ヤマップ初運用登山の舞台は出雲北山の弥山(*ノ▽ノ)

2017.10.20(金) 日帰り

今日は朝から天気予報とにらめっこ(゜.゜) 時系列予報では午後から天気が良さそうなので いざ電車に乗り、出雲北山へヽ(*´▽)ノ♪ 雲が多いが恐らく雲の流れを良く感じられそうなので、近づくにつれテンション上がってきました(*´∀`) コンビニで山ご飯を買っていざ!!(*≧∀≦*) 今日は良く歩くコース、弥山登山道から弥山に上がり、下りは薬師谷へ(*^▽^*) 写真撮りながらやから大分スローペースやけど、ま、いっかぁヽ(*´▽)ノ♪ 頂上ではたくさんのトンボが出迎えてくれて、、、てか、トンボ、多すぎ!!Σ( ̄□ ̄;) とりあえずご飯食べて、しばらく物思いにふけってみる。。。そしたら出雲平野をヘリコプターが海に向かって飛んでった(  ̄▽ ̄) 手を振ってみたけど、やっぱ見えない、よねぇ(´・ω・`) さて、下山は薬師谷へヽ(*´▽)ノ♪ 下山してるとは思えないアップダウンを繰り返し好きなスポットを巡り、時間タップリかけての山行となりました(*´ω`*)

鼻高山・弥山・旅伏山 あの山に登るとです(*´ω`*)今回で何回目やろ(´・ω・`)
鼻高山・弥山・旅伏山 これ鹿が降りてこないようにやけど、前回来たときにも思った、、、金網になって入り口が立派になっとる!!Σ(゜Д゜)
鼻高山・弥山・旅伏山 ここが弥山登山道入口(*´∀`)
ここが弥山登山道入口(*´∀`)
鼻高山・弥山・旅伏山 初心者向きコース選ぶとです(ノ´∀`*)
初心者向きコース選ぶとです(ノ´∀`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 毒々しい((((;゜Д゜)))
毒々しい((((;゜Д゜)))
鼻高山・弥山・旅伏山 海が見えてきた(*´-`)出雲大社の旗も見えるとです(*´∀`)
鼻高山・弥山・旅伏山 でかかどねぇ(゜ロ゜;
でかかどねぇ(゜ロ゜;
鼻高山・弥山・旅伏山 二号目q(^-^q)こういう指標があると登山者は助かるとです(*^-^*)
鼻高山・弥山・旅伏山 ちょっとずつ展望が開けてくるとです(*´ω`*)
ちょっとずつ展望が開けてくるとです(*´ω`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 ひたすら進むとです(  ̄▽ ̄)
ひたすら進むとです(  ̄▽ ̄)
鼻高山・弥山・旅伏山 この辺りはよう開けてるとです(’-’*)♪
この辺りはよう開けてるとです(’-’*)♪
鼻高山・弥山・旅伏山 これ、たぶん、、、紫蘇やろねぇ(;゜0゜)
これ、たぶん、、、紫蘇やろねぇ(;゜0゜)
鼻高山・弥山・旅伏山 やっぱ雲の流れが良い感じやった(*´∇`*)
やっぱ雲の流れが良い感じやった(*´∇`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 さらに進むとです(  ̄▽ ̄)
さらに進むとです(  ̄▽ ̄)
鼻高山・弥山・旅伏山 三瓶山には雲の蓋(*´ω`*)
三瓶山には雲の蓋(*´ω`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 北山を遠くから見たら縞枯れしてるのがよくわかるとです(´・ω・`)
鼻高山・弥山・旅伏山 でっかい岩ぁ(*´∇`*)
でっかい岩ぁ(*´∇`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 ここらからしばらく平坦やったような(’-’*)♪
ここらからしばらく平坦やったような(’-’*)♪
鼻高山・弥山・旅伏山 粘土層の山肌は遠い故郷の山を思い出すとです(*´-`)よく滑って転んでたなぁ(* ̄ー ̄)
鼻高山・弥山・旅伏山 頂上、近いとです(* ̄∇ ̄)ノ
頂上、近いとです(* ̄∇ ̄)ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 さらに近づくとです(*´∀`)
さらに近づくとです(*´∀`)
鼻高山・弥山・旅伏山 の前に振り返る(*´∀`)♪
の前に振り返る(*´∀`)♪
鼻高山・弥山・旅伏山 着いたとです( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆今日はやはり雲が良い感じやとです(*´∀`)♪
鼻高山・弥山・旅伏山 とりあえず、ご飯( 〃▽〃)ちょっとお高いウィンナーを、
とりあえず、ご飯( 〃▽〃)ちょっとお高いウィンナーを、
鼻高山・弥山・旅伏山 チキンラーメンの湯がいてる中にドボン!!(///ω///)♪
鼻高山・弥山・旅伏山 そうそう、頂上には先客の老夫婦が(*´∀`)なかむつまじく山行する姿にちとホッコリ(*´ω`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 頂上ノート見てたらトンボが止まったので、ソーっと置いてパシャ(*ノ▽ノ)
鼻高山・弥山・旅伏山 てか、だいぶ湿気ってたのでちょっと天日干し(  ̄▽ ̄)そこにやはりトンボ(゜▽゜*)今日はホントにトンボ多いな(;・∀・)
鼻高山・弥山・旅伏山 あっちは十六島かなぁ(*´-`)
あっちは十六島かなぁ(*´-`)
鼻高山・弥山・旅伏山 綺麗やとです(*´ω`*)
綺麗やとです(*´ω`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 さて、下りはこっち( *・ω・)ノ
さて、下りはこっち( *・ω・)ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 しばらくアップダウンの激しかとこ行くとです(;・ω・)
しばらくアップダウンの激しかとこ行くとです(;・ω・)
鼻高山・弥山・旅伏山 開けた(゜▽゜*)
開けた(゜▽゜*)
鼻高山・弥山・旅伏山 こゆのあるとホントに助かるとです(’-’*)♪登山道を歩いて思うのが、このように指標を作ったり山道を整備したりする人がいるからいつも安心安全な山行ができるとです(*´ω`*)ありがたいとです(*´-`)
鼻高山・弥山・旅伏山 ここ、好きな空間の一つ(*´∇`*)ここから、
ここ、好きな空間の一つ(*´∇`*)ここから、
鼻高山・弥山・旅伏山 こんな展望が見れるとです(’-’*)♪
こんな展望が見れるとです(’-’*)♪
鼻高山・弥山・旅伏山 好きな空間の一つがこの杉林(* ̄ー ̄)鳥の鳴き声だけの静かな場所やとです(*´ω`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 丸太の橋Ψ( ̄∇ ̄)Ψ山の湧水が集まり出すとこやとです( ´∀`)
鼻高山・弥山・旅伏山 こんなとこに石垣(゜ロ゜)昔の人はすごかねぇ(((((゜゜;)
鼻高山・弥山・旅伏山 だんだん水が集まって、
だんだん水が集まって、
鼻高山・弥山・旅伏山 こーなるΨ( ̄∇ ̄)Ψ沢ぁ(*´∇`*)
こーなるΨ( ̄∇ ̄)Ψ沢ぁ(*´∇`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 とりあえず、靴の防水性能を試したくなるとです( 〃▽〃)
とりあえず、靴の防水性能を試したくなるとです( 〃▽〃)
鼻高山・弥山・旅伏山 振り返れば、シダぁ(’-’*)♪
振り返れば、シダぁ(’-’*)♪
鼻高山・弥山・旅伏山 岩の橋Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
岩の橋Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
鼻高山・弥山・旅伏山 沢ぁ( ´∀`)
沢ぁ( ´∀`)
鼻高山・弥山・旅伏山 沢ぁ(*´∀`)この水が川になり海に繋がる、このルートは湧水から川へそして海に繋がる仕組みをよく考えさせるとです(*´ω`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 この辺りは岩が多いから、昔の人が切り出して建てたのやろねぇ(’-’*)♪
鼻高山・弥山・旅伏山 なんか書いてた(  ̄▽ ̄)
なんか書いてた(  ̄▽ ̄)
鼻高山・弥山・旅伏山 無事に下山しましたぁ(* ̄∇ ̄)ノあとは出雲大社寄ってお詣りしてから帰るとです(*´ω`*)