木曽駒ヶ岳へ。 千畳敷駅〜中岳〜木曽駒ヶ岳〜宝剣岳〜極楽平〜千畳敷駅の周遊

2015.08.05(水) 日帰り

朝、4時40分に自宅を出発。 今日は昼までが晴天の予報、昼から雨の予報なので急いで駒ヶ根へ車を進める。 菅の平バスセンターから、バスでしらび平駅へ。 しらび平からロープーウェイで千畳敷に7分で到着。 駅を出てどーんと千畳敷カールが目の前に、南アルプス方面を見ると雲海から富士山が顔を出している。 昨年に続き、天気に恵まれて気分は最高! 千畳敷は花が満開だか、香りが強すぎて少し気分がわるくなる。 昨年に比べて、今日は人も少なく登りやすい。 乗越浄土、中岳を経て木曽駒ヶ岳山頂に到着するが、山頂も意外と人は少なかったな。 北に目をやるが、今回は御嶽山に雲がかかり裾野だけしか見る事ができなかった。 中岳の巻き道、積雪時は通行禁止だが岩場歩きなので膝には楽かな。 宝剣岳へ、向かう人も少なくクサリ場進んで山頂到着。 山頂はガスが出だし、眺望は望めない。 さあ、極楽平へ向けて下るが足下は見えないクサリ場で少し腰が引ける。 極楽平までは、誰とも会わず後ろからも人の来る気配は無く、クサリ場も20分程続き三ノ沢分岐からは緩やかな稜線を歩いて極楽平に到着。 雲も厚くなって、雷雨の気配で島田娘ノ頭へは取り止めて木製階段を下りて千畳敷駅に到着、雨にも降られず無事ロープーウェイとバスを乗り継いでこぶしの湯へ。 おしまい。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晴天❗️千畳敷カール
晴天❗️千畳敷カール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス方面に、富士山も雲海から顔を出す。
南アルプス方面に、富士山も雲海から顔を出す。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道を振り返ると、カールとホテルはハッキリ見えてる。
登山道を振り返ると、カールとホテルはハッキリ見えてる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 花畑は沢山の花が満開だか、花の香りが強く私は少し気分が萎えた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土に到着。
乗越浄土に到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳と宝剣山荘。
中岳と宝剣山荘。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳へ。
中岳へ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると宝剣岳、後から行くからまってろよ。
動かないから(笑)
振り返ると宝剣岳、後から行くからまってろよ。 動かないから(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂。
中岳山頂。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂へGO!
木曽駒ヶ岳山頂へGO!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂到着。
休憩したら、宝剣岳へ向かいます。
山頂到着。 休憩したら、宝剣岳へ向かいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三角点タッチ。
三角点タッチ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標高2956m
標高2956m
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北側の祠
北側の祠
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上木曽小屋を眺めるが、今日は御嶽山に雲がかかって見えない、早く不明者が見つかる事を願って宝剣岳を目指します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かなりガスが出て来て、中岳もガスがかかりそうなので急ぎます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳の帰りは、巻き道を通って行きます。
中岳の帰りは、巻き道を通って行きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 膝には、負担無くさほど危険も無く行けます。
膝には、負担無くさほど危険も無く行けます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ、宝剣岳を目指して出発です。
さあ、宝剣岳を目指して出発です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 10分程クサリ場を歩いて山頂へ。
10分程クサリ場を歩いて山頂へ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂の祠。
山頂の祠。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平へ向かう宝剣岳、下山の始まりです。
クサリ場が続きます。
極楽平へ向かう宝剣岳、下山の始まりです。 クサリ場が続きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 クサリ場が20分程続きました。
中々緊張感あり(*_*)
クサリ場が20分程続きました。 中々緊張感あり(*_*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場、クサリ場を過ぎるとなだらかな稜線を歩いて極楽平へ向かう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平到着。
極楽平到着。 この後、島田娘ノ頭へピストンするつもりでしたが、雲も出てきて雷雨模様なので、千畳敷駅へ戻る事に。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平からは、木製の階段が続き雨もぱらついて来たので、急ぎます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おまけ
おまけ