焼岳登山 10月17日

2017.10.17(火) 日帰り

7月に 五色ヶ原で 知り合った Kちゃんと上高地から焼岳に行ってきました。登山シーズンも終盤を迎え、体重も増え あんまり ハードな山登りはしたくなかったので、行動時間の短い新中の湯ルートピストンにしようと 思っていたのですが 結局 上高地から。コースタイムは4時間。5時に富山に住むKちゃんを開い国道41号線を走り平湯、アカンダナ駐車。7時20分のバスにのり上高地へ。 早く下りてきたら河童橋とか 散策する?とか 下りは違うコースにする?とか 話をして 頂上についた時点で帰りのコースを決める事に。私は長く歩きたく無かったから 新中の湯ルートで 帰る腹づもりでした。笑 最初はゆるゆると 歩き出し だんだんと急になっていきます。昼には晴れる予報だったので、途中の小雨も曇り空も 気になりません。ひたすら 晴れを信じて行きます。なかなか楽しいコースで ハシゴ、クサリ、岩岩、どんどん標高をあげて 近くに山頂が見え出してきたら ゆるやかな歩きになりますが しばらく行くと垂直の長〜いハシゴがありました。登ってもまた ハシゴ 笑う。 それからしばらくして 焼岳小屋が。ビールを調達。山頂用です。 今回 噴出しているところで 卵を ゆで卵にするつもりでしたが チョウ噴出している所は危険で近寄れず でも k'ちゃんは奮闘してくれて 熱いところに置いてくれましたが、熱は足りなかったようで 失敗に終わりました😓 そんなこんなで もたもたしたりお昼御飯食べたり ビールを飲んだりしていたら 時間もくってしまったし、新中の湯ルートから下りていく人がたくさんいたから、思惑通り 新中の湯ルートで 下る事に。 こちらも なかなかの急坂で 幅も狭いし 下はぬかるんでいるし で ゆっくり 下りました。それでも 登りとはまた違った風景を眺めながら下りて 秋の真っ盛りを感じました。 登山口からは林道を40分くらい 歩いて下りますが 途中 親切なご夫婦に 拾われて 車で バス停まで 下りることができました。 しかし、満員のバスにスルーされて約1時間くらい バス停で待つ事に・・・😢 冷えた身体はひらゆの森にゆっくり浸かって癒しました