北山→鷲林寺→観音山→ゴロゴロ岳

2017.10.18(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

鷲林寺のパノラマコースや観音山の頂上からは「甲山」と「北山貯水池」が眺められる。 北山の太陽石付近は、登りやすい大きな岩があり楽しい。 観音山とゴロゴロ岳の間にある「椅子岩」も魅力的。ルートから少しだけ外れた箇所にあり。 【鷲林寺からの4つのコース:上から順番に記載】  ●aコース。せせらぎコース。整備され歩きやすい。川の横を歩く。眺望は良くない。難易度1  ●bコース。パノラマコース。芦屋のミニロックガーデンみたいな感じ。眺望が良い。難易度2  ●cコース。木やロープを握り急坂を登っていく感じ。眺望は良くない。難易度4  ●dコース。芦屋のミニロックガーデンみたいな感じ。パノラマコースより眺望が良い箇所が多い。難易度3 ゴロゴロ岳はフェンス沿いにあり山頂って感じがしません。。。 名前の由来はなんだか面白いな−って思います。 岩がゴロゴロしてるからとか、標高が565.6mだから等の説があります。 六甲山系で唯一、岳の名がつく山でもあります。 観音山山頂からゴロゴロ岳までは、綺麗に整備された歩きやすい道。 苦楽園尾根ルートは、石がゴロゴロしており、少しですが疲れる道。 甲陽園駅の近くには、ツマガリの本店があります。 生菓子やケーキは遠方からはるばるやって来る方がいるほど有名。 おみやげに良いかも。シュークリームがおすすめ。 営業時間 あさ8時30分~よる7時まで 定休日 毎週水曜日と毎月第3月曜日 定休日が祝日や振替休日にあたるときは、翌日が定休日。 また、甲陽園駅のすぐ側にビゴの店(パン屋)があるのでお昼ごはんに良いかも。月曜日は定休日。 駅のすぐ側にイカリスーパー、阪急オアシス、コンビニなどもあります。