YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

秋月~小石原(往復)

Uちゃんさん

  • マイスター  シルバー
  • 自己紹介:ホームグラウンドは宝満山、四王寺、背振山系!!
    トレラン、日帰りトレッキングを楽しんでます。

    気軽に声掛けてください!!
  • ユーザーID:26659
    性別:男性
    生まれ年:1958
    活動エリア:福岡, 大分, 佐賀
    出身地:福岡
    経験年数:10年未満
    レベル:初心者
  • その他 その他

古処山・屏山・馬見山

2014/06/11(水) 22:01

 更新
福岡

秋月~小石原(往復)

活動情報

活動時期

2014/06/08(日) 08:10

2014/06/08(日) 16:55

ブックマークに追加

アクセス

434人

文章

太宰府より西鉄電車で小郡まで行き、甘木鉄道に乗換て甘木まで~。
その後、甘木観光バスで8時過ぎに秋月到着。
本当はもう少し早い時間にスタートしたかったけど、あいにく日曜日はこのバスが始発です(>_<)

天候は曇り時々雨、午後は晴れ
スタート時におけるスント・アンビットの温度は27度だったけど、山の中へ入ると19度まで下がっていました。ただ、帰りのロードは30度を超えていたけど~。。。(^^;)

ルートは秋月~古処山~屏山~馬見山~嘉麻峠~小石原道の駅(約18km)
帰りは時間の関係上、ロード(国道500号)を走ったり歩いたり~(笑)(約20km)

初めてのルートだったけど古処山までは谷沿いに登っていく感じで、涼しくてとても気持ちがいいコースでした。
途中、4組の登山者と遭遇。
古処山~馬見山までは小雨だったけど、ウエアーはいつもの半パン、半袖!!
馬見山~嘉麻峠までのトレイルは走りやすくて気持ちよかった(^_^)v

小石原道の駅は日曜日の午後ということもあり沢山の人で賑わってた。
私はソフトクリームと赤コーラで栄養補給を済ませ、国道500号をひたすら下りて行きました。
山の中と違って日陰が無いのでつらい。。。
甘木の卑弥呼の湯で温泉に入り、二日市で途中下車していつものビール(*^_^*)
この日も楽しい休日を過ごす事ができました!!

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間8時間45分
  • 活動距離活動距離40.89km
  • 高低差高低差909m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,588m / 1,680m
  • スタート08:10
  • 1時間18分
  • 古処山09:28 - 09:38 (10分)
  • 31分
  • 屏山10:09 - 10:16 (7分)
  • 1時間6分
  • 馬見山11:22 - 11:33 (11分)
  • 5時間22分
  • ゴール16:55
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン