ちょっと早い冬を体感に・・・ 酸ヶ湯~八甲田大岳~井戸岳~赤倉岳~毛無岱~酸ヶ湯

2017.10.19(木) 日帰り

今日は実家に用事があり、あまり遠出はできない~~じゃあ、近場でしばらく行っていないところへ~~ということで、日の出とともに起き出して、自宅を出発!!昨日は寒かったから、山越えするのは怖いから、青森経由で酸ヶ湯へ。結果的にはこれで正解!!このところの冷え込みで、夜間一部通行止めとなっておりますので、八甲田へお越しの方はご注意を~~道路情報を確認したほうがいいと思われます。 紅葉はすっかり麓のほうが見ごろ。酸ヶ湯公共駐車場付近は赤や黄色の葉っぱでとても綺麗!!山頂はその代わり雪化粧~~到着時の外気温はプラスの5度。ってことは、山頂はマイナスかなぁ・・・ま、気にしない。それなりの装備は持ってきてるから~~ 一応、ちょっと厚めに着込んで出発~~お日様が当たるところはちょっとぐちゃぐちゃだけど、日陰は霜が下りていたり、霜柱があったり、氷が張っていたり・・・もうすっかり初冬って感じでした~~ 平日なので、あまり人が登っていないのかと思ったら、さすがにどこかの登山ガイドに「紅葉の見ごろは10月中旬から下旬にかけて」と書いてあったからなのか、大岳避難小屋付近から徐々に人が増え始める。もう、山頂付近の紅葉は終わってるんだけどね^^ま、時々道を譲りながら、駆け足で移動できるところは駆け足で。お陰でそれなりの時間で移動できました~~ これで今年の八甲田山は登り納めかな・・・あとは雪がしっかり積もってからまた来ます~~

八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯公共駐車場から見た八甲田大岳~~
駐車場周辺の紅葉は見ごろです~~
酸ヶ湯公共駐車場から見た八甲田大岳~~ 駐車場周辺の紅葉は見ごろです~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここから出発!!もみじがすごく綺麗です~~
ここから出発!!もみじがすごく綺麗です~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 今朝の冷え込みで少し凍っている場所が・・・落ち葉の積もった道とのコラボがいい感じ~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 霜柱~~~
霜柱~~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 遠くにかすんだ岩木山~~
遠くにかすんだ岩木山~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢の上の方には、残った雪が・・・
地獄湯ノ沢の上の方には、残った雪が・・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱からみた八甲田大岳~~ここからは雪が見えません~~
仙人岱からみた八甲田大岳~~ここからは雪が見えません~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 木に雪がついてる~~
木に雪がついてる~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡沼周辺のパノラマ~~水面はかなり厚めの氷が張ってます~~
鏡沼周辺のパノラマ~~水面はかなり厚めの氷が張ってます~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 樹氷の始まり~~??
樹氷の始まり~~??
八甲田山・高田大岳・雛岳 頂上標識の上にもちょっとえびの尻尾~~
頂上標識の上にもちょっとえびの尻尾~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 三角点周辺にも雪~~
三角点周辺にも雪~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 青森市側のパノラマ~~
青森市側のパノラマ~~ 岩木山、津軽半島、青森市内、山頂駅、赤倉岳、井戸岳等々がすっきり見えます~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳の反対斜面はまだ雪で真っ白!!!
大岳の反対斜面はまだ雪で真っ白!!!
八甲田山・高田大岳・雛岳 登山道にも結構雪が残っています~~正面は井戸岳
登山道にも結構雪が残っています~~正面は井戸岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳避難小屋と八甲田大岳山頂~~お日様が暖かい~~
大岳避難小屋と八甲田大岳山頂~~お日様が暖かい~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳を半分登ってきた~~ここからの井戸岳が一番好きかも
井戸岳を半分登ってきた~~ここからの井戸岳が一番好きかも
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳火口前から高田大岳、小岳方面~~
井戸岳火口前から高田大岳、小岳方面~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳標識と八甲田大岳~~
赤倉岳標識と八甲田大岳~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 ん~~、いい景色!!
ん~~、いい景色!!
八甲田山・高田大岳・雛岳 丸沼から~~気持ちいい~~~
丸沼から~~気持ちいい~~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 いつもの階段の一番上から~~すっかり草紅葉も終わってます
いつもの階段の一番上から~~すっかり草紅葉も終わってます
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日登った山々~~
今日登った山々~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉を見下ろして~~
酸ヶ湯温泉を見下ろして~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここが一番いい色??
ここが一番いい色??
八甲田山・高田大岳・雛岳 下山後、十和田方面に走ってきたら綺麗なもみじが見ごろでした~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 川の流れもいい感じ~~
川の流れもいい感じ~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 ほうき草もすっかり色づいていました~~
ほうき草もすっかり色づいていました~~