鈴ヶ岳~大日山

2017.10.21(土) 日帰り

ここのところ 週末の天気の巡りが よくないです。 土曜は曇り予報だけれど、降られるかもしれないので、久しぶりに 県内の低山を歩こうかな。 低山でも暑くない季節になったことだし、行ったことがない大日山はどうかな? 調べるといろいろルートがあるようです。よく分からないので… 鈴ヶ岳を経由するピストンなら、キレイなカタクリ小屋で(雨になっても)食事もできるかも。 小松の大杉町から 細い林道に入って10キロ進み、行き当たった 二段滝の側に駐車場。 6台分程のスペースがあります。 沢沿いに進み、鉄橋を渡った先の 出作り小屋から 階段状の登り。 無風で スタートから汗が吹き出す!滴る! こんなはずじゃなかったんだけど…暑っ💦 ブナの細尾根は 滑る苔と落ち葉、木の根が這いまわる なかなかの急坂。 ドングリが びっしり落ちてますよ♪ 道は 必要以上に手が加えられておらず、(危険箇所にはロープ等が張られていて)静かで 素晴らしい❕ こんな道大好き🎶 幻想的なミストの樹林の中、 艶々とした落ち葉が敷き詰められていて美しく、これはこれで とってもいいわ。 急坂が緩やかになり鈴ヶ岳山頂。 ガスの海のなかに よく分からない山が見えるけれど…ハテナ? たぶん、晴れていれば白山見えるんだよね… 一度下って、カタクリ小屋を通過、少しミストが雨になってきたけれど、そのまま大日山 山頂を踏む。 想定内ではありますが、何も見えないので 早々に引き返し、カタクリ小屋でガスを出して暖かい食事をとる。 この小屋は とても綺麗に使われていて、薪ストーブもあり、泊まっても寒くなさそうですよ。(冬は他の登山口から アクセスできるのかな?) 下りは 滑るので慎重に登山口へ戻ります。 この日お会いしたのは3組のみ。 夏は県外ばかり出ていて、今まで知らなかったけれど… 静かな いい山、とても気持ちのいい道でした。 こんなに綺麗に 小屋を管理されていること、とても嬉しく感じましたし 県民としても(私は何もしてないのに😅)誇らしいことだな と思います。 天気が悪くても少しだけ歩ければいいなと考えてたのですが、とても 気持ちのいい山行ができました。 ありがとうございました😊