尾瀬&至仏山

2017.10.21(土) 日帰り

1987 / 1849 m

今月に初めに引いた風邪のため、絶好の3連休を棒に振ってしまった。 ようやく長引いた風邪が治ったところに、今度は非常に大型の台風がやってくると言う! 本来なら見送るところだが、シーズン終了、閉山間近、ストームフロントの尾瀬に行ってみることに! ルートは尾瀬ヶ原&尾瀬沼を巡り、体調・体力があれば、燧ヶ岳か至仏山のどちらかに登るコースで検討! 本当は燧・至仏の両方に登ってみたいのだが、時期・天候・体調・体力などを考え、今の自分では無理と諦める。 今回は大清水🅿️→尾瀬沼→尾瀬ヶ原→至仏山→鳩待峠へのコースとし、鳩待峠→戸倉までがバス。 戸倉からは朝、大清水へ向かう途中に、置いておいた自転車に乗って大清水に戻るという周回ルート! 鳩待峠の方が大清水より標高が高く、大清水→戸倉を自転車にした方が下りになるので、 鳩待峠→尾瀬ヶ原→燧ヶ岳→尾瀬沼→大清水の逆回りルートも考えたが、 至仏山なら山の鼻到着時点での天候・体調など、最後でどうするか判断しやすいと考え今回のルートに決める。 雨は覚悟していましたが、本降りになることなく終えることができて良かったです。 多くの人の活動日記報告の通り、木道&至仏山の蛇紋岩も滑りやすく、降雨でさらに注意が必要でした。 自分も木道では気を付けていたのに、尾瀬沼沿いの道で足を滑らせ、沼側の藪に突っ込んでしまいました。 鳩待峠からの終バスの時間などは調べておいたのですが、計画・下調べが甘く、 ヨッピ吊り橋の橋板が取り外されていることや、途中、食事をしようと思っていた山の鼻の山小屋では 最終日前日だったためか、食堂が閉まっていたなどということがありました。 今度は晴れているときに訪れたいと思います。 尾瀬の紅葉はもう終わってしまった感じでしたが、鳩待峠から戸倉までの紅葉がかなり綺麗でした。

尾瀬・燧ヶ岳 今回は尾瀬!大清水より鳩待峠を目指す‼ 大清水🅿¥500-
ここへ来る途中の戸倉に自転車をデポ!
今回は尾瀬!大清水より鳩待峠を目指す‼ 大清水🅿¥500- ここへ来る途中の戸倉に自転車をデポ!
尾瀬・燧ヶ岳 大清水休憩所(~11/3)🚻¥100-
大清水休憩所(~11/3)🚻¥100-
尾瀬・燧ヶ岳 これより尾瀬沼方面へスタート‼
これより尾瀬沼方面へスタート‼ 奥鬼怒温泉郷には10年以上前の雪深い時期に泊ったことがある。懐かしい!
尾瀬・燧ヶ岳 トイレが併設してある一ノ瀬休憩所!
トイレが併設してある一ノ瀬休憩所!
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼湖畔の三平下!
三平峠から三平下までの木道が滑りやすく注意!
尾瀬沼湖畔の三平下! 三平峠から三平下までの木道が滑りやすく注意!
尾瀬・燧ヶ岳 木陰より燧ヶ岳方面だが、やはり見えない
木陰より燧ヶ岳方面だが、やはり見えない
尾瀬・燧ヶ岳 風もなく湖面も穏やか!
雲がなければきれいな逆さ燧ヶ岳がみれたかな!
風もなく湖面も穏やか! 雲がなければきれいな逆さ燧ヶ岳がみれたかな!
尾瀬・燧ヶ岳 再建中の沼尻休憩所とトイレが見えてきた。
再建中の沼尻休憩所とトイレが見えてきた。
尾瀬・燧ヶ岳 建物自体はほぼ完成でしょうか?
来春ぐらいには再開ですかね‼
建物自体はほぼ完成でしょうか? 来春ぐらいには再開ですかね‼
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原方面へと向かう!
以前より歩きやすい印象!
尾瀬ヶ原方面へと向かう! 以前より歩きやすい印象!
尾瀬・燧ヶ岳 見晴に着く手前から雨に降られたが、しばらくすると止んでくれた。
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山方面だが、まったく見えない。
至仏山方面だが、まったく見えない。
尾瀬・燧ヶ岳 橋板が除かれたヨッピ吊り橋!
橋板が除かれたヨッピ吊り橋!
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳!雲ははれてきたが、湖面がざわついている。
燧ヶ岳!雲ははれてきたが、湖面がざわついている。
尾瀬・燧ヶ岳 山の下ビジターセンター内の掲示!
山の下ビジターセンター内の掲示!
尾瀬・燧ヶ岳 目安にしていた12:00まで山の鼻に着けたので、至仏山に行ってみることに!
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原を臨む!
雨雲が低く、この辺りが限界か!?
尾瀬ヶ原を臨む! 雨雲が低く、この辺りが限界か!?
尾瀬・燧ヶ岳 登りも下りもしっかりと整備されている。
登りも下りもしっかりと整備されている。 フラットな木道、階段は良いのだが、傾斜のある木道、特に下りはツルッとしました。要注意!
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山頂到着!結構辛かった!
至仏山頂到着!結構辛かった!
尾瀬・燧ヶ岳 誰もいないので至仏山、私物化であります。
一応、尾瀬ヶ原、燧ヶ岳方面!
誰もいないので至仏山、私物化であります。 一応、尾瀬ヶ原、燧ヶ岳方面!
尾瀬・燧ヶ岳 稜線は風も強く、蛇紋岩に手こずったのも、上り下りより稜線上でした。
尾瀬・燧ヶ岳 ガスのためか、悪沢岳分岐までの道が分かり辛い気がしました。
ガスのためか、悪沢岳分岐までの道が分かり辛い気がしました。