせてる?まあまあか。
赤兎山・猪鼻山 赤い実と紅葉
赤い実と紅葉
赤兎山・猪鼻山 お~、いいね~。
お~、いいね~。
赤兎山・猪鼻山 錦色の斜面。
錦色の斜面。
赤兎山・猪鼻山 白山と紅葉
白山と紅葉
赤兎山・猪鼻山 モミジ
モミジ
赤兎山・猪鼻山 さあ、杉峠へ。
さあ、杉峠へ。
赤兎山・猪鼻山 紅葉と白山
紅葉と白山
赤兎山・猪鼻山 日本画のよう
日本画のよう
赤兎山・猪鼻山 崩落して危険なところがあります。
崩落して危険なところがあります。
赤兎山・猪鼻山 紅葉のトンネル。
紅葉のトンネル。
赤兎山・猪鼻山 落ち葉も美しい。
落ち葉も美しい。
赤兎山・猪鼻山 岐阜の山々。
岐阜の山々。
赤兎山・猪鼻山 楽しい稜線歩き。
楽しい稜線歩き。
赤兎山・猪鼻山 色づき1
色づき1
赤兎山・猪鼻山 色づき2
色づき2
赤兎山・猪鼻山 色づき3
色づき3
赤兎山・猪鼻山 ブナ林もいい感じ
ブナ林もいい感じ
赤兎山・猪鼻山 陽に透ける木々も好きです。
陽に透ける木々も好きです。
赤兎山・猪鼻山 白いきのこ。
白いきのこ。
赤兎山・猪鼻山 色づき4
色づき4
赤兎山・猪鼻山 赤と緑
赤と緑
赤兎山・猪鼻山 赤い落ち葉
赤い落ち葉
赤兎山・猪鼻山 杉峠に着きました。赤兎山から長かった~。
杉峠に着きました。赤兎山から長かった~。
赤兎山・猪鼻山 さあ、あとは下るだけですね。
さあ、あとは下るだけですね。
赤兎山・猪鼻山 山深い感じがいいね。
山深い感じがいいね。
赤兎山・猪鼻山 斜面の細い道なので、危ないです。
斜面の細い道なので、危ないです。
赤兎山・猪鼻山 緑、緑、緑に囲まれてます
緑、緑、緑に囲まれてます
赤兎山・猪鼻山 サンカンスギとブナが絡み合って生えています。(゜o゜) 生命力を感じるなあ。
赤兎山・猪鼻山 つやつやできれいな実。
つやつやできれいな実。
赤兎山・猪鼻山 お~林道が見えました。
お~林道が見えました。
赤兎山・猪鼻山 杉峠登山口に下りてきました。
杉峠登山口に下りてきました。
赤兎山・猪鼻山 秋
赤兎山・猪鼻山 ちょとだけ林道歩き。
ちょとだけ林道歩き。
赤兎山・猪鼻山 西俣谷川の清流。
西俣谷川の清流。
赤兎山・猪鼻山 戻ってきました。(^O^)
戻ってきました。(^O^)
赤兎山・猪鼻山 白山麓にはたくさん日帰り温泉があるのですが、最近良く行く「白山里」。400円とお値段もリーズナブル。(^O^)
赤兎山・猪鼻山 白峰の「山下ミツ商店」の油揚げと堅豆腐をゲット。ねぎ味噌を挟んだ油揚げも美味しかった~。