【八ヶ岳】赤岳 〜行者小屋へお買い物👜〜

2017.10.18(水) 日帰り

前回の山行から1ヶ月ほど空いてしまいましたが、今回はえちこまさんと先月から約束していた八ヶ岳の赤岳へ…というか行者小屋の安全登山啓発キャラクターのカモシーグッズを買いに行者小屋へ(笑) 今週は雨予報の中、奇跡的に予定していた日が☀。 コースは久し振りの山行だし、病み上がりだし、赤岳〜阿弥陀岳コースを予定。。しかし、思ってた以上に自分の体調が悪く、タイムも標準タイムペース。。 山頂あたりでは高山病なのか頭痛いし、えちこまさんが暑いと言ってるのに、寒くてずっと冬のウェアを着た状態。 結局、赤岳からの景色が素晴らし過ぎて長居をしてしまったことと、体力面の不安で赤岳のみで行者小屋へ下りるルートに変更。。 行者小屋では目的のカモシーTシャツとバッジとステッカーを購入。ついでに行者ラーメンも!ここでものんびりと長居してしまいました。 行者小屋には来年の新作が出る頃にでも再訪かな?

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前日の仕事終わりに美濃戸近くのペンションで前泊。
5時30分に駐車場着いて準備開始。
前日の仕事終わりに美濃戸近くのペンションで前泊。 5時30分に駐車場着いて準備開始。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口からは南沢ルートで行きます。
登山口からは南沢ルートで行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 徒渉も何度かあるルート。
苔が素敵です。
徒渉も何度かあるルート。 苔が素敵です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明け方のヤマハハコ
明け方のヤマハハコ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 踏み跡が色々あり、GPSがルートから何度もずれました。
まぁ、どの道を歩いても目的の場所へは行けそうです。
踏み跡が色々あり、GPSがルートから何度もずれました。 まぁ、どの道を歩いても目的の場所へは行けそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋到着
机と椅子には霜が…
お買い物は下山時に。。
行者小屋到着 机と椅子には霜が… お買い物は下山時に。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳へ行く前に休憩。
今日のおやつ。
「巨峰どら焼き」…美味しい❗

赤岳へ行く前に休憩。 今日のおやつ。 「巨峰どら焼き」…美味しい❗ ※赤岳山頂で「桃どら焼き」も食べたけど、こっちはまぁまぁ。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から地蔵尾根
行者小屋から地蔵尾根 岩稜地帯が始まるので、安全とファッションの為にヘルメット装着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 程よい難易度の岩場です
程よい難易度の岩場です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気もいい!
天気もいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根のお地蔵さん
地蔵尾根のお地蔵さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳方面
横岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵ノ頭のお地蔵さん
地蔵ノ頭のお地蔵さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前から、赤岳、中岳、阿弥陀岳
手前から、赤岳、中岳、阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🗻富士山!!
🗻富士山!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘を通り
赤岳天望荘を通り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳へ
赤岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中で横岳方面を振り返る
途中で横岳方面を振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乗鞍の奥に、愛しの白山も!
乗鞍の奥に、愛しの白山も!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度を上げると横岳の奥に浅間山が見えてきます。
北アルプスも一望
高度を上げると横岳の奥に浅間山が見えてきます。 北アルプスも一望
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘
赤岳頂上山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしていよいよ赤岳山頂
そしていよいよ赤岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 360度のパノラマで素晴らしい景色
360度のパノラマで素晴らしい景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス側
南アルプス側
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋へ戻る為下山開始
行者小屋へ戻る為下山開始
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく岩稜地帯が続きます
しばらく岩稜地帯が続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と阿弥陀岳
今回はパス
中岳と阿弥陀岳 今回はパス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場の後は階段で一気に標高を下げます
岩場の後は階段で一気に標高を下げます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムート階段
マムート階段
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋にてお買い物
ステッカーはヘルメットに。
缶バッジの「おれ遭難してるかも」はザックに。

行者小屋にてお買い物 ステッカーはヘルメットに。 缶バッジの「おれ遭難してるかも」はザックに。 缶バッジは「疲れた。ホントは帰りたい」が欲しかったけど売切れてた。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者ラーメン
行者ラーメン 行者と餃子をかけて、モチモチの美味しい水餃子が乗ってます。ラーメンは中華三昧とかそっち系
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋番長のカモシー
ヘリポートを過ぎ樹林帯へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳にもお別れ
赤岳にもお別れ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝見かけたヤマハハコ再び
帰るときには花が開いてました。
朝見かけたヤマハハコ再び 帰るときには花が開いてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場に戻って来た時にはガスが…
駐車場に戻って来た時にはガスが…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉
美濃戸近くのもみの湯は定休日だったので、
ちょっと離れた望岳の湯へ
内湯のみ。
温泉 美濃戸近くのもみの湯は定休日だったので、 ちょっと離れた望岳の湯へ 内湯のみ。