鈴鹿山脈の秘境イブネへ挑む

2017.10.18(水) 日帰り

手持ちの本には記載のないイブネ、クラシ。 調べると鈴鹿山脈の奥座敷とか秘境とか。。。 しかもルートファインディングが必要になるとか。。。 その秘境の名にふさわしいくらい難路に恋焦がれて挑むことにした。 予定ルートは武平峠→七人山→東雨乞岳→雨乞岳→杉峠→イブネ→クラシ→小峠出合→御在所→武平峠 15kmを超えるトレイルは高低差は400mしかないものの 小峠出合が武平峠とほぼと同じ標高であることから厳しい縦走になるとの予想である。 しかも前日までの長雨で沢の雨量も心配事のひとつだ。 ルート上には沢渡りがいくつもあり 水量が多ければ沢を渡ることが出来なくなる恐れもあった。 体力がなければ小峠出合からコクイ谷→黒谷経由で武平峠へ近道して帰る予備ルートを想定する。 日の入りも早くなって活動時間も夏場に比べて短くなり 厳しい登山であるが果たして生きて帰れるのか。 死場を求めてイブネへ挑むのであった。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6:55武平峠雨乞岳登山口から挑む
6:55武平峠雨乞岳登山口から挑む
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小さな沢をいくつか渡る
小さな沢をいくつか渡る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 細い道もあるが踏み跡は明瞭
細い道もあるが踏み跡は明瞭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先日までの長雨で沢の水が多いのかもしれない
先日までの長雨で沢の水が多いのかもしれない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 愛知川分岐。帰りの体力がなければここに合流する予定
愛知川分岐。帰りの体力がなければここに合流する予定
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞いする必要がないくらいの水だ
雨乞いする必要がないくらいの水だ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ⑦で七人山へ寄り道する
⑦で七人山へ寄り道する
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 9:00七人しか立てないくらいの頂上かと思いきやすごく広い
9:00七人しか立てないくらいの頂上かと思いきやすごく広い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 姿を現した東雨乞岳
姿を現した東雨乞岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左から七人山。御在所。鎌ヶ岳
左から七人山。御在所。鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木々が少なくなってきた
木々が少なくなってきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹薮を抜けると
笹薮を抜けると
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 9:35東雨乞岳到着。
9:35東雨乞岳到着。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南側。御在所から南の鈴鹿山脈と雨乞岳
南側。御在所から南の鈴鹿山脈と雨乞岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 北側。雨上がりで空気が澄んでいて遠くは御岳山まで見渡せた
北側。雨上がりで空気が澄んでいて遠くは御岳山まで見渡せた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 むむ。この先に見える平らな場所がイブネだな?
むむ。この先に見える平らな場所がイブネだな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 10:00東雨乞岳から背丈を越える笹薮を抜けるとほどなく雨乞岳。東の方が眺望が良い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綿向山と雲海の下に琵琶湖。杉峠へ向かう。
綿向山と雲海の下に琵琶湖。杉峠へ向かう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アディダスみたいな岩。アディーワ
アディダスみたいな岩。アディーワ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 秋の気配ですね
秋の気配ですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急な山腹を下っていく
急な山腹を下っていく
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠に到着
杉峠に到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よく見かけた果実?毒があるとのうわさ
よく見かけた果実?毒があるとのうわさ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 印は少ないが踏み跡は明瞭で迷うことはない
印は少ないが踏み跡は明瞭で迷うことはない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 佐目峠。綺麗なおしり岩は女の子のおしり。
佐目峠。綺麗なおしり岩は女の子のおしり。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所
御在所
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おしりから毛がはみ出している。ケツ毛岩。
おしりから毛がはみ出している。ケツ毛岩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 11:21イブネ到着
11:21イブネ到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アフリカにいるような雰囲気を
アフリカにいるような雰囲気を
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左から国見岳。御在所岳。鎌ヶ岳
左から国見岳。御在所岳。鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ウィンナー入りラーメンで早めのランチを。
ウィンナー入りラーメンで早めのランチを。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 12:13イブネを出発
12:13イブネを出発
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 12:24クラシに到着。先にルートがあったが今回は見送りいったん戻る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うわさのもふもふ
うわさのもふもふ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐から小峠出合に向かう
分岐から小峠出合に向かう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 印が尾根と沢に分かれるが沢沿いのルートは間違い。ヤマップのマップルートは沢ルートを示しているので頼りにすると難渋する。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープ地点。地盤も滑るしロープがないと滑り台になって危険
ロープ地点。地盤も滑るしロープがないと滑り台になって危険
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 細い谷沢を下っていく。落ち葉を踏むと水溜りになっていて靴がびしょびしょに
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 13:45小峠出合に到着
13:45小峠出合に到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 愛知川の流れも速く水量も多い
愛知川の流れも速く水量も多い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 落ちたらヤバイなぁ
落ちたらヤバイなぁ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 根の平峠をいったん目指します
根の平峠をいったん目指します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでコクイ谷経由で武平峠へ戻るか、御在所を目指すか。行くしかないでしょ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠を目指すが根の平峠近くまで間違えて進み40分ほどロス
国見峠を目指すが根の平峠近くまで間違えて進み40分ほどロス
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綺麗な滝を眺めて水を確保。
綺麗な滝を眺めて水を確保。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山小屋でもあったのかな?
山小屋でもあったのかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 くじらの上で歓喜する男
くじらの上で歓喜する男
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一度国見峠へ出てみる
一度国見峠へ出てみる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所まであとひとふん張り
御在所まであとひとふん張り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所は芝生ゾーン
御在所は芝生ゾーン
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳
国見岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 15:50御在所に到着
15:50御在所に到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コーヒーとおやつで士気を揚げる
コーヒーとおやつで士気を揚げる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳にガスが迫ってきた。18:00頃に雨が降り出す予報なので急ぐ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長者池に寄り道して峠道で武平峠を目指す
長者池に寄り道して峠道で武平峠を目指す
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御嶽神社
御嶽神社
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うぇ~い
うぇ~い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠到着
武平峠到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 17:26無事に下山。日も沈み暗くなっていたがなんとか生きて帰って来れました。

• その他(Other)
    エクスペリアXperiaZ3docomoSO-01GauSOL26softbank401SOアルミ枠メタルバンパー各色( ブラウン)
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインポール カムロック アンチショック
  • ドイター(deuter)
    フューチュラ32
  • その他(Other)
    グランドキング Grandking GK67-03 / オレンジ