日帰りでリベンジ!赤岳(2899m)&横岳(2829m)

2017.10.01(日) 日帰り

■快晴下、8月に風雨断念した赤岳をリベンジ! 前回は西側の美濃口であったが、今回は佐久側の八ケ岳高原杣添(そまぞえ)尾根口からアタック。 最初は別荘地の散策路を約30分の軽い足慣らし。林道出会いを過ぎて本格的な登山道が始まり、林間で眺望がきかないものの時折鬱蒼としたコケ森の中を登る。しかし、倒木や歩きづらく迷いやすい登山道で斜度もキツイし長い。2時間ほど登り続けて視界が抜けた先に町並みと上には硫黄岳をやっと望めた。森林限界を超えてハイマツ樹林帯では一気に視界が広がり、富士山から浅間山そして目指す赤岳が迫ってくる。登りきった三叉峰から赤岳展望荘までは稜線歩きで、いくつもの険しい岩のピークを登り下りして行った。前回、反対側から登った地蔵の頭に到着すると、眼下に行者小屋や赤岳鉱泉、そして、赤岳、中岳、阿弥陀岳が一望できた。展望荘から念願の赤岳へ急登のクサリ場をクリアして一気に登攀!360度の頂上からは富士山、南アルプス北岳、北アルプス穂高連峰大キレットに槍ヶ岳、蓼科山、浅間山といった感動のご褒美。その後は登山道を縦走して戻り横岳奥の院に登頂。昼食は手間かかるカレーを諦めてミカンとウイダーインゼリーだけで済ませて足早に下山した。 登山道駐車場着0630 スタート0645  別荘散策路0645・・・(25min)・・杣添登山口0710・・・(2h40min)・・・三叉峰0950・・・(40min)・・・地蔵ノ頭(行者小屋道合流)1030・・・(10min)・・・展望荘1040・・・(35min)・・・赤岳1115・・・(1h45min)・・・横岳1300 <休憩> 下山開始1330・・・(1h40min)・・・登山口1510・・・(20min)・・・駐車場1530 登り(別荘散策路→三叉峰):3時間 下り(昼飯→駐車場):2時間 38000歩 エクササイズ6時間30分

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山者用の駐車場
登山者用の駐車場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り口
登り口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 整備された散策路
整備された散策路
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爽やかな朝!
爽やかな朝!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケの中を進む
コケの中を進む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 倒木が多いこと・・・
倒木が多いこと・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道を塞ぐ倒木も多い
登山道を塞ぐ倒木も多い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2時間登って、視界が開けてくる
2時間登って、視界が開けてくる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道が分かりづらい
登山道が分かりづらい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今シーズン初の霜柱
今シーズン初の霜柱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界を過ぎて、硫黄岳方面が見えてきた
森林限界を過ぎて、硫黄岳方面が見えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目指す赤岳
目指す赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の先には富士山
赤岳の先には富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望荘から赤岳への登頂ルートがハッキリと
展望荘から赤岳への登頂ルートがハッキリと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山方面
浅間山方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツをかき分けて登る感じ
ハイマツをかき分けて登る感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線に出た
稜線に出た
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳・硫黄岳・その先の北側連峰
横岳・硫黄岳・その先の北側連峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目指す赤岳、そして、阿弥陀岳を一望に
目指す赤岳、そして、阿弥陀岳を一望に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小渕沢方面。行者小屋が見えた。
小渕沢方面。行者小屋が見えた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ
パノラマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳が背景
赤岳が背景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳東壁
赤岳東壁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線を越した先に、赤岳・中岳・阿弥陀岳がそびえている
稜線を越した先に、赤岳・中岳・阿弥陀岳がそびえている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋方面と阿弥陀岳
行者小屋方面と阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 午後、また戻ってきてから登る横岳方面
午後、また戻ってきてから登る横岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小渕沢方面が一望
小渕沢方面が一望
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 8月は今回と逆側の行者小屋から地蔵の頭に登ってきた
8月は今回と逆側の行者小屋から地蔵の頭に登ってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前回、風雨で避難させてもらった展望荘
前回、風雨で避難させてもらった展望荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上小屋が見える
赤岳頂上小屋が見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガラ場を登る
ガラ場を登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳ルートの途中から振り返ると、今までのルートが一望
赤岳ルートの途中から振り返ると、今までのルートが一望
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クサリ場もある
クサリ場もある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と阿弥陀岳
中岳と阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先にあるのが赤岳頂上
先にあるのが赤岳頂上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山まで見える
浅間山まで見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7月に登った蓼科山が一番奥に見える
7月に登った蓼科山が一番奥に見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍ヶ岳と大キレット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳下山開始
赤岳下山開始
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穂高連峰と槍ヶ岳
穂高連峰と槍ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳へのルートはこのピークを超える
横岳へのルートはこのピークを超える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここにもクサリ場
ここにもクサリ場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳と蓼科山
横岳と蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後のハシゴ
最後のハシゴ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳奥の院からの硫黄岳、そして、八ケ岳連峰の最北の蓼科山
横岳奥の院からの硫黄岳、そして、八ケ岳連峰の最北の蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳
硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳からの赤岳と南アルプス北岳方面
横岳からの赤岳と南アルプス北岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ