烏帽子岳・三国岳(時山コース)

2017.10.18(水) 日帰り

先週に登った三国岳は、山と高原地図2012年に書かれている、別ルートから登ることにしました。 駐車場の向かえのおばあちゃんに、ヒルに気をつけて、と言われて、冷えてるから、まあ大丈夫か、 登り口から、いきなりヒル攻撃、靴に3匹登られました。 午前中は、晴れていたので、4年ぶりの烏帽子岳は、つい最近きた気分。 大休止して遅お昼は、三国岳にしようと向かいました。 先週きた、頂上で、牛乳醤油ラーメンに舌鼓してると雲が厚くなってきました。 三国岳から時山へ下るルートは、新しい赤テープを頼りにしましたが、途中なんどか、見失いました。 ダイラ過ぎて阿蘇谷は、かなり荒れてて、左右、中央と、渡渉を繰り返し下りました。 橋も何カ所も流されて渡渉場所さがしでウロウロしました。 山と高原地図2012年には、さらっとしか書かれてないので、その後に、荒れたのでしょう。 下山すると、注意していたにもかかわらず、靴下の上から、1カ所ヒル攻撃されてました。 靴の金具の中に2匹潜んでいて、ライターであぶっても出てこないので困っていました。 ポカリには、塩分があるのに気がついて、残っているポカリをかけたら、慌てて金具から出てきました。 まだヒルに注意です。 荒れた、谷が、楽しめた1日でした。

霊仙山 川の端に数台置けます。
行きも帰りも、私だけ。
向かえの家のおばあちゃんに、挨拶すると、ヒルに気をつけて!
川の端に数台置けます。 行きも帰りも、私だけ。 向かえの家のおばあちゃんに、挨拶すると、ヒルに気をつけて!
霊仙山 帰りの白い橋です。
三国岳の看板がありました。
帰りの白い橋です。 三国岳の看板がありました。
霊仙山 行きの赤い橋です。烏帽子岳の看板が付いてます。
この先車止めゲートが閉まっていた。
行きの赤い橋です。烏帽子岳の看板が付いてます。 この先車止めゲートが閉まっていた。
霊仙山 アマゴ・イワナの販売所は閉まってました。
林道から入ると、カエンダケの表示が、会えませんでしたが、
このあと、ヒル攻撃にあいました。
アマゴ・イワナの販売所は閉まってました。 林道から入ると、カエンダケの表示が、会えませんでしたが、 このあと、ヒル攻撃にあいました。
霊仙山 午前中は、良い天気、午後は曇り空
午前中は、良い天気、午後は曇り空
霊仙山 烏帽子岳の頂上手前、紅葉の絨毯でした。
烏帽子岳の頂上手前、紅葉の絨毯でした。
霊仙山 烏帽子岳頂上は、4年ぶり、展望がいいです。
大休止しました。
烏帽子岳頂上は、4年ぶり、展望がいいです。 大休止しました。
霊仙山 狗留尊山への分岐です。
狗留尊山への分岐です。
霊仙山 シャクナゲのつぼみです。
来年の見頃を確かめに、2人の方と会いました。
シャクナゲのつぼみです。 来年の見頃を確かめに、2人の方と会いました。
霊仙山 新しい赤テープ金属製の赤看板が、親切です。
新しい赤テープ金属製の赤看板が、親切です。
霊仙山 先週の三国岳頂上と同じ。
先週の三国岳頂上と同じ。 先週は、塩ラーメンでしたが、今週は醤油+牛乳にしてみました。
霊仙山 できあがり。牛乳ラーメンは、塩も醤油も、会いますね。
できあがり。牛乳ラーメンは、塩も醤油も、会いますね。
霊仙山 所々、紅葉してます。
所々、紅葉してます。
霊仙山 山栗もドングリも、多いです。
山栗もドングリも、多いです。
霊仙山 ダイラからは、阿蘇谷は荒れてます。
ダイラからは、阿蘇谷は荒れてます。
霊仙山 谷歩きで、水につかります。
谷歩きで、水につかります。
霊仙山 箸は渡れましたが、先が崩れてます。
箸は渡れましたが、先が崩れてます。
霊仙山 鉄階段は、手すりが、ユラユラ
鉄階段は、手すりが、ユラユラ
霊仙山 奥にワサビ田を作っていたんですね。
奥にワサビ田を作っていたんですね。
霊仙山 木橋の先には、キノコの大群
木橋の先には、キノコの大群
霊仙山 上り階段でしょうが、崩壊してます。
右から上りました。
上り階段でしょうが、崩壊してます。 右から上りました。
霊仙山 すぐ横の鉄橋は、流されてます。
渡りませんでした。
すぐ横の鉄橋は、流されてます。 渡りませんでした。
霊仙山 この橋は、木が邪魔してますが、渡れました。
この橋は、木が邪魔してますが、渡れました。
霊仙山 谷筋は、赤テープ
谷筋は、赤テープ
霊仙山 橋が流されて、橋の先から、渡渉しました。
水量が増えているんで、飛ぶのが大変でした。
橋が流されて、橋の先から、渡渉しました。 水量が増えているんで、飛ぶのが大変でした。
霊仙山 阿蘇谷への看板。
阿蘇谷への看板。
霊仙山 時山文化伝承館の道に出ました。
時山文化伝承館の道に出ました。 足元見て、気をつけていたのですが、この時に、ヒルに3匹やられてました。