八ヶ岳(真教寺尾根から赤岳、帰りは権現岳から天女山、美し森駐車場)

2017.10.18(水) 日帰り

今週は遅い夏休みを取得中。 今シーズンの締めとして、八ヶ岳に行って来であります(≧▽≦)ゞ 仕事が休みなので、登山前日の昼過ぎに家を出発、のんびりと登山口に向かい、夜の12時ごろ到着。仮眠を取って本番に備えます。 朝5時、周りはまだ暗いですが、じきに明るくなるので出発です。 最初はなだらかな登りが続き、良い感じで体があたたまります。ただ、獣の鳴き声が結構聞こえたので、いつも1人の私は心細いんですよね〜怖かった…(;´Д`) 牛首山を過ぎ、しばらく経つと一気に斜度が上がります。真教寺尾根コースの核心部です。予めネットで確認しておりましたが、岩登りの距離が予想以上でした。スタミナも切れかけていたので、ひぃひぃ言いながら、何とか登頂。 平日ということもあり、しばらくは独り占めでした。しかも、本日は当たりでした(๑˃̵ᴗ˂̵) 富士山から南アルプス、北アルプスまで一望でき、新潟の百名山まで見えたと思います。風もなかったし、久し振りに山頂に長いこと滞在してしまいました。雨の合間に勝負かけて良かったです。 さて、帰りはそのままピストンでも良かったのですが、それだとつまらないので、ちょっぴり縦走しようと思い、キレットを超えて権現岳まで足を伸ばし、帰還しました。 ですが、キレットの下りから権現岳の登り返しはえげつなかった…かなり体力が削られて、後半はヘロヘロでした( •̆ ·̭ •̆ ) また、余談ですが権現岳から天女山に下り、その後、美し森に向かう道があるのですが、これが地味にキツかった。ずーっと上りなんですね。よく見ると天女山付近と美し森の標高差は200m位あり、その分、常になだらかな山の登り始めみたいな感じでした。 今シーズンの本気の登山はこれで一区切りです。 あとはトレーニングのため、筑波山通いですね。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ暗いですが出発します。
まだ暗いですが出発します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分かりづらいと思いますが、霜が降りて凍っているため、滑る(;´Д`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だんだんと明るくなってきました。
だんだんと明るくなってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコの群落。
キノコの群落。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉は終わってしまったんですね。
紅葉は終わってしまったんですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥が赤岳です。
奥が赤岳です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山。日記では数枚ですが、アホみたいに撮っちゃいました(o’∀’o)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霜が…結構寒いんですね。
霜が…結構寒いんですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯をひたすら進みます。
樹林帯をひたすら進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲武信ヶ岳など。
甲武信ヶ岳など。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまた富士山。
またまた富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の重みで横に伸びた巨木。ダケカンバ?
雪の重みで横に伸びた巨木。ダケカンバ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牛首岳に登頂。
牛首岳に登頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ねずみちゃんが息絶えてました…
ねずみちゃんが息絶えてました…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳。待っててね〜
赤岳。待っててね〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 核心部1
核心部1
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 核心部2
核心部2
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 核心部3
核心部3
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 核心部4。これ以外にも短い鎖場や岩登りはいっぱい。
核心部4。これ以外にも短い鎖場や岩登りはいっぱい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つらら。
つらら。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついに赤岳の山頂を捉えました!
ついに赤岳の山頂を捉えました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の難所。落ちたら多分死にます。
最後の難所。落ちたら多分死にます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着いたー!!
着いたー!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点と祠のツーショット。
三角点と祠のツーショット。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘。
赤岳頂上山荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートから、3時間47分。ヤマップのコースタイムは6時間くらいだったから、まぁまぁかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス。
南アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山。
御嶽山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乗鞍、北アルプス。
乗鞍、北アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後立山連峰。
後立山連峰。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふじさーん!やっぱ、頂上でも撮りますよね。
ふじさーん!やっぱ、頂上でも撮りますよね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから行く権現岳。中央にあるピークの左側。
これから行く権現岳。中央にあるピークの左側。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット。結構、危険な下り。
キレット。結構、危険な下り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あのハシゴを下ります。
あのハシゴを下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りてきたガレ場を見上げる。
下りてきたガレ場を見上げる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋。閉まってました。
キレット小屋。閉まってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳でやんす。
赤岳でやんす。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルン?
ケルン?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花も撮ってみました。
お花も撮ってみました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あのスーパー長いハシゴ分かります?
あのスーパー長いハシゴ分かります?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これを登ります。
これを登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴを登ってちょっと行ったら、権現岳です。
ハシゴを登ってちょっと行ったら、権現岳です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲武信ヶ岳ほか秩父?奥多摩?の名峰。
甲武信ヶ岳ほか秩父?奥多摩?の名峰。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳から赤岳を望みます。
権現岳から赤岳を望みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス。すごく近くに見えます。
南アルプス。すごく近くに見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは樹林帯をひたすら進みます。
帰りは樹林帯をひたすら進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下の方はギリ紅葉が残ってました。
下の方はギリ紅葉が残ってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉その2
紅葉その2
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後は美し森に向かいます。
最後は美し森に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山でも見ない本格的な渡渉が3ヶ所あります。
山でも見ない本格的な渡渉が3ヶ所あります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牧場の横を抜けます。みんなずっと草食べてました。下向いてるでしょ(o’∀’o)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お手軽な道だと思ってたら、登りがキツイぞ!
お手軽な道だと思ってたら、登りがキツイぞ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふ〜…やっと戻ってきました。
ふ〜…やっと戻ってきました。