師匠とゆく!中山仙境・不動山

2017.10.20(金) 日帰り

今回は師匠から崖と鎖を学ぶ登山! 5月にご一緒させていただいたしん☆さんと、今度は中山仙境へご一緒させていただけることになりました。 ★そのときの記事はこちら↓ 芍薬か、ヤツかー…(白鳥山・時雨岳) https://yamap.co.jp/activity/859775https://yamap.co.jp/activity/859775 集合場所からはしん☆さんの車に乗せていただきます。 高速道路で目的地へと向かう途中、九重ICに差し掛かり、早速師匠に質問です。 「私まだくじゅうに行ったことがないんですが、牧ノ戸や長者原に行きたい時はくじゅうICから降りたら大丈夫ですよね?」 「うん…あれ九重(ここのえ)ICね」 Σ(゚д゚ノ;)ノ そういえば聞いたことあるココノエって💧 お山に入る前から学びが始まります💦 登山口に着いて、早速登り始め…ヤバイ、連日の雨で登山道が一部川と化してるし、やっぱり岩場も濡れてる…! 元々歩くの遅い私がさらに慎重に進んだため、申し訳ないのですがしん☆さんは普段の5分の1(もしかしたら10分の1ぐらいじゃないかと私は思っている)のスピードしか出さずに歩いてくださいました💧 中山仙境は、少し登っただけで独特な景観の山々を見渡せる、カッコ良くてアスレチックなお山でした。 その次に行った不動山はさらに登りやすいお山で、かの有名な?ゴームリーさんの作品のところまで行って帰るだけだったら、かなりゆっくり過ごしても1時間かからずでした。 今回の崖&鎖で学んだこと。 ・腕が疲れないようなるべく足で登る ・登るとき、手は欲張って上まで伸ばさず目線の高さくらいに持って行くのが良さそう ・鎖伝いに横に歩くとき、なぜか同じ足場で足がクロスになる瞬間が。きっとマヌケに見えるし危なそうなので今度からクロスにならないよう考えて歩く ・高さ自体は怖くないみたい ・自分のザックにストックを取り付けるところがあった ・ザックにザックカバーが収納してあるのを分かって買ったのにそのことを忘れてて、登ってる途中で思い出した ・本当に万が一のとき危なそうなので、まだまだ慣れてない私の場合は今後も岩場に行くならヘルメットを買った方が良さそう 改めて書き出してみると危ないな…自分💧 でも良い経験になりました! 車の運転からお山でのレクチャー、そしてジョロウグモの巣に幾度となくひっかかりながらも巣の撤去をしてくださったしん☆さん、本当にありがとうございました🙌🏻 ※途中車移動で軌跡が変です💧 ※さらにYAMAP停止し忘れで後で編集したので軌跡が正確ではありません💧