大平山からせせらぎルート

2017.10.18(水) 日帰り

2週間前に行ったこの山が気に入って、またまたルートをアレンジして行ってみた せせらぎルートというネーミングに、清流に癒されるイメージだったのだが…‼️ 大雨の影響を受けたんだろう、もう何ヶ所も崩壊して、もしも山慣れしてないファミリーが騙されて歩くとヤバいやろねー 鳩吹尾根から外れてせせらぎルートへ向かった瞬間から、様相が一変します😨 靴はベチャドロ、途中でランチの計画も、とても気分じゃない でもでも、初めての道をひとりで歩くのは、ほんとうに楽しい、たった2〜3百メートルの低山でも、ワクワクしたハイク?トレラン?でした

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 横向きですが、犬山〜可児エリアの山マップ
横向きですが、犬山〜可児エリアの山マップ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここは鳩吹尾根の方向へ
ここは鳩吹尾根の方向へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここも鳩吹尾根へ
ここも鳩吹尾根へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この花は?あちこち咲いてました
教えてください名前
この花は?あちこち咲いてました 教えてください名前
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最初の鉄塔
よく見えませんが、看板の真後ろでひとが寝てました
最初の鉄塔 よく見えませんが、看板の真後ろでひとが寝てました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 右から来て手前へ、鳩吹山山頂方向です
右から来て手前へ、鳩吹山山頂方向です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 2つ目の鉄塔からの東側
春日井三山方向です
2つ目の鉄塔からの東側 春日井三山方向です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここが、鳩吹尾根真っ直ぐと、左へせせらぎルートの分岐、看板小さい〜〜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 すぐに、シダが道を覆い、すぐ明瞭になったが、かなり滑りやすい、思わずストックをだす
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんな感じで、道が無くなるポイントは、これから何度も出てくる、多すぎて少ししか撮影してないです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんなんばかりです
こんなんばかりです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 右から来て、ありゃ〜また道が
右から来て、ありゃ〜また道が
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 せせらぎルートから外れるルートへ向かう架け橋です…何処へ行くのかよくわかりません
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 突然、右から沢が合流、道が無くなる
突然、右から沢が合流、道が無くなる と思いきや、だいぶ向こうにありましたが、渡渉しないといけません
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 で、渡ってると、右から来た沢の奥にまあまあの滝が見えます
で、渡ってると、右から来た沢の奥にまあまあの滝が見えます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 歩きやすく変化してきたなぁと、思うまもなく、クルマが現れた    およよ〜
歩きやすく変化してきたなぁと、思うまもなく、クルマが現れた およよ〜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 そのクルマの横から逆向きに撮る
そのクルマの横から逆向きに撮る
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大きな道路に出るまでの細い歩道で
こんなんありました
大きな道路に出るまでの細い歩道で こんなんありました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 スタート地点へ戻る途中の、桃太郎公園
案山子まつり、てのをやってました
雨対策か、どれもビニール被せてある
スタート地点へ戻る途中の、桃太郎公園 案山子まつり、てのをやってました 雨対策か、どれもビニール被せてある