笠取山 水が行き交う山(^ν^)

2017.10.18(水) 日帰り

今回は、久々にうさちゅうさんと一緒ですよ〜(^ν^) さらに初参加のカスタードさんの3人で、笠取山に行ってきましたよ〜(^ν^) カスタードさんも、職場の同僚ですよ〜(^ν^) 趣味で、フルマラソンや、トレランをしています(^ν^) 以前から、3人で何処の山に行こうかと、検討していましたよ〜(^ν^) 結果、笠取山に決定〜‼️(^ν^) 笠取山は、うさちゅうさんからのリクエストです(^ν^) 多摩川の最初の一滴💧 水干(みずひ)を、見るためです(^ν^) まずは、ルートからどうぞ〜(^ν^) 9:00 作場平 駐車場(準備) 9:50 一休坂 分岐 ミズナラ林の急坂コースへ 10:40 笠取小屋 1,776m 11:00 小さな分水嶺 11:20 水干(みずひ) 1,865m 11:45 笠取山 山頂 1,953m 12:15 笠取山 山頂 埼玉県側の山頂標識 12:50 シラベ尾根 分岐 13:25 笠取小屋 14:55 作場平 駐車場 私は、将監峠(しょうげんとうげ)を経由する周回コースを提案しましたが、うさちゅうさんが頑なに、ピストンを主張して折れましたよ〜(^_^;) 中央道の勝沼インターから、遠かったッス(^_^;) 山の中の山という感じの道を、進んで行きます...(;^_^A 大菩薩嶺や鶏冠山の、さらに奥にあります(;^_^A 奥秩父主脈線のルートの上にもあります(^ν^) 作場平駐車場は、荒れた林道のような道路を、かなり進んだところにありました(^_^;) 笠取山の山頂が、山梨県と埼玉県に跨っています。 それだけ、山奥ということです(^_^;) ちなみに、山頂標識も山梨県と埼玉県の2つありましたよ〜(^ν^) 山の中は、東京都水道局が管理しているのか、あちらこちらに、山と水の関わり合いに関する看板がありましたよ〜(^ν^) 笠取山には、沢山の沢が走っています。 水があちこちから流れ出ていますが、かなり整備されていて歩きやすいです。 しかし、ミズナラ林の急坂コースには、大量のどんぐりが落ちていて、色々な動物の足跡も🐾、沢山ありました(^_^;) 熊出没の注意喚起の表示も、あちこちにありました(^_^;) 木の標識も、何箇所か破壊されていました(^_^;) 怖いっすよ〜(^_^;) 小さな分水嶺では、雨が降った場所(方角)で、多摩川、荒川、富士川の三方向に流れ落ちるようになっていて面白かったですよ〜(^ν^) 水干(みずひ)も、ポタポタ… と、水が滴るのが、見ることが出来ました(^ν^) 笠取山山頂までは、このルート唯一の急登です(^ν^) しかも、その急登がはちゃめちゃで、アスレチックみたいでした(^ν^) 他のスポットで、時間を使いすぎてしまい、山頂に着いたころには、富士山や周りの景観は、雲の中へ...(;^_^A 帰りの下山コースは、シラベ尾根を使いましたが、静かで寂しい雰囲気なうえに、熊出没の注意喚起まであって怖かったので、うさちゅうさんからの提案で、カラオケしりとりをしながら歩きました(^ν^) うさちゅうさんとカスタードさんは、大のカラオケ好きなので、歌の引き出しが多くて、ポンポン歌います(^ν^) 私の番になると、カラオケが苦手な私でつまります(-_-;) すると、順番なんか関係なしに、お二人が一緒に歌いだしたりします(^ν^) 歌いたいだけでしょう~(^ν^) 静かな山道を、おっさんたちの歌声がコダマしていました(^ν^) 歌を歌いながら、登山口まで戻って来ましたよ~(^ν^) 結局、山頂直下以外は、比較的歩きやすいコースでした(^ν^) 帰りは、三ノ瀬集落方面から下りました。 キャンプ場や民宿などがあります。 山奥に駐車場があるときは、毎回うさちゅうさんに運転をお願いしています。 うさちゅうさん、運転がお上手で、道にも詳しくカーナビは使わないんです(^ν^) 今回もカーナビを使わずに進んだいたら、知らぬ間に奥多摩方面に進んでいました...(;^_^A Uターンして戻る途中、車にはねられたと思われる動物が、道の真ん中に横たわっていて、そこにカラスが数十羽群がって、死肉を貪っていました(-_-;) 今回一番の衝撃的な光景でした(-_-;) そのあとは、野生の猿を2匹見て、帰りました(^ν^) 柳沢峠で小休憩しましたが、深い霧に包まれてしまいました(;^_^A 山道は穏やかでしたが、周りの道は険しかったです(^ν^) ちなみに・・・ 東京都水道水水源林には、3つのゾーンがあります(^ν^) ● 水干(みずひ)ゾーン 源流のみち ● 柳沢峠ゾーン ブナのみち ● 小河内(おこうち)ゾーン 見はらしの丘 ん⁉️…東京都水道水水源林って何⁉️(^_^;) …ってなりますよね〜(^_^;) 東京都水道水水源林のパンフレットからです(^ν^) [東京都水道局は、多摩川水源域の安定した河川流量の確保と小河内貯水池(奥多摩湖)の保全を図るため、多摩川上流の森林を『水道水源林』として管理しています。  その範囲は、東京都最西部の奥多摩町から山梨県下の小菅村、丹波山村、甲州市に至るまで、東西30.9km、南北19.5kmに広がっており、面積は約23,000haに及んでいます。これは、多摩川の水を取り入れる羽村取水ぜき上流の流域面積48,766haの46%を占める広さで、東京都の面積の約10%に相当します。]

和名倉山・笠取山・東仙波 朝7:21 いつものごとく、談合坂サービスエリアにて、朝飯と昼飯を、購入しました(^ν^)
空には鱗雲が、明日は雨だな(^_^;)
朝7:21 いつものごとく、談合坂サービスエリアにて、朝飯と昼飯を、購入しました(^ν^) 空には鱗雲が、明日は雨だな(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 右は毎度お馴染み、うさちゅうさん‼️(^ν^)
今回もシャー仕様の登山コーディネートです(^ν^)
そして左は、初参加のカスタードさんです(^ν^)
右は毎度お馴染み、うさちゅうさん‼️(^ν^) 今回もシャー仕様の登山コーディネートです(^ν^) そして左は、初参加のカスタードさんです(^ν^) カスタードさんは、トレランしている、体力が凄い方ですよ〜(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 午前9時に、作場平駐車場に到着しました(^ν^)
写真は、カスタードさんです(^ν^)
午前9時に、作場平駐車場に到着しました(^ν^) うさちゅうさんが運転してくれましたが、かなり細くて長い林道を走って来たので、お疲れのようです(^_^;) 写真は、カスタードさんです(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 ここからスタートです‼️(^ν^)
ここからスタートです‼️(^ν^) 一休坂の分岐から、水干(みずひ)まで5.2kmです(^ν^) 流石、水道局が管理しているだけあって、主役は笠取山山頂ではなく、水干(みずひ)なんですね〜(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 まずはカラマツの林の中からです(^ν^)
そしてモンベル野郎こと、うさちゅうさんです‼️(^ν^)
ザックとゲーターを、新調したそうです(^ν^)
まずはカラマツの林の中からです(^ν^) そしてモンベル野郎こと、うさちゅうさんです‼️(^ν^) ザックとゲーターを、新調したそうです(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 あちらこちらに沢があります(^ν^)
あちらこちらに沢があります(^ν^) 笠取山近辺には、ヤブ沢、与平沢、ムササビ沢、ウタノ沢、水干沢、シラベ沢、黒槐沢(くろえんじゅさわ)などなど、無数の沢が入り組んでいます(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 うさちゅうさん、カスタードさん、行きますよ〜‼️
エイエイ、オー‼️(^ν^)
うさちゅうさん、カスタードさん、行きますよ〜‼️ エイエイ、オー‼️(^ν^) 笠取山には、熊が沢山いるようなので、この掛け声を繰り返していました(^ν^) ちなみにカスタードさんの着ている、紺色のアウターは、2009年世界卓球選手権のスタッフジャンパーです(^ν^) ボランティアでお手伝いして福原愛選手を、間近で見たそうです(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 いくつもの橋を渡ります(^ν^)
職場までよく、凄い距離を自転車通勤🚴していました(^ν^)
いくつもの橋を渡ります(^ν^) ちなみにカスタードさんは、フルマラソンにもよく参加していて、普段から走りまくっています(^ν^) 職場までよく、凄い距離を自転車通勤🚴していました(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 トレランでは、姫次方面から蛭ヶ岳を含む、40kmの距離をトレランして走破したそうです(^ν^)
トレランでは、姫次方面から蛭ヶ岳を含む、40kmの距離をトレランして走破したそうです(^ν^) あまり欲がない方なので、どこの山を踏破したかは、いちいち覚えていないそうです(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 ミズナラ林に囲まれていて、下には大量の大粒のどんぐりが落ちていました(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 どんぐりと言えば…
そう‼️熊のエサですよね〜(^_^;)
足もとには、沢山の動物の踏み跡がありましたよ〜(^_^;)
どんぐりと言えば… そう‼️熊のエサですよね〜(^_^;) 足もとには、沢山の動物の踏み跡がありましたよ〜(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 ここから笠取小屋まで、1.7kmの急坂コースを進みますよ〜(^ν^)
そしてこの標識をよく見ると…
ここから笠取小屋まで、1.7kmの急坂コースを進みますよ〜(^ν^) そしてこの標識をよく見ると…
和名倉山・笠取山・東仙波 熊か鹿にヤられた跡があります(^_^;)
熊か鹿にヤられた跡があります(^_^;) ちなみに、登山道入口にも、熊の注意喚起の看板がありましたよ〜(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 こちらも、ヤられています(^_^;)
怖いっすよ〜(^_^;)
こちらも、ヤられています(^_^;) 怖いっすよ〜(^_^;) うさちゅうさんとカスタードさんの2人は、のほほんとしていましたよ〜(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 エイエイ、オー‼️(^ν^)
これ、ばかり繰り返しています(^ν^)
カスタードさん、無邪気です(^ν^)
うさちゅうさん、まだまだ元気です(^ν^)
エイエイ、オー‼️(^ν^) これ、ばかり繰り返しています(^ν^) カスタードさん、無邪気です(^ν^) うさちゅうさん、まだまだ元気です(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 ちなみに、うさちゅうさんは、同じヤマッパーの"ちーしゃさん"のファンで、"ちーしゃさん"も笠取山の軌跡をアップしていたので、真似たコースでチャレンジしたかったそうです(^ν^)
少しでも、認めて貰いたいそうです(^ν^)
ちなみに、うさちゅうさんは、同じヤマッパーの"ちーしゃさん"のファンで、"ちーしゃさん"も笠取山の軌跡をアップしていたので、真似たコースでチャレンジしたかったそうです(^ν^) 少しでも、認めて貰いたいそうです(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 帰りは、笠取小屋からヤブ沢峠経由のコースで帰ろうね‼️と言っていましたが、知らぬ間にこの道を通っていましたよ〜(^_^;)
帰りは、笠取小屋からヤブ沢峠経由のコースで帰ろうね‼️と言っていましたが、知らぬ間にこの道を通っていましたよ〜(^_^;) ちなみに、急坂コースですが、急坂はあまりないので、安心してください(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 紅葉🍁が始まるのか、はたまた終わり頃なのか、足もとは落ち葉🍂で、紅い色の絨毯が出来ていましたよ〜(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 やっぱり秋登山の醍醐味は、紅葉🍁ですよね〜(^ν^)
やっぱり秋登山の醍醐味は、紅葉🍁ですよね〜(^ν^) 沢山のハイカーさんが、紅葉を観に来ているのかな…と思っていましたが…
和名倉山・笠取山・東仙波 ここまですれ違ったハイカーさんは、たったの1人です(^_^;)
ここまですれ違ったハイカーさんは、たったの1人です(^_^;) しかも、ハイカーさんではなく、何やら山菜を採りに来ていた地元の方のようでした(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 お⁉️お二人とも、ポーズを決めています(^ν^)
気づかなかったッス(^_^;)
いつから、そのポーズを決めていたのかな?(^_^;)
お⁉️お二人とも、ポーズを決めています(^ν^) 気づかなかったッス(^_^;) いつから、そのポーズを決めていたのかな?(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山山頂への道以外は、登山道がかなり整備されています(^ν^)
笠取山山頂だけは、山梨県の管轄なのかな?
笠取山山頂への道以外は、登山道がかなり整備されています(^ν^) 笠取山山頂だけは、山梨県の管轄なのかな?
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋の真下です(^ν^)
何か、色々な所から水が放出されています。
飲んでいいのかな?
怖くて飲めませんでした(^_^;)
笠取小屋の真下です(^ν^) 何か、色々な所から水が放出されています。 飲んでいいのかな? 怖くて飲めませんでした(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 それがこの水場です(^ν^)
飲めるのかな?(^_^;)
いや〜(^_^;)飲めないっしょ‼️(^_^;)
それがこの水場です(^ν^) 飲めるのかな?(^_^;) いや〜(^_^;)飲めないっしょ‼️(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋に到着〜‼️(^ν^)
笠取小屋に到着〜‼️(^ν^) 広場になっていて、テーブルもあって、くつろげますよ〜(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋が、いくつかあります。
小屋が、いくつかあります。 大正時代から、泊まりで作業するための造林小屋として使用されていましたが、林道が整備されてからは、日帰りで作業できるようになったので、造林小屋としての役目を終えて、今は地元の方が管理されているそうです(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋からの眺めです(^ν^)
いや〜‼️気持ちイイッス‼️(^ν^)
笠取小屋からの眺めです(^ν^) いや〜‼️気持ちイイッス‼️(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 アップにしてみましたが、何の山なのかな?(^_^;)
アップにしてみましたが、何の山なのかな?(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 バイオトイレも完備されていますよ〜(^ν^)
いや〜、こんな山奥なのに、この整備のされ具合‼️
流石ッス‼️(^ν^)
バイオトイレも完備されていますよ〜(^ν^) いや〜、こんな山奥なのに、この整備のされ具合‼️ 流石ッス‼️(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 向かって、右側の小屋がバイオトイレ🚽ですよ〜(^ν^)
向かって、右側の小屋がバイオトイレ🚽ですよ〜(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 おー‼️見えて来ましたよ〜‼️(^ν^)
右側の小高い丘に、小さな分水嶺があります(^ν^)
左側の分岐は、甲武信岳方面に行きますよ〜(^ν^)
おー‼️見えて来ましたよ〜‼️(^ν^) 右側の小高い丘に、小さな分水嶺があります(^ν^) 左側の分岐は、甲武信岳方面に行きますよ〜(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 秋晴れですよ〜(^ν^)
でも明日からは、秋雨ですよ〜(^_^;)
秋晴れですよ〜(^ν^) でも明日からは、秋雨ですよ〜(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 うさちゅうさん、カスタードさんも到着〜(^ν^)
なんか、比較的楽なルートです(^ν^)
うさちゅうさんも、余裕な様子です(^ν^)
うさちゅうさん、カスタードさんも到着〜(^ν^) なんか、比較的楽なルートです(^ν^) うさちゅうさんも、余裕な様子です(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 富士山🗻を、パシャリ‼️(^ν^)
こりゃ〜、笠取山山頂からは、もっと絶景ですね〜(^ν^)
富士山🗻を、パシャリ‼️(^ν^) こりゃ〜、笠取山山頂からは、もっと絶景ですね〜(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 小さな分水嶺です(^ν^)
こちらは、富士川に流れます(^ν^)
小さな分水嶺です(^ν^) こちらは、富士川に流れます(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 こっちは荒川です(^ν^)
ん⁉️どういうこと⁉️
詳しくは、こちら…
こっちは荒川です(^ν^) ん⁉️どういうこと⁉️ 詳しくは、こちら…
和名倉山・笠取山・東仙波 そして、こちらは多摩川へ流れています(^ν^)
パンフレットから
そして、こちらは多摩川へ流れています(^ν^) パンフレットから 「この小さな峰の東側に降った雨は荒川に、西側に降った雨は富士川になります。そして、南側に降った雨は多摩川となり、小河内貯水池へと流れ込みます。」
和名倉山・笠取山・東仙波 笑顔のお二人‼️(^ν^)
しかし、雲が増えてきましたよ〜(^_^;)
早く急いだほうが、いいかも‼️(^_^;)
笑顔のお二人‼️(^ν^) しかし、雲が増えてきましたよ〜(^_^;) 早く急いだほうが、いいかも‼️(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 カスタードさんの、写真をいただきました(^ν^)
白い服は、私ですよ〜(^ν^)
カスタードさんの、写真をいただきました(^ν^) 白い服は、私ですよ〜(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山が見えますね〜(^ν^)
笠取山が見えますね〜(^ν^) どうやら、ここだけがアスレチックのような急登があるようです(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 カスタードさんの、坊主頭が光っています‼️(^ν^)
ピカー🌟
カスタードさんの、坊主頭が光っています‼️(^ν^) ピカー🌟
和名倉山・笠取山・東仙波 ちなみに、富士山が見れたのは、ここまででした(^_^;)
ちなみに、富士山が見れたのは、ここまででした(^_^;) 結局、山頂に着く頃には、雲の中へ隠れてしまいました(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山の急登のアップです(^ν^)
木のない箇所は、防火線もしくは防火帯です(^ν^)
笠取山の急登のアップです(^ν^) 木のない箇所は、防火線もしくは防火帯です(^ν^) 山火事をここで防ぐために、敢えて木を無くしています(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 富士山が雲に隠れてしまった原因は、こちらの写真です(^_^;)
富士山が雲に隠れてしまった原因は、こちらの写真です(^_^;) 山頂を後回しにして、先に水干を、見に行ったのがマズかったですね〜(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山の手前の広場に、無造作に捨てられている、この機械は⁉️(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 何に、使っていたのかな?(^_^;)
何に、使っていたのかな?(^_^;) まさか⁉️巨大なかき氷🍧を作るために、氷を削る機械なのかも‼️(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 ここですよ〜(^ν^)
左側に、水干があります(^ν^)
ここですよ〜(^ν^) 左側に、水干があります(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 写真には、写っていませんが、最初の一滴💧見ましたよ〜‼️(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 うさちゅうさんの、お尻から失礼してパシャリ‼️(^ν^)
沢の行き止まりという意味です(^ν^)
だから、水が干す‼️(^ν^)
うさちゅうさんの、お尻から失礼してパシャリ‼️(^ν^) 沢の行き止まりという意味です(^ν^) だから、水が干す‼️(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 水干の場所からパシャリ‼️(^ν^)
行きませんでした(^_^;)
水干の場所からパシャリ‼️(^ν^) この50mほど下の方に、水場道という多摩川に流れる、最初の湧水が出ている場所があります(^ν^) 行きませんでした(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 それでは、早速笠取山山頂に、登っていますよ〜‼️(^ν^)
早速、うさちゅうさん、遅れていますよ〜(^_^;)
うさちゅうさん、しっかり〜(^_^;)
それでは、早速笠取山山頂に、登っていますよ〜‼️(^ν^) 早速、うさちゅうさん、遅れていますよ〜(^_^;) うさちゅうさん、しっかり〜(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 左側にカスタードさん、そして奥に豆粒のように見えるのが、うさちゅうさんです(^ν^)
うさちゅうさん、頑張って〜‼️(^ν^)
左側にカスタードさん、そして奥に豆粒のように見えるのが、うさちゅうさんです(^ν^) うさちゅうさん、頑張って〜‼️(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 中腹からパシャリ‼️(^ν^)
中腹からパシャリ‼️(^ν^) カスタードさんは、流石にスイスイ登って行きますよ〜(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 もう少し〜‼️(^ν^)
なんか曇ってる〜‼️(^_^;)
もう少し〜‼️(^ν^) なんか曇ってる〜‼️(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 山梨県側の山頂に到着〜(^ν^)
山梨県側の山頂に到着〜(^ν^) 水干を見に行っている間に、雲がかかってしまいました〜(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 カスタードさん、ニヤニヤしながら必死に登ってくる、うさちゅうさんをパシャリ‼️していました(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂には、先客のグループが1組と、山頂に登って来るときにすれ違った、夫婦1組だけでした(^_^;)
山頂も、広くありません(^_^;)
山頂には、先客のグループが1組と、山頂に登って来るときにすれ違った、夫婦1組だけでした(^_^;) 山頂も、広くありません(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 カスタードさんの後頭部越しの、絶景パシャリ‼️(^ν^)
カスタードさんの後頭部越しの、絶景パシャリ‼️(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 もっと晴れていればな〜(^_^;)
もっと晴れていればな〜(^_^;) 水干を後回しにすれば、もっといい景色が見れましたね(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 うさちゅうさんの、写真から拝借しました(^ν^)
山頂にいた、お兄さん達に撮ってもらいました(^ν^)
うさちゅうさんの、写真から拝借しました(^ν^) 山頂にいた、お兄さん達に撮ってもらいました(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 山梨県側の山頂標識の後ろから、破線ルートがあります(^ν^)
そこを進むと、埼玉県側の山頂標識がありますよ〜(^ν^)
山梨県側の山頂標識の後ろから、破線ルートがあります(^ν^) そこを進むと、埼玉県側の山頂標識がありますよ〜(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 埼玉県側の山頂に到着〜(^ν^)
埼玉県側の山頂に到着〜(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 そのまま、進みますよ〜(^ν^)
うさちゅうさん、嫌そうな顔をしています(^ν^)
そのまま、進みますよ〜(^ν^) うさちゅうさん、嫌そうな顔をしています(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 ヤセ尾根を進みますよ〜(^ν^)
本社ヶ丸への道も、こんな感じでした。
山梨の山は、こんなのが多いのかな?(^_^;)
ヤセ尾根を進みますよ〜(^ν^) 本社ヶ丸への道も、こんな感じでした。 山梨の山は、こんなのが多いのかな?(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 シラベ尾根の分岐ですよ〜(^ν^)
シラベ尾根の分岐ですよ〜(^ν^) この2人は、よくカラオケに行く仲間なので、今回も登山中に一緒に歌いながら登っていましたよ〜(^ν^) ちなみに、この標識も熊か鹿にヤられた跡がありました(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 その側には、熊🐻出没注意喚起が⁉️(^_^;)
その側には、熊🐻出没注意喚起が⁉️(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 シラベ尾根を進みますよ〜(^ν^)
しかし、寂しい尾根道です(^_^;)
シラベ尾根を進みますよ〜(^ν^) しかし、寂しい尾根道です(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 そんな寂しい雰囲気を掻き消す、賑やかしな二人組が参上‼️(^ν^)
和名倉山・笠取山・東仙波 そして再び、笠取小屋に戻ってきましたよ〜(^ν^)
うさちゅうさん、お風呂を覗いています(^_^;)
ムフフフ…❤️
美女が入っていると、思っていたのかな?
そして再び、笠取小屋に戻ってきましたよ〜(^ν^) うさちゅうさん、お風呂を覗いています(^_^;) ムフフフ…❤️ 美女が入っていると、思っていたのかな?
和名倉山・笠取山・東仙波 辺りは、ミストマウンテンです(^ν^)
早く帰ろうよ〜(^_^;)
辺りは、ミストマウンテンです(^ν^) 早く帰ろうよ〜(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 あれ⁉️こんな時期に、ヤマホタルブクロ⁉️(^_^;)
あれ⁉️こんな時期に、ヤマホタルブクロ⁉️(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 間違って、ヤブ沢峠方面に行かず、最初に通った道を使って下山中です(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 最後まで、はしゃいでいます(^ν^)
笠取山、かなり安全で気軽なコースの山でしたよ〜(^ν^)
熊だけ心配ですけどね〜(^_^;)
最後まで、はしゃいでいます(^ν^) 笠取山、かなり安全で気軽なコースの山でしたよ〜(^ν^) 熊だけ心配ですけどね〜(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 そして、登山口まで来ましたよ〜(^ν^)
帰り道、林道でお猿さんに遭遇しました(^ν^)
そして、登山口まで来ましたよ〜(^ν^) 帰り道、林道でお猿さんに遭遇しました(^ν^) そして、ナビを使わずに進み、間違って奥多摩方面に進んでしまい、途中でUターンしました(^_^;)