晩秋の大日岳〜奥大日岳(北ア)

2017.10.21(土) 日帰り

【アクセス】  称名道路(一般県道弘法称名立山停車場線)の開門時間は7:00~18:00。立山駅から称名滝行きの始発バスは7:30、最終バスは15:30のようです。運行は11月10日までです。運賃は片道 500円です。 【天気】  曇り 【コース状況】  大日岳〜雷鳥沢 登山道は整備され歩きやすいですが、標高1200m位の登山道に岩が崩落していました。牛ノ首付近は痩せ尾根がちょっとあり、濡れた落ち葉があって滑りやすくなっています。大日平小屋からしばらく続く木道は濡れて滑りやすいです。大日岳からは登山道の幅が狭くすれ違いに注意。 【感想/記録】  週末から月曜日は強力な台風21号が日本に接近する模様で、お天気は荒れ模様の予報です。幸い土曜日は北アルプス北部はなんとかお天気が保ちそう。先週は鳥海山へ遠征し大散財したので、トレーニングと賞味期限切れの行動食の消費を兼ねて、サクッと行ける地元の大日岳へ行く事に。  称名滝駐車場には7時過ぎに到着し、朝食を食べてから出発。お天気曇り空ですが、雨を降らせるような雲ではなさそうです。樹林帯は風が無く暑くて汗だくに。大日平に到着すると紅葉はもう終わっていました。途中で給水してから小屋締め最中の大日平山荘を過ぎて、滑りやすそうな濡れた木道を歩いて、しばらく進むと急な坂になります。途中の沢で給水してからまた急坂を登るとようやく大日小屋が見えてきました。  ようやく稜線に出るとお約束の剱岳がドーン。稜線に沿って進むと10時25分頃に大日岳頂上に到着。登山口からは3時間10分ほどでした。高曇りしているけど眺望はあるので景色を撮影。眼下には雲海が広がり剱岳や立山、薬師岳、毛勝三山が見えます。ちょっと風が吹いて涼しくなったので、ジャケットを着てちょっと早かったけど頂上で昼食を食べました。  大日岳をピストンする予定でしたが、痩せ尾根の牛ノ首あたりは、濡れた落ち葉があって滑りやすそうなので歩きたくない。曇っていても眺望は悪くないので、稜線を歩いた方が気持ちよさそうと、また日和って奥大日岳から室堂を目指す事に。  大日小屋まで下りて中大日岳まで登り返し、しばらく進むと七福園に到着。鎖付きの岩場を下りてまた登り返し、二重稜線を進みまた鎖付きの岩場を登ると奥大日岳に到着。ここからも剱岳や立山、薬師岳、毛勝三山を撮影し、ちょっと休んでから室堂を目指すためドンドン下って行きます。  幅が狭く一部は崩壊気味やドロドロの登山道を下り、剱御前との分岐点を過ぎてしばらくすると木道が現れ、ここは小走りで進み称名川を渡ると雷鳥沢野営場に到着。お天気が悪い予報なので、テントは二張りほどしか無く閑散としていました。ちょっと休憩してから最後の試練、室堂まで石階段の上り返しがあります。修行のように石階段を上ってようやく14時10分頃に室堂に到着。大日岳から室堂へ向かう方も、途中ですれ違う方にも出会わず静かな山行が楽しめました。  立山玉殿の湧水を給水してからアルペンルートの切符を買ったらすぐに高原バスに乗れて、美女平駅に到着したらケーブルカーの改札が行われおり、すぐにケーブルカーに乗れてあまり待たずに、15:30立山駅発の称名滝行きバスに乗れました。最終一本前のバスに乗れて良かったと思っていたら、もう17時前には暗くなる時期、乗ったバスがどうも最終便のようでした。もうちょっと室堂に到着が遅れていたら、ケーブルカーに乗るのが遅れていたらバスに乗れませんでした(´Д`)。 【注意点や反省点】  18日に降雪があったようですが、残雪や凍結した箇所はありませんでした。念のために持って行った軽アイゼンは重りになりました。  標高1200m付近の登山道に岩が崩落していました。通行には支障はありませんでしたが、落石には注意した方がよさそうです。  もうそろそろ立山も雪で覆われる季節なので、今回のルートも歩けるのはあと僅かだと思います。  大日岳ピストンなら交通費がかからずガソリン代だけと思っていたら、室堂まで進んだためアルペンルートの乗り物とバスで約三千円もかかりました。これなら最初から薬師岳へ登っていた方が良かったかも。  今回はYAMAPは称名滝駐車場からスタート。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)   782 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)   44 スタンド(1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)   14 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)   526 ウォーキングの距離(km)  22.0 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  30,482 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  61〜13 体重  62.5 -> 61.2  食欲の秋で昨日は会社の懇親会もあり、最近は体重が絶賛増加中です。

立山・雄山・浄土山 大日岳登山口へ向かう途中、左側に称名滝がチラ見せ、右側の細い滝はハンノキ滝。
立山・雄山・浄土山 いつもの大日岳登山口。
いつもの大日岳登山口。
立山・雄山・浄土山 標高1200m位で登山道に岩が崩落していました。
標高1200m位で登山道に岩が崩落していました。
立山・雄山・浄土山 こんなの食らったら只では済みません(´Д`)。
こんなの食らったら只では済みません(´Д`)。
立山・雄山・浄土山 標高を上げて振り返ると紅葉がきれいでした。
標高を上げて振り返ると紅葉がきれいでした。
立山・雄山・浄土山 牛ノ首付近は両側が切れ落ちた痩せ尾根が続きますが、濡れた落ち葉があると滑りやすくちょっと気を張りました。
立山・雄山・浄土山 晴れていたらもっと紅葉の発色がキレイだったと思います。
晴れていたらもっと紅葉の発色がキレイだったと思います。
立山・雄山・浄土山 大日平はもう紅葉は終わっていました。大日平山荘も小屋締めの最中でした。
立山・雄山・浄土山 この辺ももうちょっと時期が早ければ紅葉がきれいなところです。
立山・雄山・浄土山 富山平野には雲海が広がります。
富山平野には雲海が広がります。
立山・雄山・浄土山 この辺から徐々に急坂になってきます。
この辺から徐々に急坂になってきます。
立山・雄山・浄土山 大分登って振り返ると大日平〜弥陀ヶ原が広がっていました。
大分登って振り返ると大日平〜弥陀ヶ原が広がっていました。
立山・雄山・浄土山 ようやく大日小屋が見えてきた。
ようやく大日小屋が見えてきた。
立山・雄山・浄土山 稜線に出ると剱岳がドーン。
稜線に出ると剱岳がドーン。
立山・雄山・浄土山 少し登って大日岳に到着。山頂標はありませんでした。
少し登って大日岳に到着。山頂標はありませんでした。
立山・雄山・浄土山 薬師岳。山頂はちょっとガスっていますね。
薬師岳。山頂はちょっとガスっていますね。
立山・雄山・浄土山 鍬崎山と雲海が広がる富山平野。
鍬崎山と雲海が広がる富山平野。
立山・雄山・浄土山 富山平野〜たぶん富山湾。
富山平野〜たぶん富山湾。
立山・雄山・浄土山 毛勝三山。
毛勝三山。
立山・雄山・浄土山 剱岳。後には旭岳や白馬岳も見えていますね。
剱岳。後には旭岳や白馬岳も見えていますね。
立山・雄山・浄土山 別山〜真砂岳〜立山〜浄土山。今日は時間が無くて歩けません。
別山〜真砂岳〜立山〜浄土山。今日は時間が無くて歩けません。
立山・雄山・浄土山 黒部川源流の山々や槍ヶ岳や穂高連峰が見える、北アルプス南部方面。今日はガスってよく見えません。
立山・雄山・浄土山 大日岳からもかおりんごさんへエールを。
大日岳からもかおりんごさんへエールを。
立山・雄山・浄土山 大日小屋は営業を終了しています。
大日小屋は営業を終了しています。
立山・雄山・浄土山 中大日岳に到着。
中大日岳に到着。
立山・雄山・浄土山 気持ちの良い稜線歩き。
気持ちの良い稜線歩き。
立山・雄山・浄土山 七福園に到着。
七福園に到着。
立山・雄山・浄土山 目指す奥大日岳。
目指す奥大日岳。
立山・雄山・浄土山 立山に近づいてきました。
立山に近づいてきました。
立山・雄山・浄土山 いったん下りますが、鎖は使わなくても大丈夫です。
いったん下りますが、鎖は使わなくても大丈夫です。
立山・雄山・浄土山 ここを登返していきます。
ここを登返していきます。
立山・雄山・浄土山 振り返っての中大日岳〜大日岳。鞍部に大日小屋が小さく見えます。
立山・雄山・浄土山 登返してから崩壊気味の岩場を見下ろしたところ。
登返してから崩壊気味の岩場を見下ろしたところ。
立山・雄山・浄土山 雲海が広がっています。
雲海が広がっています。
立山・雄山・浄土山 もうひと登りで奥大日岳に到着。山頂は左のピークですね。
もうひと登りで奥大日岳に到着。山頂は左のピークですね。
立山・雄山・浄土山 奥大日岳山頂に到着です。
奥大日岳山頂に到着です。
立山・雄山・浄土山 剱岳はちょっと山頂がガスで覆われました。
剱岳はちょっと山頂がガスで覆われました。
立山・雄山・浄土山 立山は降った雪で少し白くなっていますね。
立山は降った雪で少し白くなっていますね。
立山・雄山・浄土山 薬師岳と左奥には笠ヶ岳。
薬師岳と左奥には笠ヶ岳。
立山・雄山・浄土山 歩いてきた中大日岳と大日岳。
歩いてきた中大日岳と大日岳。
立山・雄山・浄土山 しつこく雲海。
しつこく雲海。
立山・雄山・浄土山 雲海に浮かぶ毛勝三山。
雲海に浮かぶ毛勝三山。
立山・雄山・浄土山 また剱岳。
また剱岳。
立山・雄山・浄土山 この登山道を歩いて行きますが、途中から室堂平側へ降りて行きます。
立山・雄山・浄土山 地獄谷や室堂平。
地獄谷や室堂平。
立山・雄山・浄土山 まだ大きな雪渓が残っていました。
まだ大きな雪渓が残っていました。
立山・雄山・浄土山 しつこく剱岳。山頂付近は雪で少し白くなっています。
しつこく剱岳。山頂付近は雪で少し白くなっています。
立山・雄山・浄土山 振り返っての奥大日岳。
振り返っての奥大日岳。
立山・雄山・浄土山 立山に近づいてきましたが、山頂付近にガスがかかってきました。
立山・雄山・浄土山 剱岳もガスがかかってきました。
剱岳もガスがかかってきました。
立山・雄山・浄土山 切れ落ちて険しく見える奥大日岳。
切れ落ちて険しく見える奥大日岳。
立山・雄山・浄土山 剱岳もこれで最後。
剱岳もこれで最後。
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢野営場が見えてきました。
雷鳥沢野営場が見えてきました。
立山・雄山・浄土山 称名川に架かる橋は水量が減ったので、小さな橋に掛け替えられていました。
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢野営場に到着。テントは二張りほどでした。
雷鳥沢野営場に到着。テントは二張りほどでした。
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢野営場は10月30日で管理所が閉鎖されます。
雷鳥沢野営場は10月30日で管理所が閉鎖されます。
立山・雄山・浄土山 室堂へ向かう途中で立山のガスが少し晴れてきた。
室堂へ向かう途中で立山のガスが少し晴れてきた。
立山・雄山・浄土山 紅葉もないので池塘でも。
紅葉もないので池塘でも。
立山・雄山・浄土山 地獄谷の向こうに奥大日岳。
地獄谷の向こうに奥大日岳。
立山・雄山・浄土山 みくりが池。
みくりが池。
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルに到着しました。
室堂ターミナルに到着しました。
立山・雄山・浄土山 立山はガスに包まれてしまいましたね。
立山はガスに包まれてしまいましたね。

• モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 2000 Men's
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
  • その他(Other)
    ボレアス ラグニタス
  • その他(Other)
  • リコー(RICOH)
    デジタルカメラGRAPS-CサイズCMOSセンサーローパスフィルタレス175740