トムラウシ初挑戦

2015.08.05(水) 日帰り

今日は札幌や帯広、旭川などで 30度ごえの暑い1日でしたが 低気圧と高気圧の谷間で午後から 崩れる予報でした 雨具、防寒具、水 食料など 十分な量を持って トムラウシに向け 台地林道より 6時半に私たちは出発しました 扇沼までは 泥地帯やロックガーデンなどとても楽しく多彩なコースでした 曇り空の中色々な写真も撮れて 三川台まで進みます 稜線を歩き一度沢に降りてからまた 稜線までの登りがあり きつくはないアップダウンの 繰り返しが続きます ただ予報通り天気が悪化してきました又風がとても強くなって きました 体力的にはまだ余力はありましたが 皆様の助言通り三川台で引き返す 事としました 悔しいですが 事故を起こしてはいけないのと 無事に帰ることを優先致しました トムラウシまで後4キロまで進むことができましたが戻ります 帰りの扇沼までの道のりでは 稜線から崖下に落とされる位の 強風でした低い体勢で一歩一歩 ゆっくり進みす 体感温度はマイナスに感じるほど寒く 汗で濡れたシャツが低体温症になるのではと思いました これほど地上とは違うのかと感じながら無事下山する事が出来ました 天候の良い日を選んで再挑戦したいと考えております ただ登山道の真ん中に10個近くの 熊さんのフンを見てしまい 林道入口から 稜線の高いところまで点々とせていて 大きさが尋常ではなく大きく あまり風化もされていないので 最近のものと思われます 熊さんとは遭遇はしませんでしたが 登山者が少ないのか 熊さんを感じることのできるコースでした 熊さんの嫌いな方は おすすめできないコースでした もちろん誰一人すれ違う事も無く 人気を避けたい方も良いかもしれません