守屋山(箕輪口から、ワークマンのカッパテスト)

2017.10.21(土) 日帰り

週の半ばの予報では、今日は夕方頃まで天気が持ちそうだったので、仙丈ヶ岳の地蔵尾根に行こうかと思っていましたが、午後から雨の予報になったので早々と中止を決定。 今週は福島に帰らないので、何もしないわけに行かないと言うことで”yamatake”さんの情報にあった箕輪口からの守屋山にいくことに。 いつかは行かなきゃ行けない山だったのでちょうど良かった。しかも一般的な杖突峠からのルートでなく、登山口まで30分もかからず行ける箕輪口!! あまりメジャーじゃなさそうなので心配でしたが、とんでもない、整備され、良く歩かれていそうな快適な道が続きました。 頂上はさすがに誰もいず、頂上小屋(ラビットハウス)も静かでした。幸い雨は霧雨程度、頂上ではガスが切れて八ヶ岳、南アルプスも少し見えました。 今回は新スポンサー?のワークマンで購入したカッパ(上下で税込み4900円)のテストも。防水透湿素材で、ストレッチ性も備えたなかなか良さげなものです。 さすがにちょっと重いですが、これからの季節は防寒性も必要なので、超軽量カッパではなくこのカッパで行けそうです。雪山含めしばらく使ってみます。 帰りにもみじ湖の紅葉を見てきましたが、まだ始まったバカリ、2分咲って感じでしょうか。 ** 箕輪ダム(もみじ湖)から一の沢川沿いの道(なかなか良い道)を登って行き、松尾峠手前に<守屋山箕輪口P>の看板、十台以上停められそうな広い駐車場あり。 登山道は非常に歩きやすい明瞭な道が続きます。危険箇所無し。案内板も要所にあり。 ** この登山口の他もうちょっとだけ進んだ松尾峠にも登山口あり。ちょっとでも距離を伸ばしたければそちらから!!車も数台停められるスペースあり。