城山(じょうやま) 643m 矢部村山系八名山

2017.10.21(土) 日帰り

台風のため福岡の天気予報は雨だったのに、起きたら曇りになっていた。それならと、八女の低山にちょこっと登ろうと思った。最初は猿駈山(968m)に向かったが登山口が近づくと雨が降りだした。残念とあきらめて蕎麦でも食べて帰ろうとしたら、矢部支所近辺に来ると地面は乾いていて、雨の気配はなかった。ということで、城山に登ることにした。 <登山口> 442号線を日向神ダム方面へ進み矢部支所まで行くと、左手に小学校がありその裏手に登山口が有る。2台ほど駐車スペースがある。多いときは矢部支所に停める。トイレは矢部支所を利用する。 <登山道> 誰とも会わなかった。矢部村山系八名山ではまだ誰とも会ったことがない。^^; 今日もまた蜘蛛の巣が張っていたので一人目の登山者だと思う。道は明瞭なところが多いが、何度か赤テープを探すことがあった。倒木がけっこうあった。急登で滑りやすい所が多い。下りは特に気を使う。 <山頂> 鉄塔があり、半分その施設のコンクリートの用な感じで風情はない。でも座って食事するのは便利だ。今回は雨が心配だったのでスタンプを押してすぐに下山した。 <その他> 黒木町で馬刺しを買って帰った。美味しかったー。(^o^)🍶 矢部村山系八名山も残り3座となった。(^o^)  帰りに福岡に近づくと脊振山に雲がかかっているのが見え、近づくと雨が降りだし、山を越えて那珂川町に入ると雨が降っていた。ひょっとしたら、かなりラッキーな登山だったかもしれない。