東北遠征③ 岩手山

2017.10.18(水) 日帰り

秋田駒ヶ岳を下山して、国見温泉をたっぷり堪能した後はまた車を北に走らせ、1日目の宿泊地である焼走り国際交流村に夕方の5時過ぎに到着。温泉施設で受付をするとテント場へ。だだっ広い広場に自分だけでした(^_^;)気温は5度位で冬のテント装備なら全然問題なかったです。今回初めてテントシューズを着用しましたが、快適でした!暖かい。いつもメスティンで炊飯するんですが、気温が低くて蒸らしていると食べる頃にはややぬるい気が(^_^;)この時期からはスープ系の方がいいかも。夕食が終わってマッタリしてると外から雨の音が。1時間くらい降ったのでしょうか?それでやみ終わりましたが、その後はすごい強風でした。朝4時に起きて朝食を食べてる頃に辺りが明るくなってきたので、そ 外を見ると、岩手山の山頂付近に雪が(^_^;)やっぱり降ったのねwそして山頂にはガスが(^_^;)登る頃にはとれてほしいが。片づけたりしてたら焼走り登山口を出発は7:03に(^_^;)予定より1時間も遅いスタートでした。今日も八幡平に寄り道して群馬まで下道で帰る予定だったので、なんとか12時までには下山したいと思ってたんですが、最初からスタート遅れてやや心配(^_^;)しかも最初のポイントの第2噴火口跡までコースタイムで2時間もかかるし、山頂までに5時間前後のコースタイムで12時下山は無理だろ?と思い、間に合わなければ八幡平は次回に。と思いながら登ってました。思いの外早く進め、山頂までに10時前には到着しましたが、山頂はガスが取れず、強風で体感温度がかなり低く感じたのでピークだけ踏んで撤収(^_^;)なんとか12時前には下山できました(^^)下山時に第2火口を見たのですが、あんなに小さい火口(おそらく直径約5m)位からかなりの広範囲に溶岩を垂れ流したのはスゴイ。約300年前の噴火なんで、割と新しいのですね(^_^;) 焼走りの溶岩流、上からの眺めは広くって漆黒で不気味でしたね(^_^;)今回お鉢回りや鬼ヶ城方面も行ってなかったので、また来年チャレンジしたいです。