リスケさん山〜西別岳 摩周岳は来年の宿題に(ToT)/~~~

2017.10.21(土) 日帰り

そろそろ夏山シーズン最後の登山になりそうなので、締めは西別岳〜摩周岳に決めた‼️のですが、前日から天気が怪しくなり取り敢えず行ってから判断する事にし早朝に自宅を出発しました😊 西別小屋には、8時半頃到着し準備をしながら既に下山してきた地元の登山者さんとお話しし、今年は帯広からの登山者が多いそうです。 帯広は遠いから、無料なんだから前日に西別小屋に泊まって登山するといいよ〜薪ストーブもあるし布団もあるからと有り難いお言葉を頂き出発⤴️ 雲が厚いけど山頂は見えてるし西別岳は行けそう(^_^)v 3週間振りに登山する足には、がまん坂の急登がこたえましたが、リスケ山経由で西別岳に向かう事にしました。 駐車場でお会いしたおじさんが、リスケ山は加藤利助さんという方が登山道を整備したりパトロール等してくれているのでリスケ山と名付けたんだよと教えて頂きました。 現在86歳で今でも山に登られてるそうです。 それも結構歩くのが早く、がまん坂もスピード落ちる事なく登って行くそうですよ 😊 その話を聞いた後は、リスケ山と呼び捨てにするのが申し訳ないので、リスケさん山と呼ばせていただきました 😅 西別岳までは、摩周岳と摩周湖を見ながら稜線を歩き、山頂で休憩しながら摩周岳に行くか主人と相談。 黒っぽい雲もかかっているし、風も出てきたから摩周岳は来年の宿題とし天気が崩れる前に下山開始‼️ 稜線で摩周岳を見てみると、既にガスに包まれていたので下山を選んで正解でした。 がまん坂辺りで霧雨となり酷くなる前に駐車場に到着出来ました。 帰りは中標津に寄り道をして第2の目的の中標津コーヒー牛乳を購入しにスーパーへ そこで何と、私の大好きな日本酒【豊盃】が💕💕 豊盃の取扱店はほとんど無いので、いつもはネットで購入していたのですが、ネットでも完売が多い日本酒なんです🍶 まさかスーパーで豊盃にお会いするとは思っておらず、テンション⤴️⤴️ 勿論、購入して帰りました🎶 中標津で寄ったスーパーは、酒屋でもなかなか取り扱っていない日本酒が多数あったので、来年は西別岳に行く事が多くなるかも〜〜🤤🤤

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ここから出発です。
ここから出発です。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 気持ちの良い登山道です(^o^)
気持ちの良い登山道です(^o^)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳までそんなに距離は無いです。
西別岳までそんなに距離は無いです。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 あれが噂のがまん坂❓
あれが噂のがまん坂❓
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 景色が霞んでいます😅
景色が霞んでいます😅
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 落葉の林が広がっています。
落葉の林が広がっています。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 とうとうがまん坂に突入です\\\\٩( 'ω' )و ///
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 結構急登😵
結構急登😵
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 がまん坂終わりと書いてありますが、正確には後もう少しで終わりです。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 葉が落ちる前に来たい‼️
葉が落ちる前に来たい‼️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 第一お花畑到着‼️
第一お花畑到着‼️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 この雰囲気好きです🎶
この雰囲気好きです🎶
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 第2お花畑 半分過ぎた‼️
第2お花畑 半分過ぎた‼️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 あの奥がリスケさん山山頂
あの奥がリスケさん山山頂
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ここもがまん坂⁉️
ここもがまん坂⁉️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳山頂発見🎶
西別岳山頂発見🎶
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケさん山へ
リスケさん山へ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周湖が見える〜⤴️⤴️
摩周湖が見える〜⤴️⤴️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 右側の斜面の登山道は何処へ行くのかしら❓
右側の斜面の登山道は何処へ行くのかしら❓
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 第三お花畑と西別岳山頂
第三お花畑と西別岳山頂
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 登山道は歩きやすいですよ
登山道は歩きやすいですよ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 極楽平と言うそうです。
極楽平と言うそうです。 天気が悪くなると地獄平に変わると地元の登山者さんが教えてくれました 笑笑
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周岳ってあんな形してるのを初めて知りました😅
摩周岳ってあんな形してるのを初めて知りました😅
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 圧巻だけどキレッキレ‼️
圧巻だけどキレッキレ‼️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳山頂到着‼️
西別岳山頂到着‼️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周湖見えてるし行けそうですが風が強くなってきたので下山決定‼️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 さっきまで見えていた摩周岳がガスに包まれてしまった😱
さっきまで見えていた摩周岳がガスに包まれてしまった😱
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 何も見えない😭
何も見えない😭
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 こんな穴があちこちに・・熊の掘り返しかと思っていたら、利助さんが登山道の整備で土嚢に土を入れるために掘った後なんですって(゚o゚;;
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 登山道の至る所、土嚢で整備されているのは利助さんが整備してくれてるんですね😳
登山道の至る所、土嚢で整備されているのは利助さんが整備してくれてるんですね😳 因みに、石の部分は岩を駐車場で機械で砕きヘリで運んだそうです。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳山頂消えた‼️
西別岳山頂消えた‼️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 来年の為、西別小屋見学🎶
来年の為、西別小屋見学🎶
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 こんなに素敵なのに無料なんですね〜😳
泊まるならダスキンモップが必要かも・・😅
こんなに素敵なのに無料なんですね〜😳 この時期はてんとう虫がたくさん小屋に入ってくるらしく、てんとう虫があちこちに・・ 泊まるならダスキンモップが必要かも・・😅
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 なぜ斜面に牛❓❓❓
でも牛はいない 笑笑
なぜ斜面に牛❓❓❓ でも牛はいない 笑笑
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 本日仕入れた、豊盃と鍋島パープルラベルと中標津コーヒー牛乳💕💕