氷ノ山 紅葉登山

2017.10.17(火) 日帰り

去年の夏に登った氷ノ山に紅葉求めて行ってきました。天気予報では昼からの方が天気が良くなるとの事で、普段より少し遅目に家を出ましたが、なんやかんやあって登山スタートは10時過ぎてしまいました。 去年の登山ではガスで山頂からの展望がゼロだったので、正直ほとんど記憶も無く、あまり期待もせずに登ったのですが、期待を裏切る景色を楽しめました(笑) 注意!福定親水公園の駐車場までの車道は1kmほど手前から車両通行止めでした。通行止めの看板が出てるところに大きな駐車場があったのでそこに車を停めて登山口まで歩かないとダメでした。帰りは運良く地元のおじちゃんが車乗せてくれてめちゃくちゃ助かりました。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 福定親水公園からスタート!
福定親水公園からスタート!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 出だしから、こんなとこ歩いたっけなぁって感じでした(笑)
出だしから、こんなとこ歩いたっけなぁって感じでした(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この辺りはまだ緑がキレイ
この辺りはまだ緑がキレイ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ナメコ大量発生!
ナメコ大量発生!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 展望開けました、高いところは紅葉してるっぽい
展望開けました、高いところは紅葉してるっぽい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この階段は覚えてました
この階段は覚えてました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 樹林帯歩きはすぐ暑くなります
樹林帯歩きはすぐ暑くなります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少しずつ黄色に色付いてきます
少しずつ黄色に色付いてきます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 落ち葉の登山道
落ち葉の登山道
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 紅葉がキレイになってきました
紅葉がキレイになってきました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 秋の感じたっぷり
秋の感じたっぷり
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂避難小屋が見えましたが、真っ白!
山頂避難小屋が見えましたが、真っ白!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越分岐到着
氷ノ山越分岐到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 紅葉の落ち葉が光に照らされてめちゃくちゃキレイでした
紅葉の落ち葉が光に照らされてめちゃくちゃキレイでした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 このあと急登が待ってます、、、
このあと急登が待ってます、、、
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山肌は紅葉がキレイ!しかしガスガス!
山肌は紅葉がキレイ!しかしガスガス!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少しずつ青空が!
少しずつ青空が!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こしき岩
こしき岩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 去年は見られなかった大展望が!!
去年は見られなかった大展望が!!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ぶん回しコースの登山道
ぶん回しコースの登山道
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もう少しで山頂、青空が!!
もう少しで山頂、青空が!!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あと少し!
あと少し!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂到着です!
山頂到着です!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 腹ペコだったので真っ先にお昼ご飯(笑)
腹ペコだったので真っ先にお昼ご飯(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 素晴らしい展望でした
素晴らしい展望でした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 展望台からの展望
展望台からの展望
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三の谷方面の稜線の登山道、めっちゃ気持ち良さそう!
三の谷方面の稜線の登山道、めっちゃ気持ち良さそう!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あの道歩いてみたい
あの道歩いてみたい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 寒いのでティータイム
寒いのでティータイム
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 だいぶガスってきたし寒いので下山開始
だいぶガスってきたし寒いので下山開始
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根コースで下ります
東尾根コースで下ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 マツタケっぽいキノコ(笑)もっと背景スッキリさせればよかった、、、
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この紅葉の絨毯、めちゃくちゃキレイでした
この紅葉の絨毯、めちゃくちゃキレイでした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ネチョネチョ、ツルツルの登山道に苦労しながら下山
ネチョネチョ、ツルツルの登山道に苦労しながら下山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根登山口まで下山、ここからは舗装された車道歩き。
東尾根登山口まで下山、ここからは舗装された車道歩き。